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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 인삼탕수육

    제목
    인삼탕수육
    내용
    <재료>인삼 500g(10뿌리), 오이 1/2개, 버섯, 당근 1/3개, 연근, 파프리카 각각 1개씩, 녹말 4큰술, 달걀 1개,탕수육양념 (물 2컵, 집간장 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 소금, 녹말물 약간, 식용유 약간) <만드는 법>1.인삼은 깨끗이 씻은 후 2~3등분 한 다음 물기를 빼둔다. 2.인삼에 약간의 소금을 넣어 밑간이 들게 한다. 3.②에 달걀과 녹말을 넣어 잘 버무린 다음 170℃의 기름에서 두 번 튀겨낸다. 4.오이, 당근, 연근, 버섯, 파프리카는 납작하게 썰어 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다. 5.물에 양념을 넣어 소스를 만든 후 녹말 물을 부어 걸쭉하게 농도를 맞추어 끓인 후 채소를 넣는다. 6.먹을 때 소스를 끼얹어 먹는다.
    조회수
    2745
  • 인삼난자완스

    제목
    인삼난자완스
    내용
    <재료>돼지고기 300g, 당근 10g, 피망1/2개, 말린 표고버섯 5장, 인삼 3뿌리, 고기양념 (굴소스 1큰술, 다진 수삼 1큰술, 표고버섯 3장, 물 2큰술, 청주 2큰술, 전분 2큰술,생강즙 1큰술, 달걀 1개, 다진 파 3큰술, 설탕·소금·후춧가루 약간), 소스 (중국스프 4g, 청주 2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1큰술, 물 2컵), 물녹말 (감자전분 1큰술, 물 2큰술, 굴소스 약간, 설탕 약간) <만드는 법>1.인삼 2뿌리는 깨끗이 씻어 강판에 갈고 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 3개는 곱게 다지고, 2장은 납작채로 썰어둔다. 2.돼지고기는 다진 후 고기양념 재료(갈은 수삼, 다진 표고버섯, 다진 파, 달걀, 생강즙. 굴소스, 설탕, 소금, 후춧가루)를 넣고 섞는다. 3.②에 물과 전분을 넣고 끈기가 생길 때까지 반죽을 치댄 후 동글납작하게 빚어 가운데를 살짝 눌러 모양을 만든 후 센 불에서 앞뒤로 표면만 노릇하게 구워 낸다. 4.냄비에 소스재료를 넣고 분량대로 섞고, 표고버섯, 남은 인삼, 피망, 당근을 납작채로 썰어 같이 끓여준다. 맛이 어우러지면 물녹말을 섞어준다. 5.④에 ⑤의 소스를 뿌려 접시에 담아낸다.
    조회수
    2039
  • 인삼깐풍생선

    제목
    인삼깐풍생선
    내용
    <재료>흰살생선 300g, 생선밑간:소금 1/2작은술, 흰후추가루 약간, 청주 2큰술, 인삼 2뿌리, 양파1/2개, 다진마늘 3큰술, 붉은고추 1개, 풋고추 2개, 튀김옷 (달걀 1개, 밀가루 2큰술, 전분 4큰술), 소스 (진간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕·참기름 약간, 후춧가루 약간) <만드는 법>1.생선살은 녹여서 물기를 뺀 후 도톰하게 한입크기로 썰어 소금을 뿌리고 후춧가루, 청주로 밑간을 한 후 물기를 없앤다.2.마늘은 굵게 다지고 양파는 0.6cm 각으로 썰며 고추는 반 갈라 씨를 빼고 굵게 다진다. 깨끗이 씻은 인삼은 잔뿌리까지 0.5cm 두께로 동그랗게 썰어둔다.3.달걀물을 푼 후 밀가루와 전분을 섞어서 넣고 밑간했던 생선을 넣고 고루 옷이 묻도록 버무린 다음 기름 온도를 170℃로 하여 바삭하게 튀겨낸다.4.팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 양파, 고추를 넣고 충분히 볶는다. 마지막에 인삼을 넣고 재빨리 볶은 후 분량의 소스를 넣어 간한다.5.④에 튀긴 생선을 넣고 고루 버무려 그릇에 담는다.
    조회수
    1789
  • 퓨전스타일인 삼계탕

    제목
    퓨전스타일인 삼계탕
    내용
    <재료>닭 1/2마리, 인삼 1뿌리, 마늘 1컵, 양파 1개, 밤 4개, 월계수잎 2장, 은행 10알, 대추 8개, 소금 약간, 물 7컵, 으깬 통후추 1작은술 <만드는 법>1.닭은 손질해 소금, 으깬 통후추로 밑간한 다음 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽고 인삼은 잘게 썬다. 2.오븐 팬에 구운 닭과 마늘, 큼직하게 썬 양파와 월계수잎을 깔고 30분 정도 굽는다. 3.닭은 꺼내어 먹기 좋은 크기로 썰고, 마늘과 양파도 건져 놓는다. 4.밤과 은행은 껍질을 벗기고 대추는 씻어둔다. 5.②의 월계수잎과 닭국물을 냄비에 옮겨 담고 닭을 넣은 후 물을 부어 끓인다. 인삼, 밤, 대추, 은행을 넣고 함께 끓인다. 6.소금과 후춧가루를 넣어 간을 하고 구운 마늘과 양파는 먹기 전에 담아낸다.
    조회수
    1708
  • 인삼잣소스 곁들인 쇠고기롤

    제목
    인삼잣소스 곁들인 쇠고기롤
    내용
    <재료>쇠고기 300g, 깻잎 20장, 소금·후춧가루 약간, 새싹채소 200g, 모차렐라치즈 200g, 씨겨자 2큰술, 올리브오일1큰술, 인삼잣소스 (인삼 1뿌리, 잣 1/2컵, 레몬 1/2개, 우유 1컵, 꿀 2큰술, 소금 1/2작은술) <만드는 법>1.새싹채소와 곱게 채 썬 깻잎, 올리브오일 1큰술, 모차렐라치즈, 씨겨자를 넣어 버무린다. 2.소금과 후춧가루로 밑간한 부채살에 밀가루를 뿌린 후 버무린 ①의 재료를 넣어 돌돌 말아 이쑤시개로 고정한 후 밀가루를 묻혀 팬에 지져낸다 3.소스재료는 곱게 갈아서 준비한다. 4.접시에 담을 때는 이쑤시개를 제거하고 곱게 간 소스를 끼얹어 낸다.
    조회수
    2061
  • 인삼쇠고기 토마토소스볶음

    제목
    인삼쇠고기 토마토소스볶음
    내용
    <재료>쇠고기 250g, 인삼 2뿌리, 양송이 6개, 양파1/2개, 파프리카 1개반, 브로콜리 50g, 홀토마토1캔, 소금, 후춧가루, 설탕1/2큰술, 양념 (식용유 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진양파 2큰술, 마른고추 5개, 고춧가루 1작은술) <만드는 법>1.쇠고기는 한입 크기로 썰어 스테이크시즈닝 1/2작은술, 적포도주 4큰술에 재운다. 2.인삼은 3cm크기로 자르거나, 통째로 잘라서 넣는다. 3.파프리카, 양파, 양송이, 브로콜리는 적당한 크기로 잘라서 볶아 준비한다 4.팬에 식용유 1큰술을 두르고 재워 놓은 쇠고기를 넣고 익힌다. 인삼도 같이 넣어 볶아 익힌다. (마지막에 녹말가루 1큰술을 뿌려도 좋다) 5.팬을 준비하여 양념이 타지 않도록 볶다가 토마토 1캔을 넣고 1분간 끓인 후 소금과 후춧가루, 설탕 1/2큰술을 넣어 간을 한다. 6.볶아낸 채소와 쇠고기를 ⑤에 넣고 잘 저어준다
    조회수
    2102
  • 인삼밥전

    제목
    인삼밥전
    내용
    <재료>밥 500g, 인삼 2뿌리, 인절미 100g, 양파 80g, 쪽파 10g, 당근 30g, 깻잎 4장, 풋고추 2개, 붉은고추, 마른표고버섯 1개씩, 부침가루 3큰술, 밀가루 3큰술, 달걀 3개, 소금 1작은술 <만드는 법>1.인절미는 하루전날 냉장보관해 굳힌 다음 잘게 썰어 간장, 참기름으로 밑간한다. 인삼은 0.5cm 두께로 썰어둔다. 2.표고버섯은 기둥을 뗀 다음 채썰고 양파, 당근, 깻잎도 표고와 같은 크기로 썬다. 풋고추와 붉은 고추는 씨를 뺀 다음 다지고 쪽파는 송송 썬다. 3.달군 팬에 기름을 두르고 인삼, 양파, 당근, 표고버섯, 붉은 고추를 볶다가 소금 1작은술을 넣고 채소들이 익으면 꺼내 식힌다. 4.밥은 소금 참기름을 넣고 버무린 다음 ③의 채소와 풋고추, 쪽파, 깻잎, 양념한 인절미를 넣고 고루 섞는다. 5.④의 밥에 밀가루와 부침가루를 넣고 고루 섞은 뒤 달걀을 넣고 반죽한 후 달군 팬에 반죽을 한 주걱씩 떠 넣고 인삼을 고명으로 얹어 노릇하게 지진다.
    조회수
    1945
  • 인삼우동볶음

    제목
    인삼우동볶음
    내용
    <재료>인삼 2뿌리, 브로콜리 1다발, 황도 2개, 잣 2큰술, 호두 1/2컵, 아몬드 2큰술, 우동사리 2봉, 소스 (간장 2큰술, 와사비 1큰술, 식초 3큰술, 참기름 2큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 마늘 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리브오일 4큰술) <만드는 법>1.편으로 썬 인삼을 소금으로 약간 밑간 하다 기름 조금 두르고 팬에 볶아낸다. 브로콜리도 인삼과 같이 소금과 흰 후추 약간 뿌려 가며 볶는다. 2.완성접시를 준비하여 물기 제거한 우동 사리를 담고 그 위에 인삼과 브로콜리, 황도를 올리고 호두, 잣, 아몬드를 뿌려 낸다. 3.소스를 별도로 내어 먹기 직전에 버무린다.
    조회수
    1921
  • 인삼튀김

    제목
    인삼튀김
    내용
    <재료>인삼 8뿌리, 튀김옷 (밀가루 1컵, 녹말가루 2큰술, 물 1컵), 양념간장 (국간장 1큰술, 표고버섯·다시마우린물 2큰술) <만드는 법>1.인삼을 깨끗이 씻어 큰 것은 2등분해 놓는다. 2.밀가루에 녹말가루를 섞어 반죽을 만들어 놓는다. 3.손질해 둔 인삼에 밀가루를 가볍게 묻힌 후 체에 넣어 털어 내고 튀김옷을 입힌 다음 기름에 튀겨낸다. 4.국간장에 표고버섯과 다시마 우린물을 넣어서 찍어먹는 장을 만들어 튀김에 곁들여 낸다
    조회수
    2191
  • 인삼절편찜

    제목
    인삼절편찜
    내용
    <재료>인삼 3뿌리, 흰절편(백·쑥) 400g, 당근 50g, 양파 1/2개, 표고버섯 6개, 은행 10알, 고기양념 (쇠고기 100g, 간장1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파, 다진마늘, 깨소금 2작은술씩, 참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간, 물 1컵), 양념 (간장 4큰술, 설탕, 다진파 2큰술씩, 다진마늘, 깨소금, 참기름 1큰술씩) <만드는 법>1.인삼은 깨끗이 씻어 뇌두는 잘라내고 4cm 길이로 잘라 반으로 가른다. 흰절편은 2x4cm의 길이로 썰어 놓는다. 2.당근은 4cm 길이로 잘라 1cm 폭으로 납작납작하게 썰고 양파는 1cm 폭으로 채썬다. 3.쇠고기는 다지고 마른 표고버섯은 불렸다가 물기를 빼고 기둥을 떼어낸 뒤 채썰어 고기양념을 한다. 은행은 기름에 볶아 껍질을 벗긴다. 4.양념장용 재료를 섞어 찜 양념장을 만든다. 5.냄비에 기름을 두르고 양파를 볶다가 쇠고기와 표고버섯, 당근을 넣어 볶는다. 고기와 채소가 익으면 물을 붓고 찜 양념을 넣어 끓이다가 떡을 넣는다. 6.국물이 반쯤 줄어들면 인삼을 넣고 양념이 고루 배면 은행을 넣고 섞어 그릇에 담아낸다.
    조회수
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