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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 인삼연어샐러드

    제목
    인삼연어샐러드
    내용
    <재료>훈제연어 300g, 양상추 1/4통, 양파 1개, 인삼 1뿌리, 치커리 50g, 씨겨자 1큰술, 올리브오일 1큰술, 소금 1/3작은술, 드레싱 (양파 1/2개(다진것), 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/2큰술, 올리브오일 1/2컵, 흰후춧가루 약간, 레몬즙 2큰술) <만드는 법>1.그릇을 준비하여 채썬 양상추와 인삼, 양파를 넣고 씨겨자와 올리브오일, 소금을 조금 넣어 살살 버무린다.2.슬라이스한 훈제연어에 ①의 재료를 넣어 돌돌 말아 놓는다.3.준비한 접시에 치커리를 깔고 훈제연어를 보기 좋게 담아 소스와 함께 내며 소스는 먹기 직전에 뿌린다.
    조회수
    1938
  • 삼계탕

    제목
    삼계탕
    내용
    <재료>인삼 2뿌리, 닭(중간닭) 1마리, 찹쌀 1컵, 밤 5개, 대추 5개, 마늘 1통, 생강 1쪽, 소금 약간,후춧가루 약간 <만드는 법>1.닭은 중간 크기의 것을 준비하여 머리와 발을 잘라 버리고 배를 갈라 말끔히 들어낸 다음 깨끗이 씻는다.2.찹쌀은 씻어 물에 불려두고 밤도 준비해둔다. 인삼, 대추는 물로 씻고 마늘과 생강은 껍질 벗겨 도톰하게 저며썬다.3.닭의 뱃속에 불린 찹쌀과 마늘을 넣고, 닭의 배를 오므려 꿰매고, 목도 묶은 후 큰솥에 닭이 잠길 정도의 물을 붓고 인삼, 대추, 밤, 생강을 넣고 20분정도 끓인다.4.뚜껑을 연 채로 센불로 가열한 뒤 끓어 거품이 떠오르면 걷어낸 다음 뚜껑을 덮고 닭살이 푹 무르도록 오랫동안 곤다.5.질그릇에 닭과 국물을 함께 담고 소금, 후춧가루를 곁들여 내면서 닭 뱃속에 넣었던 재료들과 함께 먹는다.
    조회수
    1688
  • 인삼전통갈비찜

    제목
    인삼전통갈비찜
    내용
    <재료>갈비 1.5kg, 무 200g, 인삼 3뿌리, 생율 10개, 은행 3큰술, 잣 1큰술, 단호박 1개, 대추 12개, 양념장 (간장 6큰술, 배 간것 6큰술, 수삼 잔뿌리 약간, 다진 파·다진 마늘2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금·후춧가루 약간, 설탕 2큰술) <만드는 법>1.갈비는 끓는 물에 한 번 데쳐 낸다.2.냄비에 데쳐낸 갈비넣고 양념장을 2/3만 넣고 재료가 잠기도록 물을 붓고 끓인다. 3.끓기 시작 하면 중불로 줄이고 뚜껑 덮고 50분간 익힌다. 4.50분 후에 나머지 양념장 1/3과 무, 밤, 단호박, 은행, 대추를 넣고 뚜껑 덮어 25분간 중불에서 끓여 준다. 인삼은 꺼내기 10분전에 넣도록 한다 5.완성 그릇에 담아 잣을 살짝 뿌려 낸다.
    조회수
    1744
  • 인삼닭꼬치구이

    제목
    인삼닭꼬치구이
    내용
    <재료>인삼 200g, 홍피망1개, 닭가슴살 200g, 브로콜리 100g, 양송이버섯 50g, 소금. 후추. 식용유,소스재료 (인삼즙 4큰술, 레몬즙 1/4개분, 생강즙 1작은술, 간장 6큰술, 청주 1큰술, 맛술 1½큰술, 설탕 3큰술, 물 1큰술) <만드는 법>1.인삼은 2cm 길이로 썰어 간장, 물엿으로 살짝 조린다. 2.피망은 사방 2cm크기로 썰어 기름에 살짝 볶고 브로컬리는 한 입크기로 떼어 끓는물에 살짝 데치고, 양송이는 길이로 반을 자른다. 3.닭가슴살은 씻어 물기를 제거한 후 한입크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 한다. 4.인삼과 닭고기, 피망, 브로콜리, 양송이버섯을 꼬치에 꽂아준다. 5.냄비에 소스재료를 넣어 걸쭉한 상태가 될 때까지 약한 불에서 은근히 조린다. 6.인삼 닭꼬치를 석쇠에 올려 소스를 앞뒤로 골고루 발라가며 윤기가 날 때까지 굽는다
    조회수
    1890
  • 인삼곁들인 쟁반국수

    제목
    인삼곁들인 쟁반국수
    내용
    <재료> 노란색국수 (밀가루 1/2컵, 단호박 가루 1½작은술, 물1½술, 소금 약간), 초록색국수 (밀가루 1/2컵, 시금치국물 2½큰술, 소금 약간), 메밀국수 (밀가루 1/2컵, 메밀가루, 물 1작은술, 소금 약간), 인삼 1뿌리, 쑥갓 30g, 적채 50g, 삶은 달걀, 쟁반소스 (육수 4컵, 불린겨자 2큰술, 간장 3큰술, 소금 약간, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 인삼꿀 1큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1작은술) <만드는 법>1.각각의 밀가루에 고운 소금을 넣고 체에 친 다음 색을 내기 위한 가루나 색소를 넣고 물을 넣어 약간 되직하게 반죽해 젖은 면 보로 싼다. 2.반죽을 놓고 밀대로 0.3cm두께로 밀어 가늘게 채 썬다. 3.인삼은 솔로 깨끗이 씻어 굵게 채 썬다. 적채와 당근도 채썰어 얼음물에 담가놓는다. 4.국수를 삶아 망에 건져 찬물에 넣어 손으로 비비면서 빤다. 5.불린 겨자에 인삼꿀, 소금, 마늘을 섞고 간장과 식초을 넣어 멍울없이 풀어 겨자장을 만든 후 육수를 넣어 간이 맛도록 희석시킨다. 6.접시에 국수를 깔고 위에 얼음물에 담근 야채들을 물기를 빼고 얹는다. 달걀도 반으로 갈라 올린다. 먹기 바로 전에 소스를 끼얹는다.
    조회수
    2261
  • 인삼개성무찜

    제목
    인삼개성무찜
    내용
    <재료> 무 300g, 인삼 4뿌리, 닭고기 200g, 돼지고기(목살) 100g, 쇠고기(사태) 200g, 표고버섯 6개,밤 10개, 은행 10알, 대추 10개, 양념장 (물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 6큰술, 다진파 4큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루·소금 약간) <만드는 법>1.무는 4cm 길이로 썰어 끓는 물에 데치고, 인삼은 굵은 것을 선택하여 무와 같은 크기로 썬다.2.쇠고기와 닭고기, 돼지고기는 한입크기로 썰어서, 양념장의 절반을 넣고 2시간정도 재워둔다. 표고버섯은 기둥을 떼고 4등분한다.3.밤은 속껍질까지 벗겨 찬물에 담그고, 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다. 대추는 돌려 깎아 씨를 발라낸다.4.②의 재워둔 고기를 냄비에 넣고 볶다가 익으면 밤, 무, 인삼을 넣고 나머지 양념장의 절반과 물 반 컵을 붓고 끓인다.5.국물이 1/3쯤 줄면 남은 양념장을 넣고 한소끔 끓인 뒤 은행, 대추, 표고버섯을 넣고 뜸을 들이듯이 끓인다.
    조회수
    1922
  • 인삼양송이구이

    제목
    인삼양송이구이
    내용
    <재료>양송이 12개, 인삼 1뿌리, 햄 다진것 3큰술, 마늘 3큰술, 파슬리 3큰술, 엔쵸비 1/2큰술 <만드는 법>1.양송이는 물에 살짝 씻어 꼭지를 떼어내고 물기를 닦고 소금, 후추를 뿌려 놓는다. 2.인삼, 햄, 마늘 파슬리, 엔쵸비는 잘게 다져놓는다. 3.팬에 올리브 오일을 넣고 마늘을 넣어 볶다가, 다진 인삼, 햄, 파슬리, 엔쵸비를 넣고 섞어 놓는다. 4.양송이 속에 ③ 을 넣어 팬에 가지런히 놓은 다음 익혀낸다.
    조회수
    2016
  • 인삼양배추 두부말이찜

    제목
    인삼양배추 두부말이찜
    내용
    <재료>양배추겉잎 5장, 두부 1모, 인삼 1뿌리, 깻잎 20장, 후춧가루, 빵가루 2~3큰술, 흑임자 1/2큰술, 참기름, 설탕, 소금, 초간장 (진간장 2큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술) <만드는 법>1.양배추잎은 쪄서 준비하고, 인삼은 갈아서 준비해 둔다. 2.두부에 갈은 인삼과 빵가루, 소금 1작은 술, 후춧가루 약간과 참기름 1큰술, 흑임자를 넣고 반죽하듯이 치댄다. 3.깻잎을 펴고 ②의 재료를 넣고 돌돌만 다음, 다시 쪄서 준비한 양배추에 말아 김 오른 찜통에서 5분간 찐다. 4.먹기 좋은 크기로 어슷썰어 두부가 위로 보이도록 담고 흑임자를 적당히 뿌려 장식한다.5.초간장도 함께 낸다.
    조회수
    1989
  • 인삼마늘소스 쇠고기구이

    제목
    인삼마늘소스 쇠고기구이
    내용
    <재료>쇠고기 400g, 양상추 1통, 대추 10개, 잣 약간, 쇠고기 양념 (키위 1/3개, 간장 2큰술, 포도주 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술), 인삼 마늘소스 (인삼 1뿌리, 설탕 2큰술, 삶은 마늘 10쪽, 겨자 1큰술, 식초 2큰술, 올리브오일 1큰술) <만드는 법>1.쇠고기는 0.3cm 두께로 저며 썰어 준비하고 대추는 씨를 제거하여 곱게 채썰어 둔다. 2.양상추는 한입크기로 썰어 준비하고 잣은 곱게 다져 놓는다. 3.준비해둔 쇠고기를 양념에 재워 한 장식 구워낸다. 4.인삼 마늘소스 재료는 블렌더를 이용해 곱게 갈아 놓는다. 5.양상추를 깔고 위에 고기를 올리고 대추와 잣가루로 장식하여 인삼 마늘소스와 함께 낸다.
    조회수
    2057
  • 인삼탕평채

    제목
    인삼탕평채
    내용
    <재료>청포묵 200g, 쇠고기(우둔살) 50g, 숙주 100g, 미나리 100g, 당근 50g, 계란 2개, 인삼 1뿌리, 초간장 (간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술) <만드는 법>1.청포묵은 얇게 채 썰어 뜨거운 물에 데쳐낸 다음 참기름과 약간의 소금으로 무친다. 2.쇠고기는 우둔살로 준비하여 얇게 채 썰어 불고기 양념하여 볶아 놓는다. 3.인삼은 곱게 채썰어 기름에 살짝 볶아서 준비한다. 4.숙주는 머리와 뿌리는 잘라내고, 미나리는 데쳐서 소금과 참기름에 무쳐 준비한다. 5.당근도 채썰어서 볶아내며, 계란은 지단을 부친 후 채썰어 준비하고 김은 구워서 가루로 만들어 준비한다. 6.숙주, 미나리, 계란지단, 고기, 인삼, 당근 순으로 모양을 만든 후 중앙을 가로질러 김가루를 뿌린다.
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    1783