본문바로가기

  1. 치유농업
  2. 영양듬뿍 맛있는 요리

영양듬뿍 맛있는 요리

  • 검색
  • 오미자 음료

    제목
    오미자 음료
    내용
    ▶ 만드는 법(왼쪽부터 요구르트, 주스, 막걸리)1.뜨거운 물에 소독한 뒤 물기를 제거한 밀폐용기와 오미자, 같은 양~1.2배의 설탕을 준비한다. * 참고 : 설탕을 1/3~절반으로 줄이고 대신 줄인 양만큼 올리고당을 넣으면 칼로리가 낮아 좋다.2.오미자를 세척하기 위해 분무가 쌘 상태로 해서 흐르는 물에 재빨리 씻어준다.3.채반에 올려놓고 물기를 완전히 제거한다.4.오미자와 설탕은 번갈아가며 넣다가 마지막에는 오미자가 보이지 않도록 듬뿍 설탕으로 덮어 준다.5.그늘에서 설탕이 녹을 때 까지 약 2~5일간 서늘한 곳에 보관하며 이때 나무주걱으로 설탕이 녹을 수 있도록 저어준다.6.설탕이 다 녹으면 냉장고에 보관하며 저온으로 숙성시켜주고 1~3달 뒤에 체로 건더기를 제거하며   건더기는 담금주 등에 활용할 수 있다.
    조회수
    29
  • 복분자청 음료

    제목
    복분자청 음료
    내용
    ▶ 만드는 법1. 뜨거운 물에 소독한 뒤 물기를 제거한 밀폐용기와 복분자, 같은 양의 설탕을 준비한다.2. 복분자에 묻은 먼지를 제거를 위해 흐르는 물에 살짝 씻어주되 금방 무르기 때문에 조심해야한다.3. 세척한 복분자를 조심스럽게 체에 받쳐 물기를 제거한다.4. 밀폐용기 안에 복분자와 설탕을 같은 비율로 넣어준다. 5. 그늘에서 설탕이 녹을 때 까지 약 2~5일간 서늘한 곳에 보관하며 이때 나무주걱으로 설탕이 녹을 수 있도록 저어준다.6. 냉장보관으로 저온 숙성한 뒤에 소량의 경우 체로, 대량의 경우 망이나 깨끗한 천을 이용하여 건더기를 제거하면 먹기 편하며 건더기는 담금주 등을 만드는 데 사용할 수 있다.* 참고 : 같은 양의 레몬청을 합쳐서 저장할 경우 레몬 특유의 상큼한 맛과 식감이 더해져 맛이 한층 고급스러워진다.
    조회수
    11
  • 인삼청 음료

    제목
    인삼청 음료
    내용
    ▶만드는 법(왼쪽부터 에이드, 스무디)1. 뜨거운 물에 소독한 뒤 물기를 제거한 밀폐용기와 인삼, 꿀, 설탕 등을 준비한다.2. 인삼은 물에 5분 정도 불린 후 칫솔 등을 이용하여 표피의 흙을 깨끗하게 닦아낸다.3. 세척한 인삼은 채반에 받쳐 물기를 완전히 제거한다. *참고 : 청을 담근 후에도 인삼에서 물이 발생하니 인삼을 충분히 말려준다.4. 물기를 제거한 인삼의 뇌두를 제거한 후 슬라이스 형태로 썰어준다.5. 얇게 자른 인삼과 같은 비율의 꿀을 번갈아가며 넣어준다.   *참고 : 마지막에 설탕 한 큰술 넣어주면 공기를 차단하여 곰팡이가 피는 것을 방지할 수 있다.6. 실온에서 약 2~3일간 보관한 후 냉장 보관한다.
    조회수
    6
  • 적양파 초절임

    제목
    적양파 초절임
    내용
    ▶재료: 적양파 500g▶절임액: 설탕 150g, 양조식초 150mL, 소금 19.5g, 향신료 10g, 물 500mL▶만드는 법1. 잘 씻은 적양파를 네 조각이나 여덟 조각으로 자른다.2. 절단 한 양파를 유리병에 담는다.3. 설탕, 양조식초, 소금, 향신료, 물을 섞어 절임액을 만든다.4. 준비한 절임액을 유리병에 붓는다.5. 냉장고에서 3일 정도 숙성시켜서 먹는다.☞ tip▶양파를 절단하여 공기중에 30분 정도 놔두면 매운맛 성분인 황화합물이 공기 중에 휘발되어 매운 맛을 줄일 수 있다. 
    조회수
    8
  • 양파버섯덮밥

    제목
    양파버섯덮밥
    내용
    ▶주재료 : 건표고버섯(4개), 양파(1/2개), 마늘(3쪽), 쪽파(2대), 달걀(1개)▶부재료 : 고추기름(2T), 설탕(1/2T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 식용유(1T)▶만드는 법1. 건표고버섯은 미지근한 물(2컵)에 담가 20분 정도 불린다.2. 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 밑동을 떼고 어슷하게 납작 썰고, 양파는 채썰고, 마늘은 납작 썰고, 쪽파는 송송 썬다.3. 중약 불로 달군 팬에 고추기름을 두른 뒤 마늘을 넣고 향을 낸다.4. 버섯을 넣고 버섯 불린 물(5T)과 설탕(1/2T), 간장(1T)을 넣고 조금 더 부드럽게 볶는다.5. 버섯이 부드러워지면 센 불로 올려 양파를 넣고 재빨리 볶다가 투명해지기 시작하면 간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣고 간한 뒤 쪽파를 뿌린다.6. 식용유(1T)를 두른 팬에 달걀을 올려 프라이해 건진다.7. 그릇에 밥을 담고 양파버섯볶음과 달걀프라이를 올려 마무리한다.☞ Tip▶ 간장의 양을 반으로 줄이고 굴소스를 더해 간을 해도 된다.▶ 청경채 등 채소를 넣어도 좋다.▶ 통마늘을 납작 썰지 않고 다진 마늘로 대체해도 된다.▶ 쪽파는 조금 남겨 밥 위에 재료를 올린 뒤 고명으로 사용할 수 있다. 
    조회수
    9
  • 건조양파삼색나물

    제목
    건조양파삼색나물
    내용
    ▶주재료 : 건조양파 900 g▶된장소스 : 깨소금20g, 된장17g, 참기름10g, 파15g, 홍고추10g▶고추장소스 : 깨소금20g, 고추장17g, 참기름10g, 파15g, 청고추10g▶간장소스 : 깨소금20g, 간장15g, 물20g, 양파쨈30g, 참기름10g,             파15g, 홍고추10g▶만드는 법1. 양파는 채로 썰어서 건조기에 꾸득하게 말려둔다.2. 된장소스는 야채 재료를 모두 다져서 나머지 재료와 섞어둔다.3. 고추장소스는 야채 재료를 모두 다져서 나머지 재료와 섞어둔다.4. 간장소스는 야채 재료를 모두 다져서 준비하고, 간장, 물, 양파쨈을 섞어 끓이다가 졸아들면 다져 놓은 야채 재료와 섞어둔다.5. 1의 양파를 셋으로 나눠 각각 양념한다.☞ Tip▶양파를 건조해서 사용하면 나물 뿐 아니라 튀김류, 떡류, 빈대떡, 피자토핑, 샐러드 소재,  찌개 등 다양한 조리법을 이용한 음식만들 때 새로운 질감과 향을 낼 수 있는 재료로 손쉽게 활용할 수 있다.▶다량 보관이 용이하다.
    조회수
    3
  • 양파김치

    제목
    양파김치
    내용
    ▶주재료: 양파 6개, 비트 ½개, 소금 ½컵▶양념: 물 3컵,채썬마늘 50g, 생강즙 15g, 찹쌀풀 40g, 배즙 30g▶만드는 법1. 양파는 아래쪽이 붙게 4등분 칼집을 낸다.2. 물(3컵)에 소금(1/2컵)을 넣고 양파를 절여준다.3. 비트를 썰어서 김칫국물을 물들인다.4. 양념류를 섞어 국물을 만들어준 뒤 양파를 넣어 실온에 하루   익혀준 다음 냉장 보관한다.5. 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 먹으면 더 좋다.☞ tip▶양파를 채로 썰어 고추양념(고춧가루+까나리액젓+마늘+부추)으    로 김치를 담아 발효음식으로 이용해도 좋다. 
    조회수
    8
  • 노루궁뎅이버섯죽

    제목
    노루궁뎅이버섯죽
    내용
    ▶ 재료 : 쌀 120g, 노루궁뎅이버섯 100g, 표고버섯 20g, 참기름 15ml, 간장 10ml, 소금 1g, 다시마 육수(다시마 6g, 물 1.5L)▶만드는 법1. <육수> 분량의 물에 다시마를 넣고 은근하게 30분정도 끊인 후 다시마는 건져내고 불을 약하게 하여 뜨거운 상태로 둔다.2. 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢어 끊는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.3. 표고버섯은 깨끗이 씻어 편으로 얇게 썬 다음 1의 다시마 육수에 데쳐 놓는다.4. 바닥이 두터운 냄비에 참기름을 둘러 달군 후 씻지 않은 쌀을 넣고 흰 색이 나도록 볶은 후 뜨거운 다시마육수를 1국자씩 넣고 계속 저어주면서 뻑뻑해지면 다시 육수를 붓기를 20분 동안 반복하다가 준비한 버섯을 넣고 쌀알이 충분히 퍼질 때까지 10분간 더 끓인다.5. 죽이 잘 쑤어지면 농도에 맞게 육수로 조절하고 간장을 약간 넣어 색을 낸다.6. 소금이나 간장을 따로 준비하여 기호에 맞게 사용하도록 한다.* 죽을 미리 간을 하면 쌀알이 삭기 때문에 먹기 직전에 간을 하는 것이 좋다.
    조회수
    3
  • 인삼 오미자차

    제목
    인삼 오미자차
    내용
    ▶재료 : 인삼 2뿌리, 배 한쪽, 오미자 1/4컵, 물 4컵, 꿀 2큰술▶만드는 법1. 인삼은 큼직하게 자르고 오미자도 맑은 물에 씻어 물기를 뺀다.2. 물에 인삼을 넣고 한소끔 팔팔 끓여 인삼차를 만들어 한 김 식힌다.3. 식힌 인삼차에 오미자를 넣어 반나절 정도 우린 후 인삼과 오미자를 건져낸다.4. 쓰고 신맛이 돌 수 있기 때문에 꿀을 넣어 고루 섞은 후 따뜻하게 데우기 보다는 시원하게 마실 수 있게 준비하며, 낼 때 배 조각을 띄워낸다.
    조회수
    3
  • 인삼 볶음밥

    제목
    인삼 볶음밥
    내용
    ▶재료 : 찬밥, 인삼 2뿌리, 닭가슴살 100g, 양파 1/2개, 당근 50g, 대파 1/2대, 마늘 5쪽, 샐러드유 1/2컵, 달걀 1개, 닭고기 양념(소금 1/2작은술, 갈은 인삼 1/2큰술, 술 1작은술, 생강즙 약간, 후춧가루 약간)▶만드는 법1. 인삼, 양파, 당근을 사방 0.8cm 크기로 썰고, 마늘은 편으로, 대파는 송송 썬다.2. 닭고기는 닭고기 양념에 재었다가 녹말가루를 묻혀서 튀김 기름에 노릇하게 튀겨 모지게 썬다.3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 기름 온도가 올라가면 서서히 마늘편을 넣고 볶아 마늘색이 노릇하게 되고 향이 나면 기름을 부어 놓는다.4. ③의 마늘기름에 인삼, 양파, 당근을 넣고 볶다가 닭고기도 넣고 볶는다. 마늘기름을 넉넉히 둘러 달군 팬에 풀어 놓은 달걀을 붓고 휘저어 멍울지도록 볶아낸다.5. 남은 마늘기름에 밥을 넣고 볶다가 기름이 스며들면 소금, 간장, 후추로 간을 하고 달걀과 볶아 인삼과 야채, 닭을 같이 넣어 다시 볶아낸다.
    조회수
    3