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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 복령약과

    제목
    복령약과
    내용
    재료 및 분량반죽 복령가루 15g, 밀가루(중력) 75g, 참기름 15㎖양념 꿀 20g, 청주 40㎖, 생강즙 4g, 소금 0.6g, 흰후추 0.1g, 계피가루 0.3g즙청 유자청 150g, 계피가루 0.2g고명 잣 5g, 호박씨 5g, 대추 13g, 식용유 400㎖재료준비1. <반죽> 복령가루와 밀가루를 체에 내려 참기름을 넣고 고루 비빈 후 다시 체에 내린다.2. ①에 양념 재료를 모두 섞어 넣고 가볍게 반죽한다.3. ②의 반죽을 밀대로 얇게 밀어서 3단으로 접기를 2회정도 반복한 다음 0.5cm정도의 두께로 밀고 가로, 세로 3.5cm 정도로 잘라 젓가락으로 5~6군데 구멍을 낸다.4. <즙청> 유자청에 계피가루를 섞어놓는다.5. 잣은 고깔을 떼고, 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀 후 동그랗게 말아 얇게 썬다.만드는 법6. 반죽을 튀김기름 85~90℃에 넣고 15분정도 튀기다가 반죽이 위로 떠오르면 불을 조절해 기름온도를 140~150℃로 높여 앞뒷면이 갈색이 나도록 튀긴 후 체에 건져 10분정도 기름을 뺀다.7. 약과를 즙청에 담가 5~6시간정도 두었다가 체에 밭쳐 2시간정도 여분의 즙청을 뺀다.8. 약과에 잣과 호박씨, 얇게 썬 대추를 고명으로 장식한다.*노트 : 반죽을 할 때 너무 치대지 말고 가볍게 접듯이 반죽해야 바삭하다.
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    4
  • 복령서리태시루떡

    제목
    복령서리태시루떡
    내용
    재료 및 분량복령가루 50g, 멥쌀가루 250g, 서리태(검은콩) 50g, 소금 3.5g, 설탕 42g, 물 52㎖재료준비1. 검은콩은 하루 전에 물에 담가 불린 후 10분정도 삶아 물에 담긴 채로 식힌다.2. 멥쌀가루와 복령가루를 섞어 체에 내린다.만드는 법3. 냄비에 설탕과 소금, 물을 넣고 잠시 끓여서 식힌다.4. ②의 가루에 ③의 설탕물을 넣고 골고루 비벼서 체에 내린다.5.떡틀(지름16cm 정도)에 젖은 면보를 깔고 삶은 콩을 고루 뿌린 다음 ④의 떡가루를 담고 평평하게 편다.6. 찜기에 물을 붓고 끓어오르면 ⑤의 떡틀을 얹고 뚜껑을 덮어 25분정도 찐다.* 노트 : ④의 과정에서 가루를 주먹으로 쥐어 흩어지지 않을 정도만 물을 주어야 한다.
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    8
  • 복령만두

    제목
    복령만두
    내용
    재료 및 분량반죽 복령가루 15g, 밀가루 75g, 소금 0.6g, 물 48㎖, 여분의 밀가루 20g만두소 복령가루 5g, 돼지고기(간 것) 100g, 표고버섯 50g, 파 50g, 마늘 5g, 생강 2g, 간장 7㎖, 청주 7㎖, 참기름 7㎖, 소금 1g, 후추 0.3g재료준비1. <반죽> 복령가루와 밀가루를 체에 내려 분량의 소금과 물을 붓고 부드럽게 반죽한 후 젖은 면보를 덮어 30분정도 휴지시킨다.2. 표고버섯과 대파는 쌀알 크기로 썰고, 마늘과 생강은 곱게 다진다.만드는 법3. <만두소> 그릇에 다진 돼지고기와 복령가루, 마늘, 생강, 간장, 청주, 참기름, 소금, 후추를 넣고 방망이로 한 쪽 방향으로 10분 쯤 잘 저은 뒤 표고버섯과 대파를 섞는다.4. 반죽을 10g정도로 떼어 방망이로 얇고 동그랗게 민 다음 만두소를 20g정도씩 넣고 만두를 빚는다.5. 찜통에 만두를 넣고 20분 정도 찐다.*노트 : 양념간장을 만들어 곁들인다.
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    8
  • 복령수제비

    제목
    복령수제비
    내용
    재료 및 분량반죽 복령가루 20g, 밀가루 130g, 소금 1g, 물 80㎖멸치육수 국물용 멸치 15g, 다시마 3g, 물 1ℓ곁들임 노루궁뎅이버섯 80g, 느티만가닥버섯 20g, 실파 15g, 마늘 5g, 국간장 5㎖, 소금 5.5g, 후추 0.5g, 여분의 소금 2g양념간장 파 5g, 마늘 3g, 풋고추 10g, 간장 15㎖, 멸치육수 15㎖, 깨소금 5g재료준비1. <반죽> 복령가루와 밀가루를 체에 내려 분량의 소금과 물을 붓고 반죽한 후 젖은 면보를 덮어 30분정도 휴지시킨다.2. <멸치육수> 멸치는 내장을 빼고 마른 팬에 말리듯이 볶은 다음 다시마와 분량의 물을 넣고 약한 불에서 은근하게 30분정도 끓인 후 고운체에 걸러 육수를 만든다.3. 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢고, 만가닥버섯은 가닥을 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.4. 실파는 3cm길이로 썰고, 마늘은 칼등으로 으깨놓는다.만드는 법5. <양념간장> 파, 마늘, 고추를 곱게 다져 나머지 재료를 섞어 양념간장을 만든다.6. 멸치육수에 간장으로 색을 낸 다음 버섯을 넣고 끓이면서 반죽을 얇게 떼어 넣고 떠오를 때 까지 끓인 후 실파와 마늘을 넣고 잠시 더 끓이면서 소금, 후추로 약간 싱겁게 간을 한다.7. 수제비를 그릇에 담고 양념간장은 따로 담아 제공한다.*노트 : 복령가루는 각자 취향에 따라 가감한다.
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    22
  • 복령오골계죽

    제목
    복령오골계죽
    내용
    재료 및 분량오골계 1/2마리, 물 1.5ℓ, 파 15g, 마늘 10g, 통후추 3g, 백복령 20g, 쌀 80g, 차좁쌀 20g, 율무 40g, 산약 10g, 연밥 10g, 잣 20g, 은행 20g, 소금 2g재료준비1. 오골계를 깨끗이 손질하여 분량의 물과 파, 마늘, 통후추를 넣고 중불에서 30분정도 뭉근하게 삶는다.2. 쌀과 좁쌀을 깨끗이 씻어 건져놓고 나머지 재료도 모두 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.만드는 법3. 닭고기가 부드럽게 익으면 살은 발라 1cm크기의 사각으로 썰고, 육수는 고운체에 거른다.4. 닭 육수 1.2ℓ에 율무, 산약, 복령을 넣고 10분정도 끓이다가 쌀과 좁쌀을 넣고 20분정도 끓인 후 은행, 잣, 닭고기를 넣고 부드럽게 익도록 은근하게 끓인다.*노트 : 소금은 먹기 직전에 넣는다.
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    7
  • 복령화전

    제목
    복령화전
    내용
    재료 및 분량반죽 복령가루 8g, 찹쌀가루 85g, 소금 0.5g, 끓는 물 30㎖시럽 설탕 30g, 물 38g고명 대추 7g, 쑥갓 10g, 식용유 15㎖재료준비1. 복령가루와 찹쌀가루, 소금을 섞어 체에 내린다.2. 대추는 깨끗이 씻고 돌려 깎아 씨를 뺀 뒤 동그랗게 말아 얇게 썬다.3. 쑥갓은 잎을 떼어 깨끗이 씻어 둔다.만드는 법4. 냄비에 설탕과 물을 넣고 5분 정도 은근하게 끓여 시럽을 만들어 식힌다.5. ①의 가루에 팔팔 끓는 물을 넣고 익반죽 한 다음 15g정도씩 떼어 동글납작하게 빚는다.6. 팬에 식용유를 둘러 달군 후 ⑤의 반죽을 넣고 쑥갓과 대추로 장식하여 양면을 지져낸다.7. 복령화전을 시럽에 담갔다가 건져서 그릇에 담는다.*노트 : 고명은 계절에 따라 진달래, 국화, 석이버섯 등 다양하게 바꿀 수 있다.
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    11
  • 버들송이오리고기전골

    제목
    버들송이오리고기전골
    내용
    재료 및 분량오리 1/2마리, 버들송이 60g, 새송이 50g, 표고버섯 20g, 팽이버섯 50g, 무 50g, 당근 50g, 양파 50g, 미나리 50g, 부추 75g, 대파 75g양념 마늘 10g, 간장 25㎖, 화이트와인 30㎖, 참기름 7.5㎖, 소금 1g, 후추 0.5육수 오리뼈 150g, 생강 3g, 마늘 10g, 대파 35g, 들깨가루 25g, 된장 15g, 통후추 4g, 청주 15㎖, 물 1.5ℓ재료준비1. 오리는 살을 발라 한입크기로 얇게 썰고, 뼈는 육수용 재료를 넣고 은근하게 40분정도 끓인 후 고운체에 거른다.2. <양념> 마늘을 곱게 다져 나머지 재료를 넣고 섞은 뒤 1/3은 오리고기에 넣고 버무린다.3. 버들송이는 깨끗이 씻어 2~4등분으로 찢고, 표고버섯은 1cm폭으로 썰고, 새송이는 반을 갈라 길이로 도톰하게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻는다.4. 무, 당근은 6×2cm골패 형으로 썰고, 대파는 반을 갈라 6cm로 자르고, 양파는 1cm폭으로 썬다.5. 미나리와 부추는 깨끗이 다듬어 씻은 후 6cm 길이로 썬다.만드는 법6. 전골냄비에 ③④의 재료를 돌려 담고 가운데 오리고기를 올린 다음 육수와 나머지 양념을 넣고 끓인다.7.맛이 어우러지게 끓여지면 ⑤의 재료를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춰 한소끔 더 끓인다.*노트 : 오리고기를 육수와 함께 삶은 후 살을 발라 잘게 찢어 넣어도 무방하다.
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    6
  • 버들송이육개장

    제목
    버들송이육개장
    내용
    재료 및 분량쇠고기(양지) 60g, 버들송이 80g, 표고버섯 20g, 대파 80g, 마늘 3g, 물 0.8ℓ고춧가루볶음 고춧가루 7.5g, 식용유 15㎖, 대파 7.5g, 마늘 7.5g, 생강 5g, 국간장 7.5㎖, 참기름 7.5㎖, 소금 4.5g, 후추 0.5g재료준비1. 쇠고기는 물에 담가 핏물을 뺀 후 분량의 물에 넣고 거품을 걷어내며 10분정도 끓이다가 대파 1쪽과 마늘 1쪽을 넣고 1시간정도 중불에서 무르게 삶는다.2. 버들송이는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 놓고, 표고버섯은 얇게 편으로 썬다.3. 대파는 반을 갈라 6cm길이로 자른 다음 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻으면서 미끈거리는 속꺼풀을 제거한다.만드는 법4. 고기가 부드럽게 익으면 6cm길이로 가늘게 찢고, 국물은 체에 걸러 기름기를 없앤다.5. <고춧가루볶음> 대파, 마늘, 생강을 곱게 다져 식용유를 두른 팬에 볶다가 불을 약하게 줄이고 고춧가루를 넣어 고소한 냄새가 나도록 볶은 후 나머지 재료를 넣고 잠시 더 볶는다.6. 쇠고기와 대파, 버들송이에 각각 고춧가루볶음을 나누어 넣고 버무려 냄비에 담고 육수와 표고버섯을 넣고 끓인 후 소금, 후추로 간을 맞춘다.*노트 : 고춧가루볶음은 미리 만들어 두고 사용하면 편리하다.
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    5
  • 버들송이류산슬

    제목
    버들송이류산슬
    내용
    재료 및 분량버들송이 100g, 표고버섯 40g, 불린해삼 100g, 백새우 100g, 돼지고기(살코기) 100g, 죽순 100g, 부추 20g, 녹말가루 15g, 달걀흰자 1개, 식용유 300㎖소스 대 파 25g, 마늘 5g, 생강 7g, 청주 25㎖, 간장 25㎖, 굴소스 25㎖, 닭육수 400㎖, 소금 2g ,후추 0.2g, 식용유 30㎖, 참기름 5㎖, 물녹말 50㎖재료준비1. 버들송이는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 가늘게 찢고, 죽순과 표고버섯은 가늘게 채 썬다.2. 대파는 5cm길이로 곱게 채 썰고, 부추도 같은 길이로 썰고, 마늘과 생강은 곱게 다진다.3. 새우는 내장을 제거해 깨끗이 씻고, 불린 해삼은 5cm길이로 곱게 채 썬다.4. 돼지고기는 살코기로 준비하여 6cm길이로 곱게 채 썬다.만드는 법5. 돼지고기와 새우는 각각 녹말가루와 달걀흰자를 넣고 버무려 깨끗한 기름에 살짝 튀겨놓고,버들송이와 죽순, 해삼은 끓는 물에 살짝 데친다.6. <소스> 팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘, 생강을 볶다가 청주, 간장, 굴소스, 육수, 후추를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.7. 팬에 식용유를 두르고 ⑤의 재료를 넣고 센불에서 볶다가 부추를 넣어 잠시 더 볶은 후 소스를 넣고 끓어오르면 물녹말을 풀어 걸쭉하게 농도를 맞추고 참기름을 넣어 마무리한다.*노트 : 밥을 접시에 담고 버섯류산슬을 얹어낸다.
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    6
  • 버들송이지짐이

    제목
    버들송이지짐이
    내용
    재료 및 분량버들송이 100g, 당근 25g, 양배추 40g, 양파 40g, 대파 20g, 다진마늘 2.5g, 닭가슴살 40g, 밀가루 60g, 물 100㎖, 간장 5㎖, 소금 2g, 후추 0.2g 식용유 30㎖재료준비1. 닭 가슴살은 가늘게 채 썰고, 마늘은 곱게 다진다.2. 버들송이는 2~4등분으로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.3. 당근, 양배추, 양파, 대파는 0.7cm 사각으로 썬다.만드는 법4. 채 썬 닭 가슴살을 다진 마늘과 간장, 소금, 후추를 넣고 밑간을 한다.5. 적당한 용기에 밀가루를 체쳐 담고 달걀을 분량의 물에 풀어 넣고 반죽한다.6. ⑤에 ②③④의 재료를 넣고 섞은 다음 소금, 후추로 간한다.7. 팬을 달구어 식용유를 두르고 ⑥의 반죽을 한 수저씩 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 지진다.*노트 : 닭 가슴살 대신 오징어나 홍합, 조갯살 등 해산물을 곁들일 수 있다.
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