재료 및 분량
잎새버섯(500g), 쪽파(4줄기), 사과(40g), 양파(20g), 마늘(2개), 생강(5g), 밥(1t)
소스
<양념> 굵은소금(0.3T), 멸치액젓(1.5T), 매실청(1T), 고춧가루(3T), 소금(0.5t), 물엿(1t)
재료준비
1 잎새버섯은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 찢고, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
2 손질한 잎새버섯에 굵은소금을 넣고 섞어 20분간 절인다.
만드는 법
3 찜기에 버섯을 넣고 5분간 찐 뒤 넓게 펼쳐 식힌다.
4 믹서에 사과, 양파, 마늘, 생강, 밥, 멸치액젓, 매실청을 넣고 간다.
5 식혀둔 버섯에 고춧가루를 넣고 골고루 버무린뒤 믹서에 간 양념과 소금, 물엿을 넣고 버무려 완성한다.
노트
Tip > 고춧가루를 먼저 버무려야 버섯에 빨간 물이 들어 색이 예뻐요.