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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 버섯북어해장국

    제목
    버섯북어해장국
    내용
    버섯북어해장국4인분재료 북어(찢은 것) 100g, 표고버섯 100g, 느타리 100g, 새우젓 50g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 2뿌리, 다진 마늘 10g, 참기름 30㎖, 소금 약간북어육수 북어대가리 1개, 대파 1뿌리, 물 1.5ℓ만드는 법1 북어대가리와 대파를 분량의 물에 넣고 은근하게 끓여 1ℓ정도의 육수를 만들어 놓는다.2 버섯을 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 표고는 0.5cm 폭으로 썰고, 느타리는 길이대로 굵직하게 찢어놓는다.3 풋고추와 홍고추는 어슷 썬 뒤 찬물에 씻어 씨를 빼고, 쪽파는 5cm 길이로 잘라놓는다.4 북어포는 찬물에 적셨다가 꼭 짜서 참기름과 다진 마늘을 넣고 혼합한다.5 냄비에 참기름을 둘러 달군 후 북어포를 넣고 볶은 다음 북어육수를 붓고 끓이다가 표고버섯과 느타리, 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 더 끓인다.6 깊은 맛이 우러나면 홍고추와 풋고추, 다진 마늘을 넣고, 새우젓으로 간을 맞춘 후 마지막에 쪽파를 넣고 그릇에 담는다.
    조회수
    2266
  • 들깨느타리해장국

    제목
    들깨느타리해장국
    내용
    들깨느타리해장국4인분재료 느타리 200g, 곱슬콩나물 200g, 무 120g, 쪽파 40g, 홍고추 1개, 청양고추 4개, 마늘 20g, 계란 3개,새우젓 40g, 들깨가루 40g, 소금 4g, 후추 1g, 다시마육수 다시마(10x10cm) 2장, 물 1ℓ만드는 법1 다시마를 분량의 물에 넣고 30분 정도 은근하게 끓인 후 고운체에 걸러 육수를 낸다2 느타리는 깨끗이 씻어 굵은 것은 찢어놓고, 쪽파는 5cm 길이로 잘라놓는다.3 무는 나박썰고, 홍고추는 어슷썰고, 청양고추는 잘게 다져놓는다.4 달걀을 깨서 약간의 소금을 넣고 푼 다음 느타리와 콩나물을 넣고 섞어놓는다.5 냄비에 다시마육수와 들깨가루를 넣고 한소끔 끓인 후 고운체에 걸러낸다.6 들깨 육수에 나박 썬 무와 약간의 소금을 넣고 끓이다가 마늘을 으깨 넣고 달걀에 혼합한 버섯과 콩나물을 넣어 콩나물이 너무 익지 않도록 은근하게 잠시만 끓인 후 홍고추와 쪽파를 넣고 곧바로 그릇에 담아 제공한다.새우젓과 다진 청양고추는 따로 담아 곁들인다.
    조회수
    2183
  • 쇠고기새송이국

    제목
    쇠고기새송이국
    내용
    쇠고기새송이국4인분재료 새송이 200g, 쇠고기(양지머리) 160g, 무 120g, 대파 50g, 마늘 3쪽, 물 1.5ℓ, 국간장 20㎖, 소금, 후추만드는 법1 양지머리는 찬물에 담가 1시간 정도 핏물을 빼고 무는 통째로 준비한다.2 새송이는 0.5cm 두께로 길게 썰어 한 입 크기로 잘라 놓고, 대파는 반을 갈라 5cm 길이로 잘라놓는다.3 냄비에 물과 쇠고기, 대파 1쪽 ,마늘 1쪽을 넣고 뭉근한 불에서 거품을 걷어내며 삶다가 쇠고기가 50% 정도 익을 무렵 무를 넣고 부드럽게 익을 때 까지 삶는다.4 쇠고기와 무를 건져 2.5cm 네모로 얇게 썰고, 육수는 고운체에 거른다.5 육수에 마늘을 칼등으로 으깨 넣고, 썰어놓은 버섯과 쇠고기, 무를 넣고 끓이면서 간장으로 색을 내고 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 마지막에 채 썬 파를 넣고 파가 파랗게 될 때 그릇에 담는다.
    조회수
    2194
  • 버들송이달걀국

    제목
    버들송이달걀국
    내용
    버들송이달걀국4인분재료 버들송이 200g, 부추 40g, 달걀 2개, 홍고추 1개, 마늘 1쪽, 다시마(8x8cm) 1장, 물 1.2ℓ, 청주 15㎖, 소금, 후추만드는 법1 버들송이는 깨끗이 다듬어 씻은 후 물기를 뺀다.2 홍고추는 씨를 제거해 5cm 길이로 가늘게 채 썰고, 부추도 같은 길이로 잘라놓는다.3 냄비에 물과 다시마, 마늘을 으깨 넣고 30분 정도 은근하게 끓인 후 걸러낸다.4 달걀을 깨서 소금과 청주로 간하여 풀은 다음 준비한 버섯과 부추를 넣고 골고루 혼합한다.5 육수를 끓이다가 불을 약하게 한 후 달걀에 혼합한 버섯과 부추를 흘려 넣고 은근하게 살짝 익힌후채썬홍고추를 넣고 바로 그릇에 담아낸다.
    조회수
    2167
  • 조개살팽이버섯국

    제목
    조개살팽이버섯국
    내용
    조개살팽이버섯국4인분재료 팽이버섯 200g, 두부 1/4모, 조갯살 60g, 홍고추 1개, 실파 40g, 마늘 2쪽, 다시마(8 x8cm) 1장, 물 1.2ℓ, 소금, 후추만드는 법1 팽이버섯은 밑동을 자르고 깨끗이 씻어 건져놓고, 홍고추는 씨를 제거하여 5cm 길이로가늘게 채 썰고, 실파도 같은 길이로 잘라놓는다.2 조갯살은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼고, 두부는 1cm 크기의 사각으로 썬다.3 냄비에 물과 다시마를 넣고 30분 정도 은근하게 끓인 후 다시마를 건져낸다.4 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 칼등으로 으깨 넣어 향을 낸 후 조갯살을 넣고 볶다가마늘은 건져내고 다시마 육수와 두부를 넣고 끓인다.5 두부가 떠오르면 팽이버섯과 채 썬 홍고추를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 실파를넣고 바로 불을 끈다.Tip 팽이버섯을 넣고 오래 끓이면 질겨지고 고유의 향이 없어진다.
    조회수
    2297
  • 노루궁뎅이버섯맑은장국

    제목
    노루궁뎅이버섯맑은장국
    내용
    노루궁뎅이버섯맑은장국4인분재료 노루궁뎅이버섯 160g, 무 160g, 쇠고기 120g, 대파 15g, 마늘 8g, 국간장 20㎖, 참기름 5g, 후추 0.2g, 물 2ℓ만드는 법1 쇠고기는 덩어리째 물에 담가 핏물을 빼고 무는 통째로 씻어 준비한다.2 노루궁뎅이버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 한입 크기로 찢어놓는다.3 대파는 4cm 길이로 잘라 2~4 등분으로 갈라놓고, 마늘은 곱게 다진다.4 냄비에 물과 쇠고기, 대파 1쪽을 넣고 뭉근한 불에서 거품을 걷어내며 푹 삶다가 50% 정도 익을 무렵 무를 넣고 완전히 익을 때 까지 계속 삶는다.5 쇠고기와 무를 건져 2.5x2.5x0.3cm로 얇게 썰어 놓고, 육수는 고운체에 거른다.6 육수에 썰어놓은 쇠고기와 무, 노루궁뎅이버섯을 넣고 끓이면서 간장으로 색을 내고 마늘, 후추, 소금으로 간을 맞춘 후 마지막에 참기름과 채 썬 파를 넣고 잠시 더 끓인다.7 파가 파랗게 될 때 그릇에 담는다.Tip 간장은 엷은 색이 날 정도만 넣고 나머지 간은 소금으로 맞춘다.
    조회수
    2010
  • 버섯식해

    제목
    버섯식해
    내용
    버섯식해재료 느타리 200g, 무 200g, 오이 200g, 식초 50㎖, 소금 적정량양념 배 30g, 마늘 10g, 생강 3g 식초 45㎖, 고춧가루 20g, 설탕 20g, 통깨 5g, 참기름 10㎖만드는 법1 느타리는(굵은 것은 찢고) 약간의 식초와 소금에 절였다가 꼬들꼬들 해지면 물기를 꼭 짠다.2 무는 5x1x0.4cm로 썰고, 오이는 5cm로 잘라 8등분으로 가르고 씨를 잘라낸 다음 약간의 식초와 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠다.3 배, 마늘, 생강을 깨끗이 손질하여 믹서에 곱게 간 다음 나머지 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.4 준비한 버섯과 무, 오이를 섞어 양념장을 넣고 버무린 다음 냉장고에서 하루정도 숙성시킨 후 사용한다.5 숙성된 버섯식해를 접시에 담고 통깨를 고명으로 뿌린다.
    조회수
    2089
  • 노루궁뎅이버섯과 브로콜리회무침

    제목
    노루궁뎅이버섯과 브로콜리회무침
    내용
    노루궁뎅이버섯과 브로콜리회무침4인분재료 노루궁뎅이버섯 300g, 브로콜리 300g, 양파 80g, 깻잎 40g, 당근 60g, 배 80g, 잣 20g, 아몬드 20g파소스 대파 20g, 다진 마늘 10g, 진간장 15㎖, 물엿 30g, 사과식초 25㎖, 다시물 10㎖, 고운고춧가루 10g, 설탕 5g, 통깨 5g, 참기름 5㎖만드는 법1 노루궁뎅이버섯과 브로콜리는 한 입 크기로 잘라 각각 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.2 양파와 깻잎은 깨끗이 씻어 0.5cm 폭으로 채 썰고, 당근과 배는 버들잎 모양으로 썬다.3 대파를 4등분으로 갈라 0.5cm로 썬 다음 나머지 분량의 재료와 섞어 파소스를 만든다.4 준비한 재료를 그릇에 담고 파소스를 넣고 버무려 접시에 담고 잣과 아몬드를 고명으로 뿌린다.
    조회수
    2194
  • 느타리와 시금치들깨된장무침

    제목
    느타리와 시금치들깨된장무침
    내용
    느타리와 시금치들깨된장무침4인분재료 느타리(중간 크기) 200g, 시금치 100g, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 볶은 통 들깨 약간양념장 대파(흰부분4cm) 1토막, 마늘 1쪽, 된장 70g, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술, 들깨가루 5g, 후추 1g만드는 법1 느타리는 끓는 물에 된장을 엷게 풀어 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 짠다.2 시금치는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 식혀 물기를 짠다.3 양파와 홍고추는 4cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 다음 찬물에 씻어 건져 물기를 뺀다.4 마늘과 대파를 곱게 다져 된장 30g, 맛술, 들깨가루, 들기름, 후추를 섞어 양념장을 만든다.5 느타리, 시금치, 양파, 홍고추를 섞어 양념장을 넣고 골고루 버무려 접시에 담고 통 들깨를 고명으로 뿌린다.
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    2480
  • 버들송이와 닭고기겨자무침

    제목
    버들송이와 닭고기겨자무침
    내용
    버들송이와 닭고기겨자무침4인분재료 버들송이 100g, 닭가슴살 100g, 당근 40g, 오이 40g, 양파 50g, 대파 20g, 마늘 2쪽, 생강 4g, 소금 약간, 겨자소스 겨자 1큰술, 뜨거운 물 2큰술, 식초 1큰술, 우유 1큰술, 설탕 5g, 소금 3g만드는 법1 냄비에 물을 붓고 대파, 마늘, 생강을 저며 넣은 다음 약간의 소금과 닭 가슴살을 넣고 약한 불에서 은근하게 삶아 건져 식힌 후 결대로 잘게 찢어 놓는다.2 느타리는 깨끗이 다듬어 찢어 놓고, 당근과 오이는 5x2cm 폭으로 얇게 썰고, 양파는 결대로 채 썰어 찬물에 담갔다가 싱싱해지면 건져서 물기를 뺀다.3 겨자를 뜨거운 물에 개서 숙성 시킨 후 분량의 재료를 섞어 겨자소스를 만든다.4 그릇에 닭고기와 버섯, 야채를 담고 겨자소스를 넣어 가볍게 무쳐 접시에 담는다.
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