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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 버섯쇠고기국수전골

    제목
    버섯쇠고기국수전골
    내용
    버섯쇠고기국수전골4인분재료 버들송이 100g, 새송이 80g, 생표고 80g, 팽이 100g, 쇠고기(양지머리) 100g, 무 40g, 당근 40g, 배추 80g, 쑥갓 40g, 대파 80g, 다진 마늘 30g, 물 1.5ℓ, 국간장 30㎖, 소금, 후추, 우동면 200g만드는 법1 쇠고기(양지머리)는 찬물에 담가 2시간 정도 핏물을 뺀 후 분량의 물을 붓고 90분 정도 부드럽게 삶아 고기는 건져서 찢어놓고, 육수는 고운체에 거른다.2 버섯은 깨끗이 씻은 후 새송이와 표고는 편으로 썰고, 버들송이와 팽이는 밑동을 자른다.3두부는 6x3x0.8cm로 썰어 기름을 두른 팬에 노릇하게 지져놓는다.4모든야채는깨끗이씻어물기를뺀후무, 당근, 배추는 6x3x0.4cm로 썰고, 대파는 반을 갈라 5cm 길이로 자르고, 쑥갓도 같은 길이로 잘라놓는다.5 냄비에 육수를 붓고 국간장으로 색을 낸 다음 은근하게 끓이면서 준비한 재료를 넣고 익는 대로 건져 먹는다.
    조회수
    2413
  • 버섯생불고기

    제목
    버섯생불고기
    내용
    버섯생불고기4인분재료 쇠고기(목심) 600g, 느타리 140g, 양송이 140g, 표고 80g, 팽이 200g, 대파 100g, 양파 100g,다진 마늘 20g, 참기름 30㎖, 당면 60g, 생불소스 480g, 물 960g생불소스 배 180g, 양파 90g, 대파 20g, 마늘 15g, 진간장 150㎖, 물엿 60g, 황설탕 60g, 후추 0.5g만드는 법1 당면은 미리 찬물에 담가놓는다.2 모든 버섯을 깨끗이 씻은 후 느타리는 찢고, 양송이, 표고는 얇게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 자른다.3 대파는 어슷썰고, 양파는 반을 갈라 결대로 얇게 썰고, 마늘은 다진다.4 쇠고기(목심)는 얼은 상태에서 나갈 때 얇게 썰어 동그랗게 말린 모양을 유지한다.5 <생불소스> 배는 껍질과 씨를 제거하고, 양파, 마늘, 대파는 깨끗이 손질하여 잘게 썬 다음 믹서에 곱게 갈아 냄비에 담고 나머지 재료를 모두 넣어 은근하게 30분 정도 또는 480g이 되도록 끓인다.6 준비한 버섯과 향신채, 쇠고기, 마늘, 참기름을 가볍게 섞어 커다란 접시에 담는다.7 소스원액 1:2 물 비율로 섞어 냄비에 담고 끓기 시작하면 당면과 버섯불고기를 넣고 익는 데로 건져 먹는다.
    조회수
    2607
  • 버섯강된장

    제목
    버섯강된장
    내용
    버섯강된장4인분재료 표고버섯 50g, 양송이 50g, 양파 50g, 대파 50g, 애호박 50g, 풋고추 50g, 마늘 20g,멸치육수 1ℓ, 된장 50g, 고추장 10g, 참기름 30㎖, 후추 약간만드는 법1 모든 버섯과 야채는 콩알크기로 썰고, 마늘은 다진다.2 멸치 육수에 된장과 고추장을 풀어 냄비에 넣고 나머지 재료를 모두 넣어 걸쭉한 상태가 되도록 계속 저어 주면서 끓여 완성한다.
    조회수
    2265
  • 버섯고추장찌개

    제목
    버섯고추장찌개
    내용
    버섯고추장찌개4인분재료 표고 40g, 느타리 40g, 팽이 40g, 호박 40g, 풋고추 20g, 홍고추 20g, 대파 40g, 쪽파 20g고추장육수 물 1.5ℓ, 고추장 90g, 다시마 10g, 모시조개 12개, 마늘 20g, 소금, 후추만드는 법1 모든 버섯을 깨끗이 다듬어 씻은 후 표고는 저며 썰고, 느타리는 찢어놓는다.2 팽이버섯은 밑동을 자르고, 모시조개는 깨끗이 씻어놓는다.3 호박은 반달모양으로 썰고, 고추, 대파, 쪽파는 1cm 길이로 썰고, 마늘은 다진다.4 냄비에 분량의 물과, 고추장을 풀고 모시조개와 다시마를 넣어 은근하게 끓이다가 조개입이 벌어지면 건져놓고 육수는 여과지에 거른다.5 고추장육수에 버섯과 야채를 넣고 끓이면서 소금으로 간을 맞추고 마지막에 다진 마늘과 쪽파를 넣어 마무리한다.
    조회수
    2408
  • 버섯된장찌개

    제목
    버섯된장찌개
    내용
    버섯된장찌개4인분재료 표고 40g, 양송이 40g, 팽이 40g, 양파 40g, 감자 40g, 호박 40g, 두부 40g, 쇠고기 40g, 풋고추 20g, 홍고추 20g, 대파 40g, 쪽파 20g, 마늘 20g, 소금, 후추된장육수 된장 90g, 물 1ℓ, 다시마 10g, 멸치 20g, 생강 4g만드는 법1 모든 버섯과 야채를 깨끗이 다듬어 씻은 후 1cm 사각으로 썰고, 두부도 같은 크기로 썬다.2 쇠고기는 1x1㎝ 사각으로 잘라 얇게 썰고, 쪽파와 팽이버섯은 3cm 길이로 잘라놓는다.3 냄비에 물과 된장을 풀고, 다시마, 멸치, 생강을 넣어 은근하게 30분 정도 끓인 후 거른다.4 된장육수에 쇠고기와 마늘을 넣고 거품을 걷어내며 한소끔 끓인 후 버섯과 야채, 두부를 넣고 끓이면서 소금, 후추로 간을 맞추고 마지막에 쪽파를 넣어 마무리한다.Tip 야채를 넣고 너무 오래 끓이면 맛이 떨어진다.된장찌개에 찹쌀가루를 약간 풀어 넣으면 식감이 부드럽고 구수한 맛을 낸다.
    조회수
    2439
  • 버섯청국장찌개

    제목
    버섯청국장찌개
    내용
    버섯청국장찌개4인분재료 표고버섯 60g, 새송이 60g, 느타리 100g, 팽이버섯 100g, 배추우거지 300g, 두부 1/4모, 대파 40g, 생강 4g, 마늘 20g, 쪽파 40g, 청국장 150g, 소금, 후추된장육수 된장 40g, 물 1ℓ, 다시마 10g, 멸치 20g, 생강 4g만드는 법1 모든 버섯은 깨끗이 다듬어 씻은 후 표고, 느타리, 새송이는 1cm 크기의 사각으로 썰고, 팽이버섯과 쪽파는 3cm 길이로 잘라놓는다.2 두부와 대파도 버섯과 같은 크기로 썰고, 마늘과 생강은 다진다.3 배추우거지는 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 냉수에 식힌 후 3cm 폭으로 어슷썬다.4 냄비에 물과 된장을 풀고, 다시마, 멸치, 생강을 넣어 은근하게 30분 정도 끓인 후 거른다.5 된장육수에 우거지와 마늘을 넣고 거품을 걷어내며 한소끔 끓인 후 청국장과 두부, 버섯을 넣고 끓이면서 소금으로 간을 맞추고 마지막에 쪽파와 팽이버섯을 넣어 마무리한다.6 고춧가루는 마지막에 취향에 따라 넣는다.
    조회수
    2201
  • 목이버섯새우완자탕

    제목
    목이버섯새우완자탕
    내용
    목이버섯새우완자탕4인분재료 새우살 200g, 녹말 1큰술, 계란흰자 1개, 생강즙 1/4작은술, 대파(흰 부분) 3g, 청주 1큰술, 소금, 흰후춧가루 약간, 여분의 녹말가루곁들임 불린 목이버섯 100g, 표고버섯 40g, 청경채 60g, 대파 10g, 생강채 2g, 생선육수 1ℓ, 청주 30㎖, 소금, 흰후추, 참기름 10㎖만드는 법1 새우살과 대파를 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 넣고 반죽한 후 메추리알 크기의 완자를 만들어 여분의 녹말가루를 묻혀놓는다.2 목이버섯은 물에 불려 한 잎씩 떼어놓고, 표고버섯은 끓는 물에 데쳐 얇게 포를 뜬다.3 청경채는 2~4등분으로 갈라 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 뺀다.4 생강은 편으로 썰어 곱게 채 썰고 대파는 둥근 상태로 곱게 채 썬다.5 냄비에 생선육수를 붓고 끓기 시작하면 새우완자를 넣고 잠시 끓인다.6 완자가 살짝 익으면 버섯과 청경채를 넣고 끓이면서 채 썬 대파, 생강, 청주, 소금, 후추로 간을 한 후 마지막에 참기름을 넣고 완성한다.
    조회수
    2502
  • 버섯육개장

    제목
    버섯육개장
    내용
    버섯육개장4인분재료 쇠고기(양지머리) 400g, 느타리 100g, 버들송이 100g, 팽이버섯 100g, 대파 160g, 마늘 1쪽, 쪽파 4줄기, 물 2ℓ고춧가루볶음 고춧가루 15g, 식용유 30㎖, 마늘 3쪽, 국간장 15㎖, 참기름 15㎖, 소금, 후추만드는 법1 양지머리를 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 물을 붓고 끓이면서 대파1쪽과 마늘1쪽을 넣고 1시간 정도 중불에서 거품을 걷어내며 무르게 삶는다.2 고기가 부드럽게 익으면 건져서 결대로 찢어놓고 국물은 고운체에 걸러 식힌 후 기름기를 없앤다.3 대파는 7cm 길이로 잘라 2~4등분으로 가르고, 느타리와 버들송이도 가닥을 떼어 깨끗이 다듬은 다음 각각 끊는 물에 데쳐 찬물에 식혀놓는다.4 팽이버섯은 밑동을 다듬고, 쪽파는 7cm로 자르고, 마늘 3쪽은 곱게 다진다.5 프라이팬에 식용유와 고춧가루를 넣고 약한 불에서 타지 않게 고소한 냄새가 날정도만 볶아 넓은 그릇에 펼쳐 식힌다.6 볶은 고춧가루에 국간장, 소금, 후추, 마늘, 참기름을 섞어 고춧가루볶음을 만든다.7 준비한 버섯과 쇠고기, 대파를 섞어 양념장을 넣고 골고루 버무린 다음 육수를 붓고 맛이 어우러지게 끓인다. 간이 부족하면 국간장이나 소금으로 맞춘다.8 마지막에 잘라놓은 팽이버섯과 쪽파를 넣고 파랗게 색이나면 그릇에 담는다.
    조회수
    2387
  • 팽이버섯냉국

    제목
    팽이버섯냉국
    내용
    팽이버섯냉국4인분재료 오이 1개, 팽이버섯 100g, 황금팽이버섯 20g, 실파 2뿌리, 홍고추 1/2개, 통깨 약간냉국육수 멸치 20g, 다시마(10x10cm) 1장, 물 1ℓ, 국간장 15㎖, 설탕 20g, 식초 30㎖, 소금만드는 법1 오이는 소금으로 문질러 돌기를 제거한 후 어슷썰어 가늘게 채 썰고, 팽이버섯과 황금팽이버섯은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.2 홍고추는 어슷썰어 찬물에 씻어 씨를 털어내고, 실파는 송송썰어 놓는다.3 멸치는 내장을 제거하고 마른 팬에 살짝 볶아 다시마와 함께 분량의 물에 넣고 30분 정도 은근하게 끓이다가 간장으로 색을 내고 소금과 설탕으로 간을 맞춰 잠시 더 끓이다.4 멸치육수를 고운체에 걸러 차게 식힌 후 식초를 적당히 넣어 맛을 낸다.5 그릇에 오이채와 버섯, 냉국육수를 담고 송송 썬 실파, 홍고추, 통깨를 고명으로 넣는다.
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    2431
  • 버섯순두부찌개

    제목
    버섯순두부찌개
    내용
    버섯순두부찌개4인분재료 순두부 2봉, 팽이버섯 100g, 느타리 100g, 양파 40g, 대파 40g, 쪽파 40g, 마늘 10g, 모시조개 12개, 물오징어머리 2개, 홍고추 1개, 새우젓 14g, 간장 5㎖, 소주 15㎖, 계란 4개고춧가루볶음 고춧가루 10g, 고추기름 10g, 다진 마늘 5g, 다진 생강 4g, 소금 5g, 다시마육수 다시마(10x10cm) 2장, 물 1ℓ만드는 법1 다시마를 분량의 물에 넣고 30분 정도 은근하게 끓인 후 고운체에 걸러 육수를 낸다.2 모시조개는 깨끗이 씻어 다시마육수에 넣고 삶다가 입이 버러지면 곧바로 건져 따로 두고 육수는 고운체에 걸러놓는다.3 느타리와 팽이버섯은 밑동을 잘라 씻은 후 느타리는 찢어 놓고, 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰고, 쪽파는 3cm로 자르고 홍고추는 어슷썰고, 마늘과 생강, 새우젓은 곱게 다져놓는다.4 팬에 고추기름을 두르고 약한 불에서 마늘과 생강, 소금을 넣고 볶다가 고춧가루를 넣고 타지 않게 볶아 고춧가루볶음을 만들어 놓는다.5 뚝배기에 버섯과 조개육수를 담고 활발히 끓어오를 때 고춧가루볶음과 순두부, 양파, 대파, 오징어를 넣고 끓이면서 새우젓과 소주, 간장으로 간하고 소금으로 나머지 간을 맞춘다.6 마지막에 삶아놓은 조개와 홍고추, 쪽파를 넣어 완성한다. 계란을 넣으려면 마지막 단계에서 넣는다.Tip 순두부를 넣은 상태에서 저으면 부서지므로 젖지 않고 그대로 끓인다.
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