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잣버섯칠리튀김
내용
재료 및 분량잣버섯 200g, 녹말가루 100g, 달걀 1/2개, 물 약간, 튀김기름 0.5ℓ소스 고추기름 25㎖, 대파 10g, 마늘 10g, 생강 1g, 청주 10㎖, 두반장 5g, 토마토케첩 60g, 설탕 25g, 후추 0.5g, 물 100㎖, 물녹말 10㎖재료준비1. 잣버섯은 2~4등분으로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 짠다.2. 대파는 쌀알 크기로 썰고, 생강과 마늘은 곱게 다진다.만드는 법3. 버섯에 녹말가루와 달걀을 넣고 약간의 물을 넣어 녹녹하게 섞은 다음 튀김기름(180℃)에 황금색이 나도록 바삭하게 튀긴다.4. <소스> 팬에 고추기름을 두르고 생강, 마늘, 대파를 넣고 볶다가 청주와 두반장을 넣고 잠시 더 볶은 후 나머지 재료를 넣고 끓이면서 물 녹말을 풀어 농도를 맞춘다.5. 소스에 튀긴 버섯을 넣고 재빠르게 섞어 접시에 담는다.*노트 : 소스와 튀김은 뜨거운 상태에서 먹기 직전에 섞는다.
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제목
잣버섯라조기
내용
재료 및 분량잣버섯 100g, 닭다리 살 180g, 녹말가루 100g, 달걀 1/2개, 튀김유 0.5ℓ, 얼갈이배추 20g, 죽순 20g, 표고버섯 20g, 고추기름 15㎖소스 마른고추 1개, 풋고추 7.5g, 홍고추 7.5g, 대파 10g, 마늘 9g, 생강 1g, 고추기름 20㎖, 청주 15㎖, 간장 8㎖, 굴소스 7㎖, 야채육수 150㎖, 설탕 1g, 후추 0.4g, 물녹말 15㎖, 참기름 1.5㎖재료준비1. 잣버섯은 2~4등분으로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 빼고, 닭다리 살은 6×1×1mc로 썬다.2. 표고버섯, 얼갈이배추, 죽순은 한입크기의 편으로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈놓고, 데친 물은 남겨 둔다.3. 대파는 6cm길이로 굵게 채 썰고, 마늘과 생강은 다지고, 마른 고추와 풋고추, 홍고추는 4등분으로 갈라 씨를 턴다.만드는 법4. 닭고기와 잣버섯에 녹말가루와 달걀을 넣고 약간의 물을 넣어 녹녹하게 반죽한 다음 튀김유(180℃)에 노릇하게 튀긴다.5. 팬에 고추기름을 두르고 풋고추, 홍고추, 얼갈이배추, 표고버섯, 죽순을 넣고 볶는다.6. <소스> 팬에 고추기름을 두르고 마른고추와 파, 마늘, 생강을 넣고 볶다가 청주, 간장, 굴소스, 설탕, 후추, ②의 야채육수를 붓고 끓인다.7. ⑥의 소스에 튀긴 닭고기와 버섯, 볶은 채소를 넣고 볶으면서 물 녹말을 풀어 농도를 맞추고 참기름을 섞어 완성한다.*노트 : 닭고기는 지방이 적은 부위를 사용하려면 닭가슴살을 이용한다.
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잣버섯돼지고기장조림
내용
재료 및 분량잣버섯 100g, 돼지고기(안심) 100g, 물 0.5ℓ, 파 20g, 마늘 20g, 생강 10g, 청양고추 4개, 마른고추 1개, 진간장 50㎖, 물엿 30g, 조미술 15g, 청주 15㎖, 통깨 1g재료준비1. 잣버섯은 2~4등분으로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 빼고, 돼지안심은 반을 갈라 6cm길이로 자른다.2. 대파, 마늘, 생강은 통째로 깨끗이 다듬어 씻고, 마른 고추는 2cm로 잘라 씨를 턴다.만드는 법3. 냄비에 물과 간장, 대파, 생강, 마른고추, 돼지고기를 넣고 중불에서 20분정도 끓이면서 거품을 걷어낸다.4. 돼지고기는 건져서 0.8cm정도 폭으로 찢어놓고, 국물은 고운체에 거른다.5. 냄비에 ④의 국물과 돼지고기를 담고, 버섯, 마늘, 청주, 물엿을 넣고 국물이 자작하도록 20분정도 더 끓인 후 통깨를 뿌린다.*노트 : 쇠고기로 할 경우 ③의 과정에서 부드럽게 익을 때 까지 시간을 더 늘린다.
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잣버섯쇠고기스튜
내용
재료 및 분량쇠고기 100g, 잣버섯 100g, 감자 60g, 당근 40g, 샐러리 20g, 양파 40g, 마늘 5g, 파슬리 2g, 토마토페스트 40g, 밀가루 20g, 버터 75g, 식용유 25㎖, 쇠고기육수 1ℓ, 파프리카(가루) 15g, 월계수 1잎, 소금 3g, 후추 0.2g재료준비1. 잣버섯은 2~4등분으로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.2. 쇠고기와 감자, 당근, 샐러리는 1.8cm의 사각으로 썰고, 양파, 마늘, 파슬리는 다진다.만드는 법3. 팬에 식용유를 두르고 마늘과 양파, 쇠고기를 넣고 갈색이 나게 볶다가 페스트와 파프리카를 넣고 잠시 더 볶은 후 월계수 잎과 육수를 붓고 중불에서 40분정도 은근하게 끓인다.4. 팬에 밀가루와 동량의 버터(20g)를 넣고 짙은 갈색이 나게 볶아 ③에 넣고 계속 끓인다.5. 다른 팬에 나머지 버터를 넣고 녹인 후 버섯과 당근, 감자, 샐러리를 볶아 ③에 넣고 부드럽게 익을 때 까지 20분정도 더 끓인 후 소금, 후추로 간을 맞추고 다진 파슬리를 뿌린다.*노트 : ③의 과정에서 쇠고기의 부위에 따라 부드럽게 익도록 조리시간을 가감한다.
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잣버섯스키야키
내용
재료 및 분량쇠고기(등심) 100g, 두부 100g, 잣버섯 100g, 표고버섯 50g, 배추잎 75g, 양파 100g, 대파 40g, 당면 25g, 쑥갓 25g, 설탕 7g, 쇠기름 40g, 소금 4g, 흰후추 0.4g, 식용유 15㎖, 달걀노른자 2개소스 간장 50㎖, 청주 50㎖, 조미술 25㎖, 다시마육수 50㎖, 설탕 7g, 후추 0.2g재료준비1. 쇠고기는 얇게 저며 썰고, 당면은 미리 불려 10cm정도로 잘라 삶아놓는다.2. 잣버섯은 2~4등분으로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.3. 두부는 6×3×0.7cm로 썰어 소금, 후추로 간을 한 후 기름 두른 팬에 앞뒤를 노릇하게 지진다.4. 표고버섯은 굵게 채 썰고, 양파는 반을 갈라 굵게 채 썰고, 배춧잎은 2cm폭으로 썬다.5. 대파는 도톰하고 어슷하게 썰고, 쑥갓은 6~7cm로 다듬는다.만드는 법6. <소스> 분량의 재료를 모두 냄비에 담고 설탕이 녹을 정도만 살짝 끓여서 식힌다.7. 바닥이 두터운 냄비를 열을 가해 달군 후 쇠기름 덩어리를 문질러 녹이고 설탕1큰술을 뿌려 갈색을 낸 다음 ⑥의 소스를 반 정도만 붓고 은근하게 끓인다.8. ⑦의 냄비에 ①②③④⑤의 재료를 적당량씩 골고루 넣고 익힌다.9. 달걀노른자를 개개인의 소스그릇에 담아 찍어먹는 소스로 제공한다.*노트 : 재료를 한꺼번에 넣지 않고 적당량씩 넣고 소스를 부어가며 익힌다.
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제목
잣버섯부대찌개
내용
재료 및 분량잣버섯 100g, 새송이 80g, 표고버섯 40g, 양파 80g, 대파 40g, 마늘 5g, 청양고추 2개, 홍고추 1/2개, 김치 80g, 스팸햄 4쪽, 두부 80g, 물만두 4개, 마카로니(삶은것) 40g, 포크빈스 40g, 치즈 1쪽, 라면사리(선택) 1개양념장 양파 20g, 대파 10g, 마늘 10g, 생강 2g, 식용유 9㎖, 참기름 2㎖, 고추장 10g, 간장 10㎖, 소금 2g, 청주 15㎖, 매실청 15㎖, 설탕 1.5g, 후추 0.5g, 고춧가루 5g, 파마산치즈가루 7.5g, 육수 20㎖황태육수 황태머리 1개, 다시마 4g, 무 40g, 양파 40g, 건새우 10g, 멸치 10g, 물 1.3ℓ재료준비1. 잣버섯은 2~4등분으로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.2. 새송이는 반을 갈라 길이로 도톰하게 썰고, 표고버섯은 편으로 납작납작하게 썬다.3. 채소와 햄, 두부, 김치는 6×2cm골패 형으로 도톰하게 썰고 마카로니는 미리 삶아놓는다.만드는 법4. <황태육수> 모든 재료를 냄비에 담고 30분정도 은근하게 끓여 1ℓ의 육수를 만든다.5. <양념장> 양파와 대파, 마늘, 생강을 곱게 다져 식용유를 두른 팬에 볶고, 고추장은 참기름을 두른 팬에 볶아 섞은 다음 나머지 분량의 재료를 넣고 걸죽한 농도가 나도록 끓인다.6. 냄비에 ①②③의 재료와 나머지 재료를 담고 육수와 양념장을 넣고 끓인다.*노트 : 양념장을 미리 만들어 두고 사용하면 편리하다.
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제목
잣버섯청국장
내용
재료 및 분량잣버섯 80g, 표고버섯 20g, 팽이버섯 10g, 양파 20g, 대파 20g, 풋고추 20g, 홍고추 6g, 쪽파 10g, 두부 40g, 묵은지 80g, 청국장 120g, 고춧가루 4g, 소금 2g, 메주가루 10g멸치육수 다시마 4g, 멸치 10g, 물 0.4ℓ재료준비1. 잣버섯은 먹기좋은 크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹군다.2. 표고버섯, 양파, 두부는 1㎝의 사각으로 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻는다.3. 묵은지와 대파, 풋고추는 1cm길이로 썰고, 쪽파는 3cm길이로 썬다.만드는 법4. <육수> 멸치는 내장을 빼고 마른 팬에 말리듯이 볶은 후 분량의 물과 다시마를 넣고 30분정도 은근하게 끓여 체에 거른다.5. 냄비에 모든 재료와 육수를 붓고 끓인 후 마지막에 쪽파를 넣고 잠시 더 끓인다.*노트 : 청국장은 너무 오래 끓이면 맛이 떨어지므로 재료가 익을 정도만 끓인다.
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제목
잣버섯간자장
내용
재료 및 분량잣버섯 100g, 양송이 50g, 표고버섯 40g, 양파 350g, 양배추 75g, 돼지고기 75g, 마늘 15g, 생강 7g, 설탕 7g, 춘장 75g, 식용유 45㎖, 생우동면 360g재료준비1. 잣버섯은 1cm크기의 사각으로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 빼고, 양송이, 표고버섯, 양파, 양배추도 깨끗이 다듬어 씻은 후 같은 크기로 썬다.2. 돼지고기도 버섯과 같은 크기로 썰고, 마늘과 생강은 다진다.만드는 법3. 프라이팬에 식용유를 넣고 달군 후 춘장을 넣고 구수한 냄새가 나도록 볶는다.4. 팬에 춘장 볶은 기름을 두르고 마늘과 생강, 돼지고기를 넣고 볶다가 청주와 ①버섯과 채소를 넣고 센 불에서 볶으면서 춘장과 설탕을 넣고 맛이 어우러지도록 볶는다.5. 면을 삶아 그릇에 담고 소스는 따로 담아 곁들인다.*노트 : 춘장을 볶을 때 구수한 냄새가 나고 송글송글 벌집모양이 되면 다 볶아진 것이다.
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제목
잣버섯해산물겨자채
내용
재료 및 분량잣버섯 70g, 오이 30g, 당근 10g, 밤 14g, 배 15g, 오징어 50g, 새우살 20g, 관자 40g잣겨자즙 겨자가루 10g, 뜨거운 물 15㎖, 잣 30g, 꿀 15g, 식초 8㎖, 레몬즙 15㎖, 우유 30㎖, 소금 1.5g재료준비1. 잣버섯은 나무젓가락 굵기로 찢거나 길게 편으로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 우린 후 물기를 짠다.2. 오이와 당근은 반을 갈라 얇고 어슷하게 썬 다음 약간의 소금을 뿌려 절인 후 찬물에 헹구어 물기를 짠다.3. 배는 껍질을 벗겨 오이와 같은 크기로 썰고, 밤은 얇게 편으로 썬다.4. 오징어는 내장과 껍질을 제거해 깨끗이 씻은 후 격자무늬로 칼집을 내고 한입크기로 썰어 끓는 물에 데치고, 새우와 관자도 끓는 물에 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 뺀다.만드는 법5. <소스> 겨자가루는 뜨거운 물에 개서 10분정도 발효 시킨 후 나머지 재료와 함께 믹서기에 곱게 간다.6. ①②③④의 재료를 섞어 ⑤의 소스를 넣고 버무린다.*노트 : 겨자는 뜨거운 물에 개어 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에 두어 매운맛을 발효시킨다.
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제목
잎새버섯장아찌
내용
재료 및 분량잎새버섯 250g, 소금 5g, 물엿 30g양념장 간장 75㎖, 물 75㎖, 다시마 7g, 마늘 5g, 생강 3g, 물엿 25g재료준비1. 잎새버섯은 한입크기로 잘라 엷은 소금물에 씻어 물기를 뺀 다음 소금과 물엿을 넣고 2시간정도 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.만드는 법2. <양념장> 마늘과 생강을 얇게 썰어 나머지 재료를 넣고 125g이 되도록 은근하게 끓인 후 체에 걸러 차게 식힌다.3. ①의 버섯을 용기에 담고 양념장을 부어 하루 정도 숙성시킨 후 24시간마다 간장을 따라 다시 끓여 붓기를 2회 반복한다.*노트 : 짜지 않게 하기위해 끓이는 과정에서 졸아서 줄어든 양만큼 물을 보충한다.
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