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일반정보

잎새버섯 텐동

잎새버섯 텐동
재료 및 분량

잎새버섯(130g), 꽈리고추(3개), 달걀노른자(1개), 튀김가루(1컵), 얼음(3개), 박력분(1/3컵), 다시마(10g), 가다랑어포(15g), 밥(1공기)

소스

<텐동간장 양념>설탕(2T), 간장(50ml), 미림(50ml)

재료준비

1 잎새버섯은 밑동을 제거한 뒤 큼직하게 3~4등분으로 찢고, 꽈리고추는 꼭지를 제거한다.
2 차가운 물(200ml)에 달걀노른자를 넣고 잘 풀어준 뒤 튀김가루(1컵)와 얼음을 넣고 휘퍼로 톡톡 치듯이 섞어 튀김반죽을 만든다.

Tip > 돌리듯이 저으면 글루텐이 생겨서 튀김이 덜 바삭해요.

만드는 법

3 잎새버섯과 꽈리고추는 박력분 → 튀김반죽 순서로 묻혀 180도로 예열한 식용유에 넣어 튀긴다.
4 냄비에 물(500ml)과 다시마를 넣고 10분간 끓인뒤 불을 끄고 가다랑어포를 넣어 1분간 우리고고운 체에 걸러 가다랑어포 육수를 만든다.
5 냄비에 가다랑어포 육수(200ml)와 텐동간장 양념을 넣고 센불로 10분간 끓인다.
6 그릇에 밥과 튀김을 담고 텐동간장(적당량)을 부어 완성한다.