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야생버섯

중독사고

  • 국내 독버섯 분포 현황

    우리나라에는 1,900여종의 버섯이 자생하는 것으로 알려져 있는데 이중 식용 가능한 버섯은 약 400여종(약 21%)에 불과하다. 대부분은 독버섯이거나 식용가치가 없는 버섯이다.

  • 중독사고 발행현황

    중독사고는 매년 꾸준히 발생하고 있으며, 특히 장마가 시작되는 7월부터 가을철 산행 인구가 많은 10월 사이에 독버섯 중독사고 빈발하고 있음. ※ 최근 5년간 ('13~17') 47명의 독버섯 중독사고 환자 발생, 2명 사망

    • 광대버섯류(긴골광대버섯, 독우산광대버섯, 마귀광대버섯, 턱받이광대버섯)와 삿갓외대버섯, 진갈색주름버섯 등을 섭취한 사고가 집계됨
2013년 환자수12(명)/발생건수 5, 2014년 환자수10(명)/발생건수3,2015년 환자수2(명)/발생건수 1,2016년 환자수19(명)/발생건수 5, 2017년 환자수4(명)/발생건수 3  그래프 최근 5년간 독버섯 중독사고 발생 건수
  • 식용버섯, 독버섯을 구분하는 잘못된 민간속설
식용버섯, 독버섯을 구분하는 잘못된 민간속설 안내

식용버섯이란?, 독버섯이란? 상세구분

식용버섯이란? 독버섯이란?
색이 화려하지 않고 원색이 아닌것 색이 화려하지 않고 원색인것
세로로 잘 찢어지는 것 세로로 잘 찢어지지 않는 것
유액이 있는 것 대에 띠가 없는 것
대에 띠가 있는 것 벌레가 먹지 않은 것
곤충이나 벌레가 먹은 것 요르에 넣은 은수저가 변색되는 것
요리의 넣은 은수저가 변색되지 않는 것 가지나 들기름을 넣으면 없어진다는 생각
※ 위에 기술된 판별 방법은 맞지 않는 속설이므로 절대로 믿지 말아야 한다.
  • 야생버섯 중독사고 예방법
야생버섯 중독사고 예방법 안내

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