본문바로가기

주메뉴바로가기

일반정보

버섯의 식품적 가치

  • 버섯의 일반성분
    • 육질형의 버섯성분은 수분 90% 전후, 고형물질중 조단백질 24.9%, 조지방 7.9%, 가용성 무질소 51.6%, 조섬유 8.4%, 회분 7.2%으로 조성되었다. 목질버섯 성분은 수분 15% 전후, 고형물중 조단백질 8.2%, 조지방 2.8%, 가용성 부질소물 65.1%, 조섬유 22.4%, 회분 1.6%로 성분적 차이가 있다.
상세정보
비타민류 B2,C,에르고스테롤
비타민B2 0.126 ㎎/100g
비타민C 13.2 ㎎/100g
프로비타민D2 0.2043% (송이버섯에 풍부함)
  • 버섯의 영양적 가치
    • 채소와 비교해 보면 단백질은 비슷하고 지질은 다소 적으며 또한, 단백질의 소화율은 59∼50%로 높으나 함량은 매우 낮으며 탄수화물의 소화율은 60∼70±20% 이다.
    • 무기질 조성에서 채소와 비슷하나 인(P)이 적고 칼륨(K)은 다소 높은 함량을 보여 알칼리성의 무기질 조성을 이룬다. 또한 영양소 섭취에 문제가 되는 칼슘(Ca) 함량은 낮다.
    • 비타민은 채소에 비해 비타민 탄소(C)의 함량이 작으나 나이아신은 9배 정도 높다. 또한 비타민 D2의 공급원이 가능하다. 따라서 버섯류는 영양적 가치로서는 야채와 유사하나 기호식품으로서의 가치가 있다.
    • 송이의 향기성분은 1-옥탄-3-올과 규피산메칠이 주성분이며, 버섯류 100여종의 향기에 대한 연구가 진행되었다.
    • CH3 CH2 CH2 CH2 CH2 CH CH = CH2
      |
      OH
      <1 - 옥탄 - 3 -올>
    • CH = CH - COOHCH3
      |
      o
      <규피산매칠>
    ※ 버섯종류, 부위별, 재배조건, 생육단계, 수확기간, 저장 등에 따라 유리아미노산 조성이 달라진다. 표고와 풀버섯은 대보다 갓에 유리아미노산 함량이 높았고 느타리는 대에서 그리고 만가닥버섯은 갓과 대가 거의 비슷하였다.(野 1984)