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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 버들송이닭가슴살샐러드

    제목
    버들송이닭가슴살샐러드
    내용
    재료 및 분량버들송이 100g, 닭가슴살 100g, 당근 20g, 오이 20g, 양파 25g, 실백가루 2.5g삶기 재료 대파 10g, 마늘 1쪽, 생강 2g, 청주 15㎖, 소금 2g, 물 0.5ℓ겨자소스 갠 겨자 8g, 식초 13㎖, 우유 15㎖, 설탕 8g, 소금 2g재료준비1. 닭가슴살은 분량의 물과 삶기 재료를 넣고 처음부터 불을 최대한 약하게 하여 저온(30℃유지)으로 40분정도 은근하게 익힌다.2. 버들송이는 가닥을 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.3. 당근과 오이는 6×1×0.2cm두께로 얇게 썰고, 양파는 결대로 채 썬다.만드는 법4. <소스> 겨자를 뜨거운 물에 개서 숙성 시킨 후 분량의 재료를 섞어 겨자소스를 만든다.5. 익힌 닭고기를 얇고 어슷하게 편으로 썰어 버섯과 채소, ③의 소스를 넣고 가볍게 무쳐 접시에 담고 잣을 곱게 다져 고명으로 뿌린다.*노트 : 닭가슴살은 저온으로 익혀야 퍽퍽하지 않고 부드럽게 익힐 수 있다.
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    6
  • 목이장아찌

    제목
    목이장아찌
    내용
    재료 및 분량목이(또는 마른 목이 불린 것) 250g양념장 사과 90g, 레몬즙 20㎖, 고추장 100g, 물엿 8g재료준비1. 목이는 한 잎씩 뜯어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.만드는 법2. <양념장> 사과는 껍질과 씨를 제거하고 강판에 곱게 간 다음 물엿을 넣고 끓이다가 고추장을 넣고 볶은 후 레몬즙을 넣고 잠시 더 끓인다.3. 버섯을 양념장에 넣고 버무려 용기에 담고 1일 정도 맛을 들인다.*노트 : 목이를 데쳐 찬물에 식힌 후 마른 면포를 이용해 물기를 완전히 닦아낸 뒤 소스를 넣고 버무린다.
    조회수
    8
  • 목이피클

    제목
    목이피클
    내용
    재료 및 분량목이(또는 마른 목이 불린 것) 50g, 흰목이(불린 것) 50g, 홍고추 1개소스 물 100g, 식초 25g, 2배식초 25g, 매실효소 13g, 설탕 40g, 간장 4g, 소금 2g, 월계수잎 1장, 통후추 2g, 정향 1개, 로즈마리 0.5g재료준비1.목이는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.2. 홍고추는 0.7cm두께로 썰어 씨를 턴다.만드는 법3. <소스> 모든 재료를 냄비에 담고 5분 정도 은근하게 끓인 후 고운체에 걸러 차게 식힌다.4. 버섯과 소스를 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣고 1일정도 숙성시킨다.*노트 : 흰목이가 없을 경우 생략하고 목이의 양을 늘린다.
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    29
  • 목이튀김

    제목
    목이튀김
    내용
    재료 및 분량목이(또는 마른 목이 불린 것) 120g, 녹말가루 60g, 달걀 1/2개, 튀김용기름 0.5ℓ허니칠리소스 홍고추 8g, 청양고추 10g, 머스터드소스 25g, 물엿 25g, 꿀 25g, 소금 1g재료준비1. 목이는 한입크기로 뜯어 깨끗이 씻은 다음 약간의 소금을 뿌려 20분정도 절인 후 냉수에 씻어 물기를 뺀다.2. <소스> 홍고추와 청양고추는 씨를 제거하고 깨끗이 씻어 쌀알 크기로 잘게 썬 다음 나머지 재료를 섞어 소스를 만든다.만드는 법3. 목이에 녹말가루와 달걀을 넣고 녹녹하게 버무린 다음 1차 100℃, 2차 180℃에 2번에 걸쳐 바삭하게 튀긴다.4. 튀김을 접시에 담고 소스를 따로 담아 곁들인다.*노트 : 생 목이는 자르지 않고 튀기면 풍선처럼 부풀어 올라 터질 수 있으므로 칼집을 넣거나 잘라서 튀긴다
    조회수
    22
  • 목이볶음

    제목
    목이볶음
    내용
    재료 및 분량목이(또는 마른 목이 불린 것) 120g, 쪽파 25g, 풋고추 15g, 홍고추 7g, 생강 10g, 마늘 10g, 식용유 15㎖, 참기름 7㎖, 청주 25㎖, 간장 25㎖, 레몬즙 10㎖, 육수 100㎖, 설탕 7g, 물전분 15g, 소금 1g, 후추 0.2g재료준비1. 목이를 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.2. 쪽파는 깨끗이 씻어 3cm길이로 썰고, 풋고추, 홍고추도 같은 길이로 채 썬다.3. 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썬 다음 찬물에 씻어 건져놓고, 마늘은 얇게 편으로 썬다.만드는 법4. 팬에 식용유를 두르고 생강과 마늘, 청, 홍고추를 넣고 잠시 볶다가 목이를 넣고 볶으면서 청주, 간장, 설탕, 레몬즙, 쪽파를 넣고 잠시 더 볶는다.5. ④에 약간의 육수를 붓고 촉촉하게 볶으면서 참기름과 소금, 후추로 간하고 물전분을 약간 뿌려 촉촉함을 유지시킨다.*노트 : 목이볶음에 당근이나 청경채 등 다른 채소를 넣어도 좋다.
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    13
  • 목이스프

    제목
    목이스프
    내용
    재료 및 분량목이(또는 마른 목이 불린 것) 60g, 흑임자 3g, 당근 20g, 쇠고기 또는 다시마육수 200㎖, 설탕 6g, 참기름 15㎖, 청주 15㎖, 간장 6㎖, 소금 2g, 후추 0.2g재료준비1. 목이를 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.2. 당근은 쌀알크기로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 식혀놓는다.3. 검은깨는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 마른 팬에 말리듯이 볶는다.만드는 법4. 팬에 참기름을 두르고 목이를 볶다가 청주, 간장, 설탕을 넣고 윤기 나게 볶는다.5. 볶은 버섯과 검은깨, 육수를 믹서에 넣고 싸라기 정도의 입자가 남도록 간다.6. ⑤를 냄비에 담고 끓이면서 소금, 후추로 간하고 데친 당근을 넣어 잠시 더 끓인다.*노트 : 수프를 따뜻한 상태로 제공거나 차게 하여 제공한다.
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    20
  •  목이칼국수

    제목
    목이칼국수
    내용
    재료 및 분량목이(또는 마른 목이 불린 것) 80g, 감자 40g, 호박 40g, 파 10g, 다진 마늘 3g, 참기름 15㎖, 간장 7㎖, 깨소금 3g, 소금 1g, 후추 0.2g반죽 밀가루 150g, 소금 1g, 달걀 1개, 물 40㎖,육수 물 1ℓ, 건표고버섯 7g, 멸치 15g, 마른새우 7g, 다시마 7g, 국간장 2㎖, 소금 4g재료준비1. <반죽> 밀가루를 체에 내려 소금과 달걀, 물을 넣고 반죽한 다음 면보에 싸서 30분 정도 휴지시킨다.2. <육수> 멸치는 내장을 제거해 마른 팬에 말리듯이 볶은 후 분량의 물과 마른새우, 다시마, 건표고버섯을 넣고 30분정도 은근하게 끓인 후 체에 거른다.3. 목이는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 담가 우린 후 물기를 빼고 간장, 소금, 후추, 참기름, 다진 마늘을 섞어 잠시 재워놓는다.4. 감자는 껍질을 벗겨 0.5cm두께로 썰고, 호박은 돌려 깎아 채썰고, 대파는 어슷썬다.만드는 법5. 팬에 참기름을 두르고 ③의 목이를 볶다가 약간의 육수를 넣어 촉촉하게 볶는다.6. 육수에 감자를 넣고 5분 정도 끓이면서 간장으로 색을 내고 소금으로 간을 맞춘다.7. 반죽을 얇게 밀어 가늘게 썬 다음 ⑥의 육수에 넣고 5분정도 끓이다가 호박과 대파를 넣고 내용물이 익을 때까지 잠시 더 끓인다.8. 칼국수를 그릇에 담고 목이볶음을 올린다.*노트 : 채 썬 호박은 약간의 소금을 뿌려 절였다가 팬에 볶아 곁들여도 좋다.
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    9
  • 목이죽

    제목
    목이죽
    내용
    재료 및 분량목이(또는 마른 목이 불린 것) 80g, 쌀 110g, 잣 10g, 다시마육수 1ℓ, 참기름 15㎖, 국간장 10㎖, 소금 2g다시마육수 다시마 6g, 물 1.5ℓ재료준비1. 목이는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.2. <다시마육수> 분량의 물에 다시마를 넣고 은근하게 30분정도 끓인 후 다시마는 건져내고 뜨거운 상태로 불을 약하게 하여 그대로 둔다.3. 잣은 곱게 다진다.만드는 법4. 팬에 참기름 1큰술을 둘러 달군 후 목이를 넣고 약간의 소금으로 간을 해 볶아놓는다.5. 냄비에 나머지 참기름을 두르고 씻지 않은 쌀을 넣고 흰색이 나도록 볶은 후 뜨거운 육수를 1국자씩 넣고 계속 저어주면서 뻑뻑해지면 다시 육수를 붓기를 20분 동안 반복하다가 ④의 버섯과 잣을 넣고 쌀알이 충분히 퍼질 때 까지 8분정도 더 끓인다.6. 죽이 잘 쑤어지면 농도에 맞게 육수로 조절하고 간장과 소금으로 간을 한다.*노트 : 목이는 약간 쓴 맛이 나므로 약간의 설탕을 넣을 수 있다.
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    7
  • 목이오징어먹물완자전

    제목
    목이오징어먹물완자전
    내용
    재료 및 분량목이(또는 마른 목이 불린 것) 80g, 우엉 40g, 풋고추 20g, 양파 25g, 오징어 100g(1/2마리), 슬라이스치즈 20g,달걀 1/2개, 밀가루 60g, 오징어먹물분말 6g, 물 100㎖, 소금 1g, 후추 0.2g, 식용유 약간전간장 간장 15㎖, 육수 15㎖, 청주 7㎖, 설탕 2g, 식초 3㎖, 실파 5g재료준비1. 목이는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 0.5cm로 채 썬다.2. 오징어는 내장과 껍질을 제거해 깨끗이 씻은 후 콩알크기로 썬다.3. 우엉은 껍질을 벗긴 후 콩알크기로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 놓는다.4. 양파와 풋고추는 콩알크기로 썰고, 치즈는 잘게 다진다.만드는 법5. 밀가루와 오징어먹물을 체에 내려 달걀과 분량의 물을 넣고 잘 섞은 후 ①②③④의 재료를 넣고 소금, 후추로 간한다.6. 팬에 식용유를 둘러 달군 후 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.7. <전간장> 실파를 송송썰어 나머지 재료를 넣고 전간장을 만들어 따로 담아 곁들인다.*노트 : 오징어먹물은 크림으로 된 것을 사용하거나 생물을 추출하여 사용하여도 좋다.
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  • 목이파소스 무침

    제목
    목이파소스 무침
    내용
    재료 및 분량목이(또는 마른 목이 불린 것) 120g, 오이 40g, 양파 20g, 당근 15g, 잣 8g파소스 대파 10g, 마늘 5g, 물엿 15g, 진간장 8㎖, 식초 13㎖, 다시마육수 8㎖, 고운고춧가루 5g, 설탕 3g, 통깨 2g, 참기름 3㎖재료준비1. 목이는 한입크기로 뜯어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.2. 오이와 당근은 6×1×0.2cm로 얇게 썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 짜고, 양파는 곱게 채 썬다.만드는 법3. <소스> 대파를 동그란 상태로 얇게 썰고 마늘은 곱게 다져 나머지 재료를 넣고 섞는다.4. 준비한 ①②의 재료에 소스를 넣고 가볍게 무쳐 접시에 담고 잣을 고명으로 뿌린다.*노트 : 소스와 재료를 준비 하였다가 먹기 직전에 무쳐야 물이 생기지 않는다.
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    5