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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 배건과를 이용한 칠절판

    제목
    배건과를 이용한 칠절판
    내용
    재료배건과 500g, 오이 2개, 당근 2개, 수삼 10뿌리, 대추 20개, 곶감 5개, 건살구 10개, 물엿 45㎖, 소금, 식용유 약간만드는 방법1. 배건과 400g을 0.2cm 너비로 채 썬다.2. 오이는 돌려깍기하여 소금에 간한 다음 기름을 두르고 볶아서 배건과채를 올려 돌돌 만다.3. 당근은 돌려깍기하여 소금에 간한 다음 기름을 두르고 볶아서 배건과채를 올려 돌돌 만다.4. 수삼을 길게 썰어 뜨거운 물에 데쳐내어 물엿에 조린 다음 배건과채를 올려 돌돌 만다.5. 대추를 돌려깎기 하여 배건과채를 올려 돌돌 만다.6. 곶감을 넓게 편 후 배건과채를 올려 돌돌 만다.7. 건살구를 반으로 나누어 배건과채를 올려 돌돌 만다.8. 배건과 100g은 정과를 만들어 장미꽃 모양으로 빚는다.9. 각각 말아 놓은 재료를 1cm 두께로 썰어 칠절판 접시에 담는다. 장미꽃 모양으로 빚은 배정과를 가운데 부분에 올려 장식한다.요리 : 정선화
    조회수
    13
  • 배건과를 이용한 건정과

    제목
    배건과를 이용한 건정과
    내용
    재료노란색 정과, 배건과 100g, 치자물 100㎖, 단호박가루 15g, 설탕 15g, 물 15㎖붉은색 정과배건과 100g, 백년초가루 15g, 딸기시럽 30㎖, 설탕 15g, 물 120㎖만드는 방법1. 배건과를 씻어준다.2. 노란색 정과는 치자물에 설탕, 물, 단호박가루를 넣어 끓인다. 백년초가루를 물에 푼 후 설탕, 딸기시럽을 넣어 졸인다.3. 붉은색 정과는 ②의 물이 끓기 시작하면 배건과를 넣어 약한 불에서 졸인다.4. ②와 ③의 물이 치자물이 들면 졸여진 배정과를 채반에 펴서 굳힌다.5. 졸여진 배정과를 채반에 펴서 식힌다.6. ⑤의 정과를 말아서 꽃잎모양을 만든다.요리 : 정귀덕
    조회수
    14
  • 배건과를 이용한 떡케이크

    제목
    배건과를 이용한 떡케이크
    내용
    재료멥쌀가루 2kg, 배건과 150g, 소금 5g, 물 150㎖, 꿀 30㎖, 설탕 100g만드는 방법1. 쌀은 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻어 5∼8시간 정도 불린 후 물기를 빼고 소금을 넣고 곱게 빻는다.2. 배건과는 사방 1cm로 잘라 물에 약간 적셔 설탕과 꿀을 넣어 재운다.3. 멥쌀가루를 물내림하여 체에 쳐둔다.(손으로 쥐어서 부서지지 않을 정도)4. 체에 내린 쌀가루에 설탕과 꿀에 재워둔 배건과를 섞어 시루나 떡찜기에 앉히고 배건과로 토핑해준다.5. 찜솥에 김이 오르면 시루를 올려 20분 찌고 5분 정도 약불에서 뜸을 들인다.6. 배건과로 정과를 만들어 꽃장식을 해도 보기 좋은 떡케이크가 완성된다.요리 : 김보애
    조회수
    8
  • 배건과를 이용한 부꾸미

    제목
    배건과를 이용한 부꾸미
    내용
    재료찹쌀가루 1kg, 흑미찹쌀가루 200g, 쑥가루 10g, 백련초가루 10g, 치자 1개, 소금 15g소배건과 200g, 백앙금 100g고명대추 10개, 쑥갓 약간만드는 방법1. 불린 찹쌀에 소금을 넣어 빻은 후 물을 넣어 체에 내린 다음 5등분하여 치자 물과 쑥가루, 백년초가루를 넣어 고루 섞은 후 체에 내린 다음 익반죽한다. 흑미찹쌀가루는 체에 내린 후 익반죽한다.2. 배건과는 곱게 다진 후 백앙금을 넣어 둥글게 빚어 준비한다.(배건과를 살짝 데쳐줘도 된다)3. 반죽을 20g 정도 떼어 기름을 두른 펜에 둥글납작하게 지진다.4. 떡이 익으면 소를 넣어 모양을 잡아 말아준 후 준비한 고명을 올린다.5. 대추를 돌려깍기 후 모양 찍기로 꽃모양을 찍는다.요리 : 정귀덕
    조회수
    41
  • 배건과를 이용한 찰굴레떡

    제목
    배건과를 이용한 찰굴레떡
    내용
    재료찹쌀가루 1kg, 삶은 쑥 100g, (쑥가루 10g), 거피고물(동부) 200g, 설탕 40g, 식용유 약간소백앙금 500g, 유자차 1큰술, 대추 10개, 배건과 50g, 호두 25g, 잣 25g, 동부거피가루 200g만드는 방법1. 찹쌀가루에 물 100g, 설탕 40g을 섞어서 찜기에 찐다. 익은 떡을 스텐볼에 담아 준비한 쑥을 넣어서 방망이로 치댄다.2. 쑥인절미가 식으면 20g을 떼어서 소를 넣어 둥글게 빚은 후 거피고물을 묻힌다.소 만들기3. 유자차는 잘게 다진다. 대추는 돌려깎기 후 잘게 썬다. 배건과는 뜨거운 물에 데친 후 잘게 다진다. 호두는 뜨거운 물에 데친 후 잘게 썰고, 잣은 깨끗이 준비한 후 설탕 1큰술을 넣어 약한 불에서 조린다.2. 백앙금과 거피가루를 ①의 재료를 섞어서 치댄 후 10g을 둥글게 빚는다.Tip 쑥가루를 사용할 때 가루만큼 물을 더 넣어찐다.
    조회수
    7
  • 배건과를 이용한 백설기

    제목
    배건과를 이용한 백설기
    내용
    재료멥쌀가루 2kg(10컵), 배건과 150g, 치자 2개, 소금 15g, 설탕 80g, 물 1,300∼1,500㎖만드는 방법1. 멥쌀에 소금을 넣어 곱게 빻은 후 물과 설탕 60g을 넣어 체에 내린다.2. 배건과는 끓는 물에 살짝 데친 후 고명으로 사용할 50g을 제외하고 1cm 크기로 자른다. 자른 배건과에 남은 설탕 20g을 넣어 섞는다.3. ①의 쌀가루와 ②를 섞어서 찜기에 시루밑을 깔고 넣는다. 찜솥의 물이 끓으면 찜기를 올려 15분 정도 찐다.4. 잘익은 떡을 적당한 크기로 자르고 준비한 고명으로 장식을 한다.고명 만들기5. 치자물 1/2컵에 배건과 50g을 넣어 중불에서 끓인다. 배건과에 치자 물이 들고 자작하게 졸아들면 설탕 1큰술을 넣어 약한 불에서 졸인다.6. 졸인 정과를 채반에 펴서 식힌 다음 배정과 2장을 이용하여 꽃잎 모양으로 말아 장식한다.요리: 정귀덕
    조회수
    7
  • 배건과를 이용한 꽃송편

    제목
    배건과를 이용한 꽃송편
    내용
    재료멥쌀가루 2kg, 삶은 모싯잎(쑥) 80g, 소금 15g, 뜨거운 물 200㎖, 치자 3개, 자색고구마(딸기)가루 10g, 참기름 30㎖송편소배건과 120g, 호두 30g, 밤 30g, 대추(돌려깎은 것) 30g, 곶감 20g, 볶은 참깨 30g, 꿀(설탕) 45g, 소금 5g만드는 방법1. 쌀은 깨끗이 씻어 5~8시간 불린 후 물기를 빼고 소금을 넣은 후 곱게 빻는다. 이때 쌀가루를 4등분하여 삶은 모싯잎(쑥)을 넣어 빻는다.2. 나머지 흰가루를 나누어서 치자, 자색고구마(딸기가루)를 넣어 비벼 섞은 후 체에 한 번 내린 후 뜨거운 물로 익반죽하여 젖은 보로 덮어 30분 정도 둔다.3. 송편소는 배건과를 살짝 쪄서 곱게 다지고, 호두는 뜨거운 물에 넣었다가 껍질을 제거하고 오븐에서 수분을 제거한 후 잘게 다진다. 대추도 돌려깎기 하고 곶감과 밤은 곱게 다진다.4. 곱게 다진 송편소에 꿀(설탕), 소금으로 간한다.5. 반죽은 밤톨만한 크기로 둥글게 빚어 엄지손가락 끝으로 가만가만 돌려가며 송편소를 넣어 바람을 빼고 반달모양으로 송편을 빚은 다음 위에 작은 꽂잎을 만들어 붙인다.6. 시루(찜통) 밑에 면 보자기를 깐 다음 김이 오르면 송편을 가지런히 놓고 20~30분 정도 센불에서 찐다.7. 송편이 익으면 찬물에 살짝 넣었다가 건져 참기름을 발라 예쁜 그릇에 담는다.요리 : 김보애
    조회수
    10
  • 배건과를 이용한 꽃떡

    제목
    배건과를 이용한 꽃떡
    내용
    재료찹쌀가루 500g, 멥쌀가루 400g, 치자 1개, 소금 15g, 대추 2개소배건과 200g, 백앙금 100g만드는 방법1. 불린 찹쌀에 소금을 넣어 빻은 후 물을 넣어 체에 내린 다음 김이 오른 찜기에서 20분 정도 찐다. 떡이 익으면 50g의 물을 고루 뿌려주고 뜸을 3∼5분 들인 후 스텐볼에 넣어 치댄다.2. 멥쌀가루에 물 70g을 넣어 체에 내린 후 찜기에서 25분가량 찐 후 익은 떡을 2등분하여 절반은 치자물을 넣어 치댄다. 남은 절반은 흰반죽으로 곱게 치댄다.3. ②의 반죽을 밀대로 2~3mm로 밀어서 큰 꽃과 작은 꽃모양으로 각각 찍는다.4. 배건과는 곱게 다진 후 백앙금을 넣어 둥글게 빚어 준비한다. (배건과를 살짝 데쳐줘도 된다)5. ④의 준비한 소 70g을 ①의 찰떡 20g에 넣고 둥글게 빚는다.6. ⑤의 떡에 ③의 준비한 큰 꽃잎으로 싸고 작은 꽃잎과 대추꽃을 붙여준다.7. 완성된 노란색 꽃 떡과 흰 꽃 떡을 접시에 담는다.요리 : 정귀덕
    조회수
    7
  • 배건과를 이용한 영양떡

    제목
    배건과를 이용한 영양떡
    내용
    재료찹쌀가루 800g, 흑미 찹쌀가루 150g, 배건과 150g, 생밤 200g, 삶은 검정콩 100g, 삶은 강낭콩 100g, 완두콩베기 100g, 잣 20g, 아몬드 20g, 대추 50g호두 20g, 설탕 80g, 소금 10g, 물 100㎖만드는 방법1. 찹쌀가루 800g에 물과 설탕 40g, 소금 0.8g을 넣어 고루 섞은 후 굵은 체에 내린다.2. 흑미 찹쌀가루 150g에 ①의 찹쌀가루 300g, 물, 설탕 10g을 넣어 고루 섞어 체에 내린다.3. 생밤을 6등분하여 설탕에 조린다. 호두는 뜨거운 물에 데쳐서 아린맛을 제거한 후 설탕에 조린다. 검정콩과 강낭콩은 불려 삶는다. 대추는 돌려깎기 후 6등분한다.4. 배건과는 끓는 물에 살짝 불린 후 1~1.5cm로 자른다.5. 배건과와 대추에 약간의 설탕을 뿌린 후 가볍게 뭉친 부분을 털어준다.6. 찹쌀가루와 흑미 찹쌀가루를 제외한 모든 재료의 1/3을 찜기의 바닥에 고루 뿌려주고, 1/3은 찹쌀가루와 흑미 찹쌀가루에 나누어 섞어준다.7. 찜기에 재료를 섞은 찹쌀가루를 넣고 그 위에 흑미 찹쌀가루를 넣어 찜솥의 물이 끓으면 찜기를 올려 15분가량 찐다.8. 떡이 익으면 남은 재료를 떡 위에 고루 올리고 뜸을 들인다.9. 완성된 떡은 3×3×6cm 정도 크기로 잘라 그릇에 담는다.요리: 정귀덕
    조회수
    9
  • 배건과를 이용한 찰말이떡

    제목
    배건과를 이용한 찰말이떡
    내용
    재료찹쌀가루 1kg, 배건과 300g, 물 100㎖, 설탕 25g, 거피고물(동부) 200g, 전분 15g, 백년초 가루 약간, 소금 15g만드는 방법1. 불린 찹쌀에 소금을 넣어 빻은 후 물을 넣어 체에 내린다.2. 쌀가루 300g에 백년초가루를 넣어 색을 들인다.3. 김이 오른 시루에 각각의 쌀가루를 찐 후 스텐볼에 넣어 치댄다.4. 배건과는 살짝 데친 후 곱게 다져 설탕과 물전분을 넣어 약한 불에서 졸인다. 졸인 소는 밀대로 넓게 밀어 준비한다.5. ③의 떡을 0.5cm 두께로 밀어 ④의 소를 넣어 말아준다.6. 말아진 떡에 거피고물을 묻힌 다음 1.5cm 두께로 썰어 담는다.요리 : 정귀덕
    조회수
    13