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식용버섯

품종정보

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작물명, 육성년도, 육성기관, 품종명, 주요특성, 첨부파일로 구성된 품종정보 목록표
팽이버섯 설한(Seolhan) 작물명 팽이버섯 육성년도 2020
육성기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
품종명 설한(Seolhan)
주요특성 가. 단포자 4230-1(백승) × 4198-2(우리1호)를 Mono-mono 교잡을 통해 육성됨 나. 병재배시 균사 배양을 위한 최적 실내온도는 15~18℃이며, 버섯발생온도는 14℃, 억제 4℃, 자실체 생육온도는 7℃임 다. 자실체 갓은 작고 대는 대조품종보다 두꺼운 형태임 라. 갓과 대의 색은 백색이며 대조품종보다 갓이 더 밝은 백색을 띰 마. 발생이 균일하며 1,300㎖병 기준 수량은 425g으로 대조(427g)과 유사함
첨부파일 버섯-팽이-Fv-18-209_.hwp 문서뷰어
만가닥버섯 > 느티만가닥버섯 백마루(Baekmaru) 작물명 만가닥버섯 > 느티만가닥버섯 육성년도 2020
육성기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
품종명 백마루(Baekmaru)
주요특성 가. 다수확 갈색 계통 KMCC03087-18 원형질체분리 재생균과 백색 상용품종의 단포자인 KMCC03106-93을 교잡하여 육성한 F1에 KMCC03106-31을 여교잡함 나. 균사배양 최적온도는 25℃, 버섯발생 및 생육온도는 15∼16℃인 중온성 백색계통임 다. 22~30℃ 균 배양시 대조구인 KMCC03106과 KMCC03087보다 생장이 빠름 라. 갓색은 백색이며, 대조구에 비해 너비가 크고 단단하며, 대는 길고 얇은 편임 마. 수량은 39.1g으로 대조구 대비 2.2배 증수하였으며, 지역적응성 결과 193.2g으로 대비품종 대비 16%로 증수하였음 아. 용도 : 병 재배용
첨부파일 직무육성-느티만가닥버섯-HM8-18-170-1.hwp 문서뷰어
느타리 세나(Sena) 작물명 느타리 육성년도 2019
육성기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
품종명 세나(Sena)
주요특성 가. 갓이 백색인 느타리 품종 ‘고니(KMCC02094)’와 ‘미소(KMCC00421)’의 단포자를 교잡 나. 버섯 발생온도는 14~20℃, 자실체 생육온도는 14~18℃ 다. 자실체 갓이 백색이며 얕은 깔때기형 라. 자실체 대는 백색이며 가늘고 긴 형 마. 다발성이며 병 당 유효경수가 많고 수량이 약 157g으로 24%정도 증수됨 바. 4℃에서 28일 간 저장 시, 백색도 변화가 대조품종에 비해 적고 중량감모율이 적어 저장성이 우수함 사. 병, 봉지재배용
첨부파일 버섯·약용-1_느타리-17-gm16_최종.hwp 문서뷰어
양송이 하담(Hadam) 작물명 양송이 육성년도 2019
육성기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
품종명 하담(Hadam)
주요특성 가. 다수확 품종의 동핵균주 KMCC00591-235과 고온성 균주의 동핵균주 KMCC00875-110을 Mono-mono 교잡을 통해 육성됨 나. 균사배양 최적온도는 25℃, 버섯발생온도는 16-18℃이며, 버섯 생육온도는 20∼25℃로 고온성 백색계통임 다. 균사배양은 대조구 ‘새도’보다 모든 배양 온도조건에서 빠름 라. 형태는 대조구 ‘새도’보다 갓 높이가 길게 나와 형태적으로 우수함 마. 경도는 대조구 ‘새도’보다 갓과 대 모두 단단하고, 색도는 대가 대조구 ‘새도’보다 높음 바. 색도는 ‘새도’보다 명도값이 갓와 대 모두 높음 사. 버섯 발생시에는 약간 높은 온도(16-18℃)로 일정하게 유지하면서 많은 환기량을 요구하며, 생육시에는 버섯 발생온도보다 약 1℃씩 올려 고온성으로 재배함 아. 수확량은 대조구 ‘새도’보다 1935.4±1158.6(g/상자)으로 40% 증수되었음 자. 용도 : 균상 퇴비재배용
첨부파일 버섯·약용-6-양송이-Abs4-최종.hwp 문서뷰어
느타리 완복(Wanbok) 작물명 느타리 육성년도 2019
육성기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
품종명 완복(Wanbok)
주요특성 가. 고온성이 전복느타리와 가장 대중적인 일반느타리의 원형질체를 분리 및 재생하여 융합한 계통임 나. 균사배양 최적온도는 25∼30℃, 버섯발생온도는 20℃ 내외, 자실체 생육 적온은 13~25℃로 다소 넓은 범위의 온도에서 생육이 가능함 다. 가공용 품종으로 자실체 갓은 두꺼우며 흑회색이고, 대는 짧고 갓이 큰 형 라. 병, 봉지재배용
첨부파일 버섯·약용-4_느타리x전복느타리-PPF16-3_최종.hwp 문서뷰어
느타리 백송(Creamy) 작물명 느타리 육성년도 2018
육성기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
품종명 백송(Creamy)
주요특성 가. 비산2호의 단포자와 백령20의 단포자를 교잡(Mon-Mon) 나. 버섯 발생온도는 17∼15℃, 자실체 생육온도는 16℃ 나. 자실체의 대 색깔과 모양은 백색이고 가늘고 긴형 다. 자실체의 갓이 큰 편이며, 연백색이고 편평형임 라. 병재배용
첨부파일 버섯약용-03-아위x백령느타리-7773_VF.hwp 문서뷰어
팽이버섯 아람(Auram) 작물명 팽이버섯 육성년도 2018
육성기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
품종명 아람(Auram)
주요특성 가. 단포자 ASI 4111-1 × 4103-3을 Mon-mon교잡을 통해 육성됨 나. 균사배양 최적온도는 16~18℃이며, 버섯발생온도는 14℃, 억제 4℃, 자실체 생육온도는 7℃임 다. 자실체의 갓 색은 황금색이며 대는 상단에서 기부로 내려갈수록 색이 연한갈색을 띠는 특성을 보임 라. 대조구인 4149(갈뫼) 품종과 동일한 재배조건에서 생육관리가 용이함 마. 수량은 대조품종과 대등하거나 다소 뒤떨어지나 갓이 원추형으로 작고 대가 길어 상품성이 우수함 바. 병, 봉지재배 가능
첨부파일 버섯약용-01-팽이-Fv15a31_VF.hwp 문서뷰어
양송이 > 일반양송이 도담(Dodam) 작물명 양송이 > 일반양송이 육성년도 2017
육성기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
품종명 도담(Dodam)
주요특성 가. 단포자 ASI 1225-16과 ASI 1246-48을 Mono-mono교잡을 통해 육성됨 나. 균사배양 최적온도는 25℃, 버섯발생온도와 버섯 생육온도는 13∼18℃로 중온성 백색계통임 다. 균사배양은 전반적으로 대조구 ‘새도’보다 빠름 라. 형태는 대조구 ‘새도’보다 갓 직경과 높이, 대 굵기 모두 더 길게 나오고, 대 길이는 짧게 나와 형태적으로 우수함 마. 경도는 대조구 ‘새도’보다 갓과 대 모두 단단하게 나온 고품질 계통임 바. 색도는 ‘새도’보다 명도값이 갓와 대 모두 높게 나옴 사. 수확량은 대조구 ‘새도’보다 1,363.9±18.5(g/상자)으로 4% 증수되었음 아. 용도 : 균상 퇴비재배용
첨부파일 승계142_버섯.약용분야_양송이_도담_Ab2-2015-16.hwp 문서뷰어
팽이버섯 백이(Baeke) 작물명 팽이버섯 육성년도 2017
육성기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
품종명 백이(Baeke)
주요특성 가. 단포자 ASI 4216-18 × ASI 4217-26을 Mono-mono교잡을 통해 육성됨 나. 균사배양 최적온도는 20~25℃이며, 버섯발생온도는 14℃, 억제 4℃, 자실체 생육온도는 7℃임 다. 균 활력이 대조품종보다 강하고 30℃에서도 잘 유지됨 다. 갓과 대는 백색이며 성숙시 갓 끝이 늦게 펴짐 라. 대조구인 ‘M(일본품종)’와 동일한 재배조건에서 생육관리가 용이함 마. 발생이 고르고 다발성이며 병당(1,100㎖) 평균수량은 257.4 ± 13.55g임 사. 병 재배용
첨부파일 승계147_버섯,약용분야_팽이_백이_Fv14-a-51.hwp 문서뷰어
느타리 > 일반느타리 다현(Dahyun) 작물명 느타리 > 일반느타리 육성년도 2017
육성기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
품종명 다현(Dahyun)
주요특성 가. ‘수한’의 단포자 2504-97과 ‘고솔’의 단포자 0680–149를 Mono-Mono 교잡하여 육성함 나. 균사배양 최적온도는 25~30℃, 버섯발생온도는 12~20℃, 자실체 생육 온도는 16~20℃로 중고온성임 다. 자실체의 갓 색깔은 진한 흑회색, 한 다발 당 유효경수가 많고 고수량 라. 용도 : 병, 봉지, 균상재배용
첨부파일 승계145_버섯,약용분야_느타리_다현_Po2015-089.hwp 문서뷰어