잎새버섯마늘튀김 재료 및 분량 잎새버섯 200g, 마늘 20g, 달걀흰자 1개, 찹쌀가루 30g, 전분 30g, 물 약간, 튀김용 마가린 500㎖ 소스 대파 5g, 마늘 5g, 생강 1g, 고추기름 15㎖, 청주 10㎖, 고추장 5g, 두반장 2.5g, 토마토케첩 55g, 설탕 25g, 후추 0.5g, 물 100㎖, 물녹말 10㎖ 재료준비 1.잎새버섯은 한입크기로 잘라 엷은 소금물에 씻어 물기를 빼고, 마늘은 얇게 썬다. 만드는 법 2.<소스> 대파와 마늘, 생강을 곱게 다져 고추기름을 두른 팬에 넣고 볶다가 청주,고추장, 두반장을 넣고 잠시 더 볶은 뒤 나머지 재료를 넣고 끓이면서 물 녹말을 풀어 농도를 맞춘다.3. 버섯과 마늘에 달걀흰자와 찹쌀가루, 전분, 약간의 물을 넣어 녹녹하게 섞은 뒤 1차 100℃의 마가린에 잠시 튀겨 거름망에 건져놓았다가 수분이 빠지면 2차 180℃에서 바삭하게 튀겨 접시에 담고 뜨거운 소스를 곁들인다. 노트 소스는 별도로 담아 곁들이는 것이 좋다. 목록