잎새버섯 텐동 재료 및 분량 잎새버섯(130g), 꽈리고추(3개), 달걀노른자(1개), 튀김가루(1컵), 얼음(3개), 박력분(1/3컵), 다시마(10g), 가다랑어포(15g), 밥(1공기) 소스 <텐동간장 양념>설탕(2T), 간장(50ml), 미림(50ml) 재료준비 1 잎새버섯은 밑동을 제거한 뒤 큼직하게 3~4등분으로 찢고, 꽈리고추는 꼭지를 제거한다.2 차가운 물(200ml)에 달걀노른자를 넣고 잘 풀어준 뒤 튀김가루(1컵)와 얼음을 넣고 휘퍼로 톡톡 치듯이 섞어 튀김반죽을 만든다.Tip > 돌리듯이 저으면 글루텐이 생겨서 튀김이 덜 바삭해요. 만드는 법 3 잎새버섯과 꽈리고추는 박력분 → 튀김반죽 순서로 묻혀 180도로 예열한 식용유에 넣어 튀긴다. 4 냄비에 물(500ml)과 다시마를 넣고 10분간 끓인뒤 불을 끄고 가다랑어포를 넣어 1분간 우리고고운 체에 걸러 가다랑어포 육수를 만든다.5 냄비에 가다랑어포 육수(200ml)와 텐동간장 양념을 넣고 센불로 10분간 끓인다.6 그릇에 밥과 튀김을 담고 텐동간장(적당량)을 부어 완성한다. 목록