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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 인삼고추장구이

    제목
    인삼고추장구이
    내용
    <재료>인삼 200g, 기름장 (간장 1작은술, 참기름 2큰술), 양념고추장 (고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술, 물엿 1작은술, 깨소금 1큰술) <만드는 법>1.인삼은 잔뿌리와 머리 부분을 잘라내고 솔로 깨끗이 씻은 뒤 칼등으로 껍질을 벗긴 후 생긴 모양대로 0.3cm 두께로 썬다. 2.인삼에 기름장을 고루 발라 달궈진 팬에 놓고 은근히 굽는다. 3.고추장에 설탕, 물엿, 깨소금, 물을 섞어 양념장을 만든 후 구운 인삼에 발라서 약한 불에 서서히 굽는다.
    조회수
    1985
  • 인삼겨자채무침

    제목
    인삼겨자채무침
    내용
    <재료> 인삼 2뿌리, 달걀 1개, 당근 20g, 잣 1큰술, 양배춧잎 2장, 오이 4cm토막, 양지머리 편육 100g, 전복 1개, 밤 4개, 겨자소스 (겨자가루 3½큰술, 인삼 간 것, 꿀 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 소금 1작은술, 생크림 약간, 참기름 약간) <만드는 법>1.인삼,양배추, 당근, 오이는 솔로 깨끗이 씻어 폭 0.7cm 길이 4cm로 납작하게 채 썰어 얼음물에 담가둔다. 2.양지머리는 삶아 눌러 편육을 만든 뒤 야채와 같은 크기로 썬다. 전복은 소금으로 문질러 씻어 끓는 물에 살짝 데친 다음 얇게 저며 썬다. 3.밤은 속껍질까지 깨끗이 벗겨 납작하게 썬다. 달걀은 황백으로 나눠 약간 도톰하게 지단을 부친 다음 야채와 같은 크기로 썬다. 4.겨자가루를 물에 푼 뒤 30분 정도 엎어두었다가 10분정도 뜨거운 물에 우려 낸 겨자에 인삼 간 것, 꿀, 물, 소금, 참기름을 넣어서 겨자소스를 만든다. 5.찬물에 담근 야채를 물기를 뺀 후 편육, 전복, 지단, 밤을 섞어 소금과 후춧가루를 약간 뿌린 뒤 겨자소스를 넣어 골고루 버무린다.
    조회수
    2086
  • 콩나물인삼초채

    제목
    콩나물인삼초채
    내용
    <재료> 콩나물 50g, 인삼 2뿌리, 고사리 50g, 무 100g, 사과 1/4개, 배 1/4개, 밤 2개, 잣 1큰술, 은행 10알, 석이버섯 2장, 고운 고춧가루 2큰술, 겨자집 (불린겨자 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 인삼꿀 2큰술, 콩나물국물 3큰술) <만드는 법>1.콩나물은 다듬어 줄기만 삶아두고 냉장고에 넣어 식힌다. 삶은 물은 따로 받아둔다. 2.인삼은 4cm 길이로 채 썰어 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다. 3.무는 4cm길이로 토막내어 채 썰어 찬물에 담그고 사과와 배는 채 썰어서 설탕물에 잠시 담갔다가 건진다. 밤은 채 썰고 은행은 끓는 물로 데쳐 껍질을 벗긴다. 4.불린 겨자에 식초와 설탕, 소금, 인삼꿀을 넣고 콩나물 국물을 넣으면서 풀어 겨자집을 만든다. 5.볼에 인삼, 고사리, 무, 밤, 콩나물을 넣고 섞어 고운 고춧가루로 붉게 색을 낸다. 준비한 과일채, 은행, 잣을 섞은 후 재료에 겨자집을 넣고 버무린다.
    조회수
    1721
  • 인삼고추장생채

    제목
    인삼고추장생채
    내용
    <재료>인삼 (1~2년생) 300g, 초고추장 (고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1큰술) <만드는 법>1.인삼은 흐르는 물에 비벼 씻어 굵은 것은 반으로 갈라 소금물에 담갔다가 건져 헹군다. 2.고추장에 설탕, 식초, 다진 마늘, 깨소금을 넣어 초고추장을 만든다. 3.손질한 인삼에 초고추장을 넣어 무친 다음 통깨를 뿌린다.
    조회수
    1738
  • 인삼닭고기강정

    제목
    인삼닭고기강정
    내용
    <재료>인삼 3뿌리, 닭다리살(3조각) 300g, 다진마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 매운 건고추 5개, 튀김옷 (계란1/2개, 녹말앙금 2큰술), 소스 (물 5큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1작은술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 후춧가루 1/7작은술) <만드는 법>1.인삼은 3cm 길이로 잘라 준비하고 닭다리살은 한 입 크기로 준비한다. 2.인삼과 닭고기는 물기를 제거하여 튀김옷을 입힌 후 인삼은 중간불 온도에서, 닭고기는 센 불에서 튀겨낸다. 인삼은 오래 튀기지 않고 하얗게 튀긴다. 3.팬에 다진 마늘과 파, 매운 건고추를 먼저 볶다가 소스 재료를 넣고 끓인다. 4.튀긴 인삼과 닭고기를 소스에 살짝 버무린 다음 통깨를 뿌려서 낸다.
    조회수
    2099
  • 인삼곤약무침

    제목
    인삼곤약무침
    내용
    <재료>인삼 2뿌리, 쑥갓 50g, 당근 20g, 곤약 50g, 생표고버섯 2장, 새우살 50g, 두부소스 (두부 200g, 깨소금 2큰술, 간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 설탕 1작은술, 육수 2큰술,마요네즈 2큰술) <만드는 법>1.흙이 없도록 깨끗이 씻은 인삼과 당근을 4cm 정도의 납작채로 썬다. 2.썬 인삼과 당근을 끓는 소금물에 데쳐낸 다음 찬물에 헹궈 물기를 없앤다. 3.곤약은 인삼과 같은 크기로 썰어 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 없애고, 새우살은 끓는 물에 데쳐 반으로 가른다. 4.표고버섯과 쑥갓은 채썰어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 없앤다. 5.두부를 으깨어 물기를 짠 다음 분쇄기에 넣어 깨소금과 같이 간 뒤 간장, 소금, 육수, 마요네즈를 넣어 섞는다. 6.큰 볼에 데친 야채들을 넣어 섞은 뒤 두부소스로 버무린다.
    조회수
    2217
  • 인삼너비아니생채

    제목
    인삼너비아니생채
    내용
    <재료>인삼 2뿌리, 당근 30g, 상추 50g, 쑥갓 20g, 깻잎 1장, 오이 1/2개, 쇠고기(등심) 300g, 녹말가루 적당량, 너비아니양념(간장 3큰술, 배즙 1큰술, 설탕 1½큰술, 다진 파·마늘 약간깨소금·참기름 약간, 후춧가루 약간), 소스 (간장 2큰술, 식초 2큰술, 물 2큰술), 인삼꿀 (간인삼 2큰술, 꿀 2큰술) <만드는 법>1.인삼은 솔로 깨끗이 씻어 껍질을 칼등으로 벗긴 뒤 필러로 길게 슬라이드 해 얼음물에 담근다. 2.상추와 쑥갓은 손으로 작게 뜯어 얼음물에 담가놓고 깻잎은 채썰어 얼음물에 담근다. 3.오이와 당근은 0.3cm 두께로 동글납작하게 썰어 얼음물에 담근다. 4.쇠고기는 0.2cm 정도의 두께로 썰어 너비아니 양념에 30분 정도 잰다. 팬에 기름을 두르고 녹말가루를 묻혀 노릇하게 지진 다음 먹기좋은 크기로 썰어 놓는다. 5.다진 인삼에 꿀을 넣어 하룻밤 잰 뒤, 나머지 양념을 넣어 소스를 만든다. 너비아니 구운것과 야채를 섞어서 먹기 바로 직전에 소스를 끼얹는다.
    조회수
    2040
  • 인삼겉절이

    제목
    인삼겉절이
    내용
    <재료>인삼 15뿌리, 깻잎 1장, 미나리 150g, 실파 150g, 양념 (마늘 160g, 다진 새우젓 250g, 멸치액젓 200g, 양파간 것 300g, 굵은 고춧가루 100g, 고운 고춧가루 100g, 그린스위트 50g,소금 약간) <만드는 법>1.인삼을 적당한 크기로 채 썰고 깻잎은 다듬어 놓고, 미나리, 실파도 4~5cm 길이로 썬다. 2.고춧가루에 다진 마늘, 다진 새우젓, 멸치액젓, 양파간 것, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 그린스위트, 소금을 넣고 양념을 만든다. 3.②의 양념에 채썬 인삼과 준비한 야채(깻잎, 미나리, 실파)를 넣고 버무린다.
    조회수
    1732
  • 인삼된장구이

    제목
    인삼된장구이
    내용
    <재료>인삼 12뿌리, 다진 쇠고기 30g, 고기양념(간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2작은술,후춧가루 약간), 유장 (참기름 2큰술, 간장 2작은술), 된장양념 (된장 1큰술, 맛술 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 1작은술) <만드는 법>1.인삼은 깨끗이 씻어 뇌두는 잘라내고 길이대로 3등분한다. 2.쇠고기는 살코기로 곱게 다져 분량의 고기 양념을 하여 보슬하게 팬에 볶아낸 다음 된장 양념에 넣는다. 3.인삼에 참기름과 간장을 섞은 유장을 고루 바른 뒤 팬에 기름을 두르지 말고 살짝 구워낸다. 4.분량의 된장 양념에 각각 애벌구이한 인삼을 재운다. 5.팬을 달구어 기름을 조금 두르고 양념한 인삼을 타지 않게 중불에서 굽는다.
    조회수
    1821
  • 인삼초채무침

    제목
    인삼초채무침
    내용
    <재료>인삼 1뿌리,참나물100g, 초고추장 (고추장 1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1큰술, 배 1작은술, 양파 1작은술, 통깨 1작은술, 마늘 1작은술, 사이다 1/2큰술) <만드는 법>1.인삼은 채를 썰어둔다. 2.참나물은 다듬어서 씻은 다음, 먹기 좋은 길이로 자른다. 3.인삼과 참나물을 한데 섞어 초고추장에 조물조물 무쳐 내거나 무친 인삼을 얹어서 낸다.
    조회수
    1974