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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 인삼꿀소스무침

    제목
    인삼꿀소스무침
    내용
    <재료>수삼 2뿌리, 생밤 10개, 양상추 1/4통, 천도복숭아 1개, 대추 10개, 샐러리, 배 1/2개, 소스 (배즙, 꿀 2큰술, 소금 1작은술, 레몬즙 1큰술) <만드는 법>1.수삼은 어슷하게 편으로 얇게 썰고 잔뿌리도 길이에 맞게 잘라서 쓴다. 2.양상추는 한입 크기로 잘라서 준비한다. 3.생밤과 천도복숭아, 샐러리도 어슷하게 썰어서 찬물에 담가 건져둔다. 4.배는 굵은 채로 썰어 설탕물에 담갔다가 건진다. 5.소스는 배즙에 꿀, 소금 레몬즙을 넣어 준비한다. 6.썰어서 준비한 재료를 그릇에 담고 상을 내기 직전에 소스에 버무린다.
    조회수
    2021
  • 인삼피클

    제목
    인삼피클
    내용
    <재료>인삼 600g, 당근 50g, 양파 50g, 마늘 1통, 생강 30g, 정향 10개, 붉은 고추 3개, 통후추 20개, 월계수잎 5장, 물 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소금 4큰술 <만드는 법>1.인삼은 깨끗이 씻어 잔뿌리는 떼어 3cm길이로 잘라 묶는다. 굵은 뿌리는 3cm 길이로 썰고 3mm간격에 바둑무늬로 칼집을 넣는다. 2.당근은 꽃모양으로 뜨고 양파는 큼직하게 썬다. 3.마늘, 생강은 다듬어 져며 썰고, 붉은 고추는 어슷하게 썰어 놓는다. 4.냄비에 물을 붓고 마늘, 생강, 정향, 통후추, 붉은 고추, 설탕, 소금을 넣어 한소끔 끓이다가 식초를 넣어 다시 한번 끓인다. 5.병에 인삼을 담고 당근과 양파를 사이사이에 넣고 ④의 국물이 따뜻할 때 병에 붓고 밀봉한 후 3~4일이 지난 다음 국물을 따라내고 다시 끓여 식힌 다음 병에 붓는다.
    조회수
    1685
  • 인삼물김치

    제목
    인삼물김치
    내용
    <재료>인삼 100g, 소금 1/2큰술, 실파 3뿌리, 마늘 4쪽, 고춧가루 3큰술, 멸치젓 2큰술, 찹쌀가루 1큰술 <만드는 법>1.인삼은 찬물로 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 다음 몸통은 한입크기로 얇고 네모지게 썰고 뿌리는 4cm 길이로 채썰어 먹기 좋게 손질하여 소금을 뿌려 가볍게 절인다. 2.실파는 깨끗이 다듬어 씻어서 3~4cm 길이로 썰어 놓고 마늘은 곱게 다진다. 3.찹쌀가루는 5배의 물에 개어 찹쌀풀을 쑨 다음 식히고, 고춧가루는 멸치젓에 넣고 버무려 불려 놓는다. 4.고춧가루, 멸치젓 섞어 놓은 것에 준비된 실파, 마늘, 찹쌀가루 풀을 넣고 골고루 섞은 다음 ①의 인삼을 넣고 버무린다. 이때 껍질 벗긴 밤을 저며 넣으면 더 좋다. 5.끓여서 식힌 물 적당량으로 김칫국물을 부어 두었다가 하루쯤 지난 후에 먹는다
    조회수
    1818
  • 인삼백김치

    제목
    인삼백김치
    내용
    <재료> 배추 1포기, 인삼 1뿌리, 비트 10g, 풋고추 2개, 당근1/4개, 밤 3개, 실고추5g, 생수 10컵, 마늘즙 2큰술, 소금·잣 약간 <만드는 법>1.인삼은 길이로 납작하게 저며 썬 후 다시 길쭉하고 네모지게 자른다. 2.봄동과 배춧잎은 한 장씩 떼며 옅은 소금물에 담가 나른하게 절인다. 절인 배추의 흰 줄기 부분은 굵직하게 썬다. 3.밤은 도톰하게 저며 썰고 풋고추는 어슷하게 저며 썬다. 비트는 굵직하게 썰고, 당근은 납작하게 저며 썬다. 4.생수에 비트를 넣어 색을 낸 후 마늘즙과 소금으로 간을 맞춰 김치국물을 만든다. 5.절인 배춧잎에 굵직하게 썬 배춧잎을 담고 인삼과 고추, 밤을 올려 돌돌 말아 그릇에 담고 ④의 국물을 부어 반나절 정도 절인 후 냉장고에 넣어 보관한다.
    조회수
    1871
  • 인삼오이소박이

    제목
    인삼오이소박이
    내용
    <재료>오이 10개,(물 6컵, 소금 1컵),무 300g, 인삼 3뿌리, 부추 50g, 대파 1대, 마늘 6쪽, 생강 1톨, 실고추 5g, 배 1/2개, 대추 5개, 김치 국물 (물 10컵, 밀가루 2큰술, 소금 1/2컵) <만드는 법>1.오이는 4~5등분해서 끝부분 1cm 정도만 남기고 열십자로 칼집을 내고 소금물에 절인다. 2.절인오이는 맑은 물로 깨끗이 씻은 다음 큰 채반에 엎어서 물기를 뺀다. 3.무와 인삼은 씻어서 곱게 채 썬다. 배와 대추도 손질하여 채 썬다. 4.미나리, 실파, 부추는 3cm 길이로 썬다. 대파는 흰 부분만 채 썰고, 마늘과 생강도 채 썬다. 실고추는 2cm길이로 잘라놓는다. 5.넓은 그릇에 채썬 무를 담고 실고추를 넣어 색을 들인다. 이어서 미나리, 실파, 파, 마늘 생강, 배 등의 소 재료를 넣고 소금간해서 버무린다. 6.칼집 넣은 오이의 칼집 사이에 준비된 소를 채운다. 밀가루를 냉수에 엷게 풀어 끓인 다음 차게 식힌 후 소금으로 간하여 항아리에 담아둔 오이에 부어 익힌다.
    조회수
    1811
  • 인삼모듬간장장아찌

    제목
    인삼모듬간장장아찌
    내용
    <재료>인삼 (2년근) 10뿌리, 총각무 700g, 마늘쫑 10대, 오이 2개, 양파 1개, 풋고추10개, 홍고추 2대, 샐러리, 장아찌용 장물 (간장 1컵,설탕·식초 1½컵, 다시국물 2½컵, 통후추 1큰술) <만드는 법>1.인삼은 깨끗이 씻어 반 토막을 자르고 총각무는 무만 떼어 깨끗이 다듬은 후 0.5cm 두께로 썰고, 마늘쫑은 연한 부분만 5cm길이로 자른다. 2.오이는 소금으로 문질러 씻은 후 2cm길이로 토막 썰기 해 둔다. 3.양파는 반 가른 후 한 입 크기로 자르고, 홍고추와 풋고추는 서너 토막으로 자른다. 샐러리는 껍질을 벗겨 5cm길이로 어슷썬다. 4.간장에 설탕, 식초, 다시국물, 통후추를 분량대로 넣고 팔팔 끓인다. 5.준비하여 놓은 모든 재료를 내열 유리병이나 작은 항아리에 담고 끓인 장물을 뜨거운 채 붓는다. 6.항아리에 담긴 것을 2~3일 후 한번 더 끓여서 식힌 후 다시 부어 놓는다.
    조회수
    2220
  • 인삼부추김치

    제목
    인삼부추김치
    내용
    <재료>인삼 10뿌리, 밤 5개, 영양부추 100g, 양념 (고춧가루 4큰술, 설탕·물엿·까나리액젓 2큰술씩, 소금 1작은술, 다진마늘 1큰술, 배 1/4개, 양파 1/2개) <만드는 법>1.인삼은 길게 4등분한다. 2.밤은 동글동글한 모양을 살려 얇게 썰고, 영양부추는 4cm 길이로 썬다. 3.양념 재료중 배와 양파는 커터에서 곱게 간다. 4.③과 나머지 양념 재료를 고루 섞는다. 5.④에 인삼, 밤, 영양부추를 잘 버무린 다음 냉장실에 하루 동안 두었다 먹는다.
    조회수
    1869
  • 인삼마늘닭구이

    제목
    인삼마늘닭구이
    내용
    <재료>닭안심살 200g, 인삼 2뿌리, 표고 3개, 풋고추 2개, 마른고추 2개, 통마늘 30g, 소금·흰후추·술 약간, 간장소스 (물 6큰술, 간장 3큰술, 설탕·물엿·맛술 1큰술) <만드는 법>1.닭은 안심을 사방 2cm크기로 썰어 소금, 흰후추, 술을 뿌려 밑간을 한다. 2.인삼도 깨끗이 손질하여 닭과 같은 크기로 썰고 표고는 물에 불려 썬다. 3.마른 고추는 씨를 빼고 둥글게 썰고 풋고추는 반갈라 2cm 폭으로 썰어 놓고 마늘은 통으로 준비한다. 4.팬에 기름을 두르고 마른 고추를 볶다가 향이 나면 마늘을 볶으면서 닭을 같이 볶는다. 5.간장소스의 재료를 넣고 끓이다가 표고와 인삼 풋고추를 넣고 장물이 조금 남도록 뒤적이며 서서히 윤기가 더 나도록 조린다.
    조회수
    2025
  • 인삼버섯구이

    제목
    인삼버섯구이
    내용
    <재료>인삼 2뿌리, 송이(양송이) 5개, 맛소금·참기름 약간, 솔잎 <만드는 법>1.인삼의 몸통을 반으로 갈라 더덕처럼 칼등으로 두드린다. 2.송이나 양송이는 얇게 썬다. 인삼과 송이에 맛소금을 살짝 뿌려 간이 배어들도록 잠깐 둔다. 3.석쇠에 알루미늄 호일을 깔고 참기름을 약간 두른다. 4.솔잎을 깔고 재료들을 올려 솔향이 골고루 배어들도록 구워낸다.
    조회수
    1748
  • 인삼고기산적

    제목
    인삼고기산적
    내용
    <재료>인삼 4뿌리, 풋고추 1개, 쇠고기 150g, 붉은고추 1개, 통깨, 실고추, 설탕 약간씩, 밀가루집 (밀가루 2큰술, 진간장 1/2큰술, 물 1컵, 참기름 약간), 쇠고기양념 (간장 2작은술, 소금·후춧가루 약간, 참기름 1작은술) <만드는 법>1.인삼은 손질하여 머리 부분과 잔뿌리를 없애고, 몸통 부분을 4cm길이로 썰어 다시 0.5cm 굵기의 막대 모양으로 썬다. 2.쇠고기는 0.5cm 두께의 산적용으로 떠서 야채보다 약간 길게 썰어 잘 두들긴 다음 0.5cm 굵기로 썬다. 고기 양념으로 조물조물 주무른다. 3.고추는 인삼 길이로 썰어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹군다. 4.꼬치에 인삼과 고기를 끼우면서 사이에 고추를 드문드문 끼운다. 꼬치에 밀가루를 듬뿍 묻혀 잠시 둔다. 5.물에 밀가루, 간장, 참기름을 넣어 아주 묽게 가루집을 만들어 ④의 산적을 넣었다가 건져 팬에 지진 후, 설탕, 통깨, 실고추를 뿌려 담아낸다.
    조회수
    2783