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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 목이겨자채

    제목
    목이겨자채
    내용
    재료 및 분량목이(또는 마른 목이 불린 것) 100g, 오이 50g, 홍고추 5g, 배 50g, 설탕 1g, 물 50g겨자즙 갠 겨자 7g, 소금 2g, 설탕 8g, 식초 15㎖재료준비1. 목이는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.2. 오이는 5cm길이로 돌려 깎아 가늘게 채 썰고, 홍고추는 3cm길이로 곱게 채 썬다.3. 배는 껍질을 벗겨 채 썬 뒤 엷은 설탕물에 헹궈 물기를 뺀다.만드는 법4. <겨자즙> 모든 재료를 섞어 겨자즙을 만든다.5. 목이과 오이, 홍고추, 배를 섞어 겨자즙을 넣고 무친다.*노트 : 생 목이는 약간 쓴 맛과 떫은맛이 나므로 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 2시간이상 찬물에 담가 우린후 사용하는 것이 좋다.
    조회수
    17
  • 느티만가닥버섯깻잎말이튀김

    제목
    느티만가닥버섯깻잎말이튀김
    내용
    재료 및 분량느티만가닥버섯 100g, 깻잎 10장, 감자 50g, 당근 25g, 피망 1/2개, 양파 40g, 미나리 10줄기, 튀김가루 60g, 달걀 1/2개, 얼음물 90㎖, 소금 1g, 튀김기름 400㎖튀김장 진간장 5㎖, 다시물 25㎖, 설탕 2.5g, 생강 1.5g, 무즙 10g재료준비1. 느티만가닥버섯은 가닥을 떼어 깨끗이 씻은 후 나무젓가락 굵기로 찢어놓는다.2. 깻잎은 깨끗이 씻어 놓고, 미나리는 끓는 물에 데쳐 찬물에 식힌 후 반으로 갈라놓는다.3. 감자는 껍질을 벗겨 0.5cm굵기로 채 썬 다음 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 식힌다.4. 양파, 당근, 피망은 껍질과 씨를 제거해 감자와 같은 굵기로 채 썬다.만드는 법5. <튀김장> 생강을 얇게 썰어 간장, 다시마육수, 설탕을 넣어 윤기가 나게 끓인 다음 고운체에 걸러 차게 식힌 후 무를 강판에 갈아 넣는다.6. <튀김옷> 달걀을 얼음물에 풀어 튀김가루를 넣고 끈기가 생기지 않도록 젓가락으로 대충 휘저어 튀김옷을 만든다.7. 깻잎을 펼쳐놓고 준비한 버섯과 야채를 골고루 담아 감싼 후 데친 미나리로 감아 묶는다.8. 깻잎 말이에 밀가루를 살짝 묻혀 튀김반죽을 입힌 다음 튀김기름(180℃)에 황금색이 나도록 바삭하게 튀겨 접시에 담고 튀김 장은 따로 담아 곁들인다.*노트 : 튀김은 먹기 직전에 하고 튀김 후에는 거꾸로 세워 과도한 기름이 빠지도록 한다.
    조회수
    15
  • 느티만가닥버섯연근강정

    제목
    느티만가닥버섯연근강정
    내용
    재료 및 분량느티만가닥버섯 100g, 연근 100g, 찹쌀가루 60g, 실파 3g, 소금 1.5g, 후추 0.2g, 설탕 15g, 식초 15㎖, 통깨 1.5g, 식용유 400㎖소스 마늘 4g, 양파 4g, 당근 4g, 홍고추 4g, 풋고추 4g, 물엿 100g, 조청 70g, 물 10㎖, 간장 4㎖, 소주 4㎖, 통깨 2.5g, 참기름 2.5㎖, 땅콩버터 2.5g, 레몬즙 2.5㎖, 후추 0.2g, 계피가루 0.2g재료준비1. 느티만가닥버섯은 가닥을 떼고 깨끗이 다듬어 씻은 후 굵은 것은 2~4등분으로 찢어 소금, 후추로 밑간을 한다.2. 연근은 껍질을 벗겨 0.5cm두께로 썬 다음 끓는 물에 소금, 설탕, 식초를 넣고 삶아 물기를 뺀다.3. 마늘, 양파, 당근, 홍고추는 곱게 다지고, 실파는 송송 썬다.만드는 법4. <소스> 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘, 양파, 당근, 홍고추를 넣고 볶은 후 나머지 재료를 넣고 걸쭉한 농도가 되도록 서서히 끓인다.5. 준비한 버섯과 연근이 촉촉하게 수분이 있을 때 찹쌀가루를 골고루 묻혀 180℃ 튀김기름에 노릇하게 튀겨 과도한 기름을 뺀다.6. 커다란 팬에 소스를 넣고 뜨겁게 달군 후 튀긴 버섯과 연근을 넣고 재빠르게 버무려 접시에 담고 통깨와 송송 썬 실파를 뿌린다.*노트 : 소스는 먹기 직전에 뜨거운 상태에서 버무린다.
    조회수
    24
  • 느티만가닥버섯꽈리고추볶음

    제목
    느티만가닥버섯꽈리고추볶음
    내용
    재료 및 분량느티만가닥버섯 100g, 꽈리고추 50g, 녹말가루 100g, 달걀 1/2개, 간장 7.5㎖, 청주 7.5㎖, 소금 1g, 후추 0.2g, 튀김기름 500㎖소스 대파 35g, 마른고추 1개, 마늘 4g, 간장 7.5㎖, 청주 7.5㎖, 육수 30㎖, 소금 1g, 설탕 4g, 식초 5㎖, 물녹말 3g재료준비1. 느티만가닥버섯은 가닥을 떼어 나무젓가락 굵기로 찢고, 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻는다.2. 버섯과 고추에 각각 간장, 청주, 소금, 후추, 달걀을 섞어 10분정도 밑간을 해 둔다.3. 대파는 1cm길이로 동글게 썰고, 마른 고추도 같은 길이로 잘라 씨를 턴다. 마늘은 얇게 저며 썬다.만드는 법4. ②의 버섯에 녹말가루를 묻혀 튀김기름 160℃정도에 한번 튀겨 건져 놓았다가 기름 온도를 190~200℃정도로 높인 후 다시 한 번 튀기고 이때 꽈리고추도 녹말가루를 묻혀 함께 튀긴다.5. <소스> 우묵한 팬에 식용유 2큰술을 두르고 마른고추, 대파, 마늘을 넣고 잠시 볶다가 나머지 재료를 넣고 잠시 끓인 후 물 녹말을 풀어 걸쭉한 농도를 낸다.6. 튀 긴 버섯과 꽈리고추를 ⑤의 소스에 넣고 센 불에서 수분이 거의 없어지도록 재빠르게 볶는다.*노트 : 볶음은 화력이 센 불에서 볶고 먹기 직전에 볶는 것이 좋다.
    조회수
    21
  • 느티만가닥버섯고추잡채

    제목
    느티만가닥버섯고추잡채
    내용
    재료 및 분량느티만가닥버섯 60g, 표고버섯 15g, 피망(또는 풋고추) 50g, 양파 25g, 죽순 25g, 돼지고기 25g, 달걀 1/4개, 녹말가루 8g, 식용유 15g양념 대파 10g, 생강 3g, 마늘 5g, 간장 15g, 청주 8g, 후추 0.2g, 고추기름 8g, 참기름 3g재료준비1. 느티만가닥버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 나무젓가락 굵기로 찢는다.2. 표고버섯, 피망, 죽순, 양파는 느티만가닥버섯과 같은 굵기로 채 썬다.3. 대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 편으로 얇게 썰고, 생강은 곱게 다진다.4. 돼지고기는 가늘게 채 썬 다음 달걀과 녹말가루를 살짝 묻혀놓는다.만드는 법5. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 달군 후 돼지고기를 넣고 서로 엉겨 붙지 않도록 나무젓가락으로 펼쳐주며 살짝 튀긴 후 거름망에 건져 과도한 기름을 뺀다.6. 팬에 고추기름을 두르고, 대파, 마늘, 생강, 청주를 넣고 볶아 향을 낸 후 ①②의 재료를 넣고 볶으면서 간장, 소금, 후추로 간을 맞추고 튀겨놓은 ⑤의 돼지고기와 참기름을 넣고 잠시 더 볶는다.*노트 : 매콤하게 하려면 피망 대신 풋고추를 넣는다.
    조회수
    28
  • 느티만가닥버섯꽃게감정

    제목
    느티만가닥버섯꽃게감정
    내용
    재료 및 분량느티만가닥버섯 100g, 꽃게 1마리, 표고버섯 20g, 대파 30g, 양파 50g, 애호박 50g, 미나리 30g, 고추장 25g, 고춧가루 7.5g, 마늘 10g, 소금 1g육수멸치 10g, 다시마 4g, 물 0.7ℓ재료준비1. <멸치육수> 멸치는 내장을 제거하고 마른 팬에 말리듯이 볶은 다음 물과 다시마, 고추장을 넣고 30분정도 은근하게 끓인 후 고운체에 거른다.2. 느티만가닥버섯은 깨끗이 씻어 가닥을 떼고, 표고버섯은 도톰하게 썰고, 호박은 반달 모양으로 썬다.3. 미나리는 깨끗이 다듬어 씻은 후 6cm길이로 썰고, 파는 어슷하게 썰고, 양파는 채 썬다.4. 꽃게는 깨끗이 씻어 손질한 후 4~6등분으로 잘라 놓는다.만드는 법5. 냄비에 꽃게와 양파, 버섯, 호박, 고추장육수를 넣고 잠시 끓이면서 거품을 걷어낸다.6. ⑤에 마늘을 으깨 넣고, 파, 미나리, 고춧가루를 넣어 맛이 어우러지도록 끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.*노트 : 꽃게 감정은 야채가 익을 정도만 끓인다. 너무 오래 끓이면 야채가 녹아 맛이 떨어진다.
    조회수
    9
  • 느티만가닥버섯 된장국

    제목
    느티만가닥버섯 된장국
    내용
    재료 및 분량느티만가닥버섯 80g, 시금치 50g, 대파 20g, 마늘 10g, 소금 2g, 후추 0.2g된장육수 멸치 10g, 다시마 4g, 된장 60g, 물 0.8ℓ재료준비1. 느티만가닥버섯은 깨끗이 다듬어 씻은 후 굵은 것은 찢어 놓는다.2. 시금치는 깨끗이 다듬어 씻은 후 6cm정도 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 칼등으로 눌러 으깨놓는다.만드는 법3. <된장육수> 멸치는 내장을 빼고 마른 팬에 말리듯이 볶아 분량의 물에 넣고 다시마와 된장을 넣어 30분정도 은근하게 끓인 후 체에 거른다.4. 된장육수에 버들송이를 넣고 끓이다가 시금치와 대파, 마늘을 넣고 소금, 후추로 간을 맞춰 한소끔 더 끓인다.*노트 : 매콤하게 하려면 청양고추 40g정도를 잘게 썰어 넣는다.
    조회수
    8
  • 느티만가닥버섯해물우동

    제목
    느티만가닥버섯해물우동
    내용
    재료 및 분량느티만가닥버섯 80g, 양송이 30g, 표고버섯 20g, 목이(불린 것) 20g, 오징어 1/2마리, 새우(중하) 2마리, 홍합 6개, 굴 20g, 청경채 2개, 양파 50g, 당근 10g, 양배추 60g, 죽순 20g, 고추기름 23㎖, 우동 2인분양념장 양파 38g, 대파 18g, 마늘 15g, 생강 3g, 청양고추 3g, 마른고추 2g, 고추기름 12g, 굴소스 6g, 두반장 2g, 청주 8㎖, 고춧가루 6g, 소금 3g, 후추 0.3g, 육수 50㎖육수 다시마 6g, 멸치 20g, 물 1ℓ재료준비1. 느티만가닥버섯은 깨끗이 다듬어 씻은 후 굵은 것은 찢어놓고, 양송이는 도톰하게 썰고, 표고버섯은 얇게 포를 뜨고, 목이는 한 잎씩 뜯어 깨끗이 씻어놓는다.2. 당근, 양배추, 죽순은 깨끗이 씻어 골패형으로 썰고, 양파는 반을 잘라 1cm폭으로 썰고, 청경채는 2~4등분으로 갈라놓는다.3. 오징어는 깨끗이 손질한 후 격자무늬로 칼집을 넣어 한입크기로 썰고, 새우, 홍합, 굴은 흐르는 물에 깨끗이 씻어놓는다.4. 양념장용 양파와 대파, 청양고추는 쌀알크기로 썰고, 마늘, 생강은 곱게 다지고, 마른 고추는 0.5×0.5cm의 사각으로 썬다.만드는 법5. <육수> 멸치는 내장을 빼고 마른 팬에 말리듯 볶은 후 분량의 물과 다시마를 넣고 30분정도 은근하게 끓여 체에 거른다.6. <양념장> 팬에 고추기름을 두르고 마른고추와 생강을 넣고 볶다가 마늘, 양파, 대파, 청양고추를 넣고 볶은 후 나머지 재료를 넣고 100g이 되도록 끓인다.7. 팬에 고추기름을 두르고 오징어와 소스를 섞어 넣고 볶다가 ①②의 재료와 나머지 해산물을 넣고 볶은 후 육수를 붓고 한소끔 바글바글 끓인다.8. 우동을 삶아 그릇에 담고 ⑦의 국물을 붓는다.*노트 : 양념장은 미리 만들어 두고 사용하면 편리하다.
    조회수
    17
  • 느티만가닥버섯치즈비빔밥

    제목
    느티만가닥버섯치즈비빔밥
    내용
    재료 및 분량밥 400g, 느티만가닥버섯 100g, 표고버섯 50g, 애호박 150g, 쇠고기 40g, 식용유 23㎖, 소금 1g양념 간장 7.5㎖, 설탕 1.5g, 파 7.5g, 마늘 4g, 깨소금 1.5g, 참기름 7.5㎖, 후추 0.2g치즈양념장 양파 13g, 대파 8g, 마늘 13g, 생강 1g, 식용유 4㎖, 참기름 3㎖, 고추장 11.5g, 국간장 6.5㎖, 청주 8㎖, 쇠고기육수 120㎖, 물엿 20g, 소금 1.5g, 후추 0.3g, 설탕 0.3g, 매실효소 8㎖, 고춧가루 8g, 파마산치즈가루 10g재료준비1. 느티만가닥버섯은 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 나무젓가락 굵기로 찢고, 표고버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 짠 후 가늘게 채 썬다.2. 쇠고기는 6cm길이로 가늘게 채 썬다.3. 호박은 5cm길이로 돌려 깎아 채 썬 뒤 소금을 뿌려 절였다가 냉수에 씻어 물기를 짠다.4. <양념> 대파와 마늘을 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 넣고 혼합한다.만드는 법5. 버섯과 쇠고기에 각각 ④의 양념을 나누어 넣고 무쳐 재운다.6. <치즈양념장> 양파, 대파, 마늘은 쌀알크기로 다지고, 생강은 곱게 다진 다음 식용유를 두른 팬에 볶고, 고추장은 참기름을 두른 팬에 볶아 섞은 후 육수와 나머지 분량의 재료를 넣고 160g이 되도록 은근하게 끓인다.7. 팬에 식용유를 두르고 호박, 버섯, 쇠고기 순으로 각각 볶아 놓는다.8. 그릇에 밥을 담고 버섯, 호박, 쇠고기를 조화롭게 올린 다음 양념장을 곁들인다.*노트 : 치즈양념장은 미리 만들어 두고 사용하면 편리하다.
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    11
  • 느티만가닥버섯두부장떡

    제목
    느티만가닥버섯두부장떡
    내용
    재료 및 분량느티만가닥버섯 100g, 두부 75g, 홍고추 25g, 고추장 11g, 된장 21g, 참기름 7㎖, 밀가루 60g, 달걀 1/2개, 물 100㎖, 식용유 15㎖, 소금 1g, 후추 0.2g재료준비1. 느티만가닥버섯은 깨끗이 다듬어 끓는 물에 데친 후 찬물에 식혀 1cm길이로 썬다.2. 두부는 면보에 싸서 물기를 짠 후 칼등으로 곱게 으깨고, 홍고추는 씨를 빼서 송송썬다.만드는 법3. 으깬 두부에 ①의 버섯을 섞고 소금, 후추, 참기름으로 간한다.4. 된장과 고추장을 분량의 물에 풀어 체에 거른 다음 밀가루와 달걀을 넣고 잘 섞은 후 ③의 재료와 홍고추를 넣고 혼합한다.5. 팬에 식용유를 둘러 달군 후 반죽을 한 수저씩 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 지진다.*노트 : 두부를 물기를 짠 후 고운체에 내려 으깨면 부드럽게 으깰 수 있다.
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