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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 느타리숙회무침

    제목
    느타리숙회무침
    내용
    느타리숙회무침4인분재료 느타리 400g, 양파 100g, 깻잎 1단양념장 양파 30g, 마늘 10g, 대파 10g, 고추장 60g, 간장 20g, 식초 30g, 고춧가루 15g, 설탕 15g,후추 1g, 통깨 약간만드는 법1 느타리는 중간크기로 골라 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 짠다.2 양파는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀 후 건져놓고, 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.3 양념장 양파와 대파는 잘게 썰고, 마늘은 곱게 다져 나머지 재료를 모두 넣고 잘 섞어 고춧가루가 충분히 불을 정도로 숙성시킨 후 사용한다.4 느타리와 양파 채를 섞어 양념장을 넣고 버무린다.5 접시에 깻잎을 돌려 깔고 가운데 버섯무침을 소복이 담아 통깨를 뿌려낸다.Tip 버섯을 오래 삶으면 고유의 향이 감소한다.
    조회수
    2183
  • 수삼 깨끗하게 손질하여 이용하는 법

    제목
    수삼 깨끗하게 손질하여 이용하는 법
    내용
    <수삼 깨끗하게 손질하여 이용하는 법>1.생삼의 손질 중 가장 기초적인 것이 겉의 흙과 먼지를 깨끗이 닦아내는 단계, 수삼을 물에 5분 정도 불린 후 물뿌리개 등을 이용해 수압으로 흙을 씻어낸다. 그런 후 다시 헹구고, 우선 우묵한 그릇에 물을 담고 인삼을 10분 정도 담가둔다. 인삼에 딱딱하게 붙어있는 흙이 불면서 살짝 문질러도 잘 떨어지게 된다. 단 물에 담궈두면 수용성 사포닌이 용해되어 나올 수 있으므로 오래 담궈두지 않도록 한다. 2.흙을 대충 닦은 다음 칫솔을 사용해 흐르는 물로 사이사이에 낀 흙까지 잘 닦아낸다.3.잔뿌리를 다듬는다. 미삼이라고도 불리는 잔뿌리는 쓴맛이 강해 요리 전에 잘라내지만, 물에 충분히 우려 쓴맛을 뺀 후 나물로 무쳐먹거나 차를 끓일 때 함께 넣기도 한다.4.뇌두부분을 잘라낸다. 일반적인 요리에 인삼을 사용하는 경우 대부분 용두를 잘라내는 것이 기본이지만, 정과 등 모양새를 살리는 요리에는 그대로 쓰는 경우도 있다.5.인삼이 통째로 들어가는 요리 외에, 일반적인 요리에 가장 많이 쓰는 손질법은 둥글게 썰기,몸통을 가로로 놓고 얄팍하게 저민다.6.샐러드나 말이, 꼬치구이를 할 때는 몸통을 길이로 채 썰어 적당한 굵기로 사용한다.7.서양식으로 응용해 소스나 잼을 만들 때는 길이로 가늘게 채 썬 상태에서 가로로 놓고 잘게 다진다.8.쓴맛을 없애려면 차가운 식초물에 5~10분간 담가둔다.
    조회수
    3544
  • 인삼스낵

    제목
    인삼스낵
    내용
    <재료>인삼 2뿌리, 쌀가루 2컵, 소금 1작은술, 흑임자(흰깨), 고춧가루, 녹말, 식용유, 물 1/3컵 <만드는 법>1.인삼은 깨끗이 씻어 물을 약간 넣고 곱게 갈아 놓는다.2.넓은 그릇에 ①의 갈은 인삼과 쌀가루, 소금을 섞어 반죽하여 반대기를 만들어 떡시루나 체에 물에 적신 면보를 깔고 담아 40분간 찐다.3.넓은 쟁반에 ②의 찐 인삼 떡을 쏟아 한김이 나간 후 흑임자를 넣고 치대어 녹말을 뿌려 얇게 밀어 여러 가지 모양을 만들어 말린다.4.170℃되는 식용유에 ③을 넣어 튀겨 인삼스낵을 만든다.
    조회수
    2317
  • 인삼크레이프

    제목
    인삼크레이프
    내용
    <재료>밀가루 1컵, 우유 1컵, 인삼 (3년근) 1뿌리, 달걀 1개, 버터적당량, 소금 1/3작은술, 녹인버터 1큰술, 인삼쨈 (사과 2개, 갈은 인삼, 설탕 100g, 소금·계피가루 약간) <만드는 법>1.인삼을 깨끗이 씻어 몸통 윗부분은 동글게 썰고 나머지는 잘게 썬 뒤 믹서에 우유와 함께 넣고 곱게 갈아 체에 내린다. 2.사과는 껍질을 벗기고 0.5cm두께로 얄팍얄팍 썰어 인삼 썬 것과 설탕을 넣어재워둔다. 냄비에 담아 말갛게 되도록 조려 국물이 없어지면 계피가루를 넣는다.3.①의 우유에 달걀을 풀고 소금으로 간한 후 밀가루를 넣고 거품기로 잘 저어 멍울이 없이 하여 체에 내린다. 버터를 중탕하여 녹인 후 반죽에 섞는다.4.팬을 살짝 달구어 버터를 녹인 뒤 크레이프 반죽을 한 국자씩 떠 넣고 반죽이 흘러 둥글게 되도록 팬을 움직여 얇게 펴서 약한 불에서 굽는다. 5.크레이프를 펼쳐 놓고 인삼 쨈을 한편에 놓은 후 돌돌 말아 5cm 길이로 자른다.
    조회수
    2449
  • 인삼넣은 태국식 스프링롤

    제목
    인삼넣은 태국식 스프링롤
    내용
    <재료>인삼 1뿌리, 닭가슴살 200g, 분홍새우 10마리, 부추 약간, 소면 50g, 라이스페이퍼 12장, 소금. 후춧가루 약간씩, 소스 (물 1/4컵, 다진 붉은고추 2큰술, 다진 풋고추 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 레몬즙 1큰술, 까나리액젓 2큰술) <만드는 법>1.인삼은 씻은 다음 길이대로 길게 채썰고 닭가슴살은 소금, 후춧가루로 간한다음 삶아 결따라 굵게 찢어둔다.2.새우는 껍질을 벗긴 것으로 준비해 뜨거운 물에 데쳐 반으로 자르고 부추는 물에흔들어 씻어 물기를 뺀 다음 8cm 길이로 썬다.3.냄비에 물을 붓고 끓여 마른 국수를 헤쳐서 넣고 심이 무를 정도로 삶는다.삶은 국수를 찬물에 여러 번 헹구어서 건져 물기를 뺀다. 4.까나리 액젓에 다진 붉은 고추와 풋고추, 다진 마늘, 설탕, 물, 레몬즙을 넣어 섞어 소스를 만든다.5.뜨거운 물에 20초 정도 담가 불린 라이스페이퍼를 놓고 국수, 닭고기, 인삼, 부추,새우를 올린 뒤 접어 사각 모양으로 만들고, 준비한 소스를 곁들여 낸다.
    조회수
    2494
  • 인삼우육사와 꽃빵

    제목
    인삼우육사와 꽃빵
    내용
    <재료>인삼(3년근) 3뿌리, 호부추 100g, 돼지고기(등심) 200g, 식용유 4큰술, 꽃빵 5개, 양념장 (간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 깨소금 약간, 녹말가루 1작은술) <만드는 법>1.인삼을 깨끗이 씻어 5cm 길이로 굵게 채썬다. 2.호부추를 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 채 썬다.3.돼지고기는 기름기를 제거하고 결의 반대방향으로 굵게 채 썰어 고기 양념장에 잰다.4.튀김 팬에 기름을 자작하게 붓고 ③의 고기를 넣어 부드럽게 익힌 다음 고기가뭉치지 않게 풀어준다.5.팬에 식용유를 두르고 인삼을 넣고 향이 날 때까지 볶다가 기름에 익힌 고기,호부추를 넣고 볶는다. 부추는 숨만 죽도록 얼른 섞어내고 참기름을 두른다. 6.잘 쪄낸 뜨거운 꽃빵을 같이 낸다.
    조회수
    2484
  • 인삼스파게티

    제목
    인삼스파게티
    내용
    <재료>인삼 1뿌리, 마늘 8쪽, 토마토 1/4개, 스파게티 100g, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 적당량씩 <만드는 법>1.인삼은 잔뿌리와 머리 부분을 잘라내고 깨끗이 씻어 칼등으로 껍질을 벗긴 후 손질한 인삼을0.3cm 두께로 송송 썬다. 2.마늘은 편으로 썰고 토마토는 가운데의 씨를 빼고 사방 0.8cm 크기로 네모지게 썬다.3.냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 스파게티를 부채 모양으로 넣어 국수의 심이 없어질 때까지 삶는다(12분 정도). 스파게티를 건져 뜨거울 때 식용유를 넣어 고루 섞어둔다.4.마늘과 수삼, 스파게티를 넣고 볶다가 마지막에 토마토를 넣고 살짝 볶은 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
    조회수
    2261
  • 인삼춘권피말이

    제목
    인삼춘권피말이
    내용
    <재료>인삼 4뿌리, 부추 반 움큼, 돼지고기 안심 150g, 춘권피 15장, 달걀흰자 약간, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 1컵 <만드는 법>1.인삼은 5~6cm 길이로 채 썰고 부추도 손질해 인삼과 비슷한 길이로 자른다. 2.돼지고기는 다른 재료와 비슷한 길이로 채 썰어 참기름과 다진 마늘, 청주, 소금, 후춧가루로 간하고 볶는다.3.춘권피에 인삼과 부추, 돼지고기를 적당량씩 덜어 담고 돌돌 말아 보자기처럼 감싼 후 달걀흰자를 가장자리에 붙여 떨어지지 않게 오므린다. 4.춘권피말이에 오일스프레이를 뿌리거나 기름을 살짝 발라 오븐이나 프라이팬에 굽는다.
    조회수
    2394
  • 인삼치킨커틀릿

    제목
    인삼치킨커틀릿
    내용
    <재료>닭가슴살 4장, 닭밑간양념 (청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금 2작은술, 후춧가루 약간), 인삼 2뿌리, 대파 1대, 토마토 1개, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 빵가루 2컵, 식용유 약간, 머스터드소스 (머스터드 1큰술, 마요네즈 2큰술, 인삼꿀, 식초 약간, 소금·후춧가루 약간) <만드는 법>1.닭가슴살은 얇게 포를 뜬 다음 칼등으로 두들겨 전체적으로 0.2cm~0.3cm 두께가 되도록 만든 뒤 청주, 후춧가루, 소금, 생강즙을 뿌려 잰다. 2.인삼은 잔뿌리와 머리 부분을 잘라낸 후 0.2cm~0.3cm 두께로 얇게 슬라이스하고 대파는 4cm 길이로 썰고 속은 빼낸다. 토마토는 세로로 얇게 슬라이스한다. 3.재운 닭에 밀가루를 바르고 토마토를 깐다. 그 위에 대파, 인삼을 올린 다음 다시 밀가루를 바르고 닭살이 잘 붙도록 누른 후 가장자리를 떨어지지 않게 오므려준다. 4.③에 밀가루, 달걀, 빵가루 순서대로 고루 묻힌 후 달궈진 기름에 넣어 노릇하게 튀긴다. 5.치킨커틀릿을 접시에 담은 뒤 머스터드소스를 함께 올려낸다.
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  • 인삼돈가스

    제목
    인삼돈가스
    내용
    <재료>돼지고기 200g, 소금, 후추, 피자치즈 약간, 인삼 1뿌리, 양송이 2개, 피망 1개, 양파 1개, 가루치즈, 밀가루(박력분), 달걀, 빵가루, 잣, 호두, 생강, 식용유,소스 (피클 1작은술, 머스타드 1작은술, 마요네즈 3작은술, 소금·식초·설탕약간) <만드는 법>1.돼지고기는 소금, 후추로 밑간을 해놓는다. 2.모든 야채는 얇게 썰어서 센 불에 볶는다. 3.밑간을 해놓은 돼지고기에 볶은 야채를 넣고 위에 피자치즈를 넣은 다음 돌돌 만다 4.③에 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻혀 기름에 튀겨낸다. 5.적당한 크기로 잘라 그릇에 담아내고 소스를 곁들인다.
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