자연송이덮밥 재료 및 분량 밥4공기, 자연송이120g, 양파80g, 달걀4개, 미나리잎10g, 김가루 약간 소스 육수 : 물1ℓ, 참치포6g, 조미술180㎖, 진간장120㎖, 설탕60g 재료준비 1.자연송이는 밑동을 다듬고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 모양대로 얇게 썬다.2.양파는 반을 잘라 결 반대로 얇게 채 썰고, 미나리는 잎을 떼어 깨끗이 씻어놓는다.3.달걀을 깨서 소금을 약간 넣고 거품이 나지 않게 풀은 다음 미나리 잎을 섞어 놓는다. 만드는 법 4.분량의 물을 끓이다가 불을 끈 상태에서 참치포를 넣고 15분간 그대로 두어 맛을 우린 후 고운체에 걸러 나머지 재료를 넣고 잠시 더 끓인다. 5.끓고 있는 육수에 채 썬 양파와 송이버섯을 넣고 잠시 끓이다가 불을 약하게 줄이고 풀어놓은 계란을 흘려 넣어 1분 정도 그대로 둔다.6.밥을 덮밥 그릇에 담고 그 위에 덮밥소스를 적당량씩 국자로 떠서 붓고 김가루를 뿌린다. 노트 Tip > 자연송이는 오랫동안 물에 담가두든가 껍질을 벗기면 향이 떨어진다. 또한 버섯의 향기는 열에 약하기 때문에 구울 때는 살짝 굽고, 찌개나 국에 넣을 때도 먹기 직전에 넣어 잠깐 끓여야 그 풍미를 살릴 수 있다. 목록