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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 영지차

    제목
    영지차
    내용
    재료 및 분량영지 130g, 대추 80g, 생강 20g, 감초 20g, 계피 10g, 꿀 50g, 물 1ℓ재료준비1. 영지, 대추, 감초, 계피를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.2. 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 얇게 편으로 썬다.만드는 법3. 모든 재료를 냄비에 담고 은근하게 30분정도 다려 고운체에 거른다.
    조회수
    12
  • 분홍느타리튀김

    제목
    분홍느타리튀김
    내용
    재료 및 분량분홍느타리 100g, 단호박 1/8개, 소금 1g, 밀가루 18g, 튀김유 400㎖튀김반죽 밀가루 35g, 베이킹파우더 6.5g, 소금 0.5g, 흰후춧가루 0.1g, 설탕 3.5g, 맥주 90㎖튀김장 진간장 5㎖, 다시물 25㎖, 설탕 2.5g, 생강 1.5g, 무즙 10g재료준비1. 분홍느타리는 한 잎씩 가닥을 뗀 후 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.2. 단호박은 반을 갈라 속을 긁어내고 깨끗이 씻은 후 둥근 상태로 얇게 썬다.만드는 법3. <튀김옷> 밀가루와 소금, 후추, 설탕, 베이킹파우더를 섞어 체에 내린 후 맥주를 넣고 끈기가 생기지 않도록 혼합한다.4. 버섯과 단호박에 약간의 밀가루를 묻힌 후 튀김옷을 입혀 180℃기름에 노릇하게 튀긴다.5. <튀김장> 생강을 얇게 썰어 간장, 다시마육수, 설탕을 넣고 윤기나게 끓여 차게 식힌 후 고운체에 걸러 접시에 담고 무를 강판에 갈아 넣는다.*노트 : 단호박은 씨를 제거하고 껍질째 얇게 썰어 튀기면 색이 곱다.
    조회수
    8
  • 분홍느타리와 들깨소스를 곁들인 파스타

    제목
    분홍느타리와 들깨소스를 곁들인 파스타
    내용
    재료 및 분량분홍느타리 100g, 파스타(딸리아뗄레) 180g, 화이트와인 30ml, 고추기름 15ml, 다진 파슬리 약간소스 양파 40g, 생강 3g, 마늘 15g, 홍고추 20g, 청양고추 20g, 고추기름 15㎖, 다시마육수 100㎖, 굴소스 20g, 청주 15㎖, 레몬즙 5㎖, 설탕 3g, 후추 0.5g, 볶은 들깨10g, 찹쌀가루7g재료준비1. 분홍느타리는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 소스용 양파와 고추는 쌀알크기로 잘게 썰고, 생강과 마늘은 곱게 다진다.만드는 법3. <소스> 팬에 고추기름을 두르고 ②의 재료를 넣고 볶다가 청주를 넣고 잠시 졸인 후 다시마육수와 나머지 재료를 넣고 끓이면서 찹쌀가루를 물에 풀어 넣고 농도에 맞춘다.4. 파스타(딸리아뗄레)는 끓는 물에 소금을 넣고 5~6분정도 삶는다.5. 팬에 고추기름을 두르고 버섯을 넣고 볶다가 삶은 면과 소스를 넣고 볶아 접시에 담고 다진 파슬리와 통 들깨를 약간 뿌린다.*노트 : 매운 맛을 줄이려면 청양고추를 빼고 풋고추를 넣는다.
    조회수
    25
  • 분홍느타리조림

    제목
    분홍느타리조림
    내용
    재료 및 분량분홍느타리 150g, 양파 50g, 마늘 10g, 다진 파슬리 1.5g, 소금 1.5g, 통후추 3g, 화이트와인 15㎖, 생크림 100㎖, 버터 20g, 들기름 10㎖재료준비1. 분홍느타리는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 양파는 반을 갈라 곱게 채 썰고, 마늘은 꼭지를 다듬어 얇게 썬다.만드는 법3. 팬에 버터와 들기름을 두르고 마늘과 양파를 구수한 향이 나도록 은근하게 볶다가 버섯을 넣고 볶으면서 통후추를 으깨 넣는다.4. 버섯이 볶아지면 와인을 넣고 잠시 졸인 후 생크림을 넣고 걸쭉한 농도가 나도록 졸여 접시에 담고 다진 파슬리를 뿌린다.*노트 : 생크림을 넣고 너무 오래 졸이면 크림이 분리되므로 1/3정도만 졸인다.
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    6
  • 분홍느타리어묵볶음

    제목
    분홍느타리어묵볶음
    내용
    재료 및 분량분홍느타리 100g, 어묵 100g, 호박 30g, 양파 30g, 대파 30g, 마늘 5g, 홍고추 6g, 쪽파 60g, 진간장 7㎖, 소금 2g, 후추 0.5g, 깨소금 5g, 참기름 7㎖, 식용유 15㎖재료준비1. 분홍느타리는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 어묵은 한입크기로 썬 다음 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다.3. 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷하게 썰고, 쪽파는 3cm 길이로 썰고, 마늘은 다진다.만드는 법4. 팬에 식용유를 둘러 달군 후 마늘과 양파, 홍고추를 넣고 볶다가 버섯과 어묵을 넣고 볶으면서 간장과 소금, 후추로 간한다.5. 마지막에 쪽파와 깨소금, 참기름을 넣고 잠시 더 볶는다.*노트 : 버섯을 볶을 때 약간의 버섯 데친 물을 넣어 촉촉하게 볶는다.
    조회수
    12
  • 분홍느타리떡볶이

    제목
    분홍느타리떡볶이
    내용
    재료 및 분량분홍느타리 100g, 표고버섯 40g, 떡볶이떡 100g, 양배추 75g, 양파 50g, 당근 20g, 대파 20g, 참기름 5㎖, 멸치육수 150㎖양념 고추장 43g, 고춧가루 7.5g, 인삼 10g, 마늘 10g, 물엿 25g, 매실청 10g, 맛술 15㎖, 간장 5㎖, 소금 1g, 후추 0.2g재료준비1. 분홍느타리는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 표고버섯은 굵게 채 썰고, 양배추와 당근, 양파, 대파는 골패형으로 썬다.만드는 법3. <양념장> 인삼과 마늘을 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 넣고 혼합한다.4. 팬에 참기름을 두르고 ①②의 재료를 넣고 볶다가 분량의 물과 양념장, 떡을 넣고 맛이 어우러지게 익힌 후 통깨를 넣는다.*노트 : 어묵을 넣을 경우 한입크기로 썰어 끓는 물에 데쳐 넣는다.
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    8
  • 분홍느타리식혜

    제목
    분홍느타리식혜
    내용
    재료 및 분량분홍느타리 50g, 무 50g, 오이 50g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 날치알 20g절임재료 소금 4g, 설탕 4g, 물엿 15g, 식초 15㎖양념 배 13g, 마늘 5g, 생강 1g, 2배식초 8㎖, 레몬즙 2g, 설탕 7g, 고춧가루 9g, 소금 1g, 참치액젓 2㎖, 참기름 4㎖, 통깨 1.5g재료준비1. 분홍느타리는 깨끗이 다듬어 한입크기로 찢고, 풋고추와 홍고추는 5cm길이로 채 썬다.2. 무는 6×1.5×0.3cm로 얇게 썰고, 오이는 6cm로 잘라 8등분으로 가른 다음 씨를 도려낸다.만드는 법3. 버섯, 무, 오이를 섞어 절임재료를 넣고 2시간정도 절인 후 물기를 꼭 짠다.4. <양념> 배, 마늘, 생강을 깨끗이 손질하여 믹서에 곱게 간 다음 나머지 재료를 섞는다.5. ③에 날치알과 양념을 넣고 버무려 밀폐용기에 담고 냉장고에 넣어 맛을 들인다.*노트 : 날치알이 없을 경우 생략한다.
    조회수
    6
  • 분홍느타리밥

    제목
    분홍느타리밥
    내용
    재료 및 분량쌀 120g, 분홍느타리 150g, 다진 쇠고기 100g, 마늘 10g, 양파 25g, 참기름 7.5㎖, 간장 7.5㎖, 식용유 7.5㎖, 물 300㎖양념장 간장 15㎖, 다시마육수 150㎖, 참기름 7.5㎖, 통깨 1g, 쪽파 10g재료준비1. 분홍느타리는 2~4등분으로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 쇠고기는 잘게 다지고, 마늘과 양파는 곱게 다진다.3. 쌀은 30분정도 미리 불려 둔다.만드는 법4. 팬에 참기름과 식용유를 두르고 마늘과 양파를 볶다가 쇠고기를 넣고 볶으면서 간장과 버섯을 넣고 볶는다.5. 밥솥에 불린 쌀과 물, ④의 버섯볶음을 넣고 밥을 짓는다.6. <양념장> 쪽파를 송송썰어 나머지 재료를 섞은 다음 따로 담아 곁들인다.*노트 : 밥물은 버섯볶음이 들어가므로 기존보다 약간 적게 넣는다.
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    4
  • 분홍느타리초회무침

    제목
    분홍느타리초회무침
    내용
    재료 및 분량분홍느타리 100g, 무 10g, 당근 5g, 풋고추 2개소스 배 7.5g, 생강 1g, 마늘 2.5g, 설탕 4g, 소금 1.5g, 2배식초 5㎖, 사이다 10㎖, 레몬즙 2.5㎖, 통깨 0.5g재료준비1. 분홍느타리는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 무와 당근은 6cm길이로 굵게 채 썰어 약간의 소금을 뿌려 20분정도 절인 후 물기를 뺀다.3. 풋고추는 씨를 빼고 길게 채 썬다.만드는 법4. <소스> 배, 생강, 마늘은 깨끗이 손질하여 씻은 후 믹서기에 곱게 갈아 나머지 분량의 재료를 넣고 혼합한다.5. ①②③의 재료에 소스를 넣고 무친다.*노트 : 무침을 매콤하게 하려면 청양고추 2~3개를 길게 채 썰어 섞는다.
    조회수
    10
  • 복령매작과

    제목
    복령매작과
    내용
    재료 및 분량반죽 복령가루 15g, 밀가루(중력) 60g, 소금 0.6g, 생강즙 45㎖시럽 설탕 40g, 물 50g튀김 식용유 400㎖고명 잣가루 5g재료준비1. 복령가루와 밀가루, 소금을 체에 내려 생강즙을 넣고 반죽한 후 면보에 싸서 20분정도 둔다.2. 냄비에 설탕과 물을 넣고 은근하게 끓여 시럽을 만들어 식힌다.만드는 법3. 반죽을 0.2cm두께로 밀어 가로 2cm, 세로 4cm 크기로 자른 다음 가운데 2cm정도의 칼집을 내고, 다시 양쪽에 1cm정도의 칼집은 낸 다음 가운데 칼집 사이로 한쪽 끝을 집어넣고 뒤집는다.4. ③의 반죽을 튀김유 130℃에 2분정도 튀기다가 뒤집어서 다시 2분정도 튀긴 후 체에 건져 과도한 기름을 뺀다.5. 매작과를 시럽에 넣어 즙청한 후 망에 건져서 과도한 시럽을 빼고 잣가루를 뿌린다.*노트 : 튀길 때 기름의 온도를 맞추는 것이 중요하다.
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