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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 인삼두부간장조림

    제목
    인삼두부간장조림
    내용
    <재료>인삼 1뿌리, 두부 1모, 파슬리, 통깨 1작은술 , 참기름 1작은술, 녹말가루 1/2컵, 양념장 (간장 3큰술, 설탕 1작은술, 맛술 3큰술, 청주 1큰술) <만드는 법> 1.인삼은 6cm 길이로 저며 어슷 썰고 두부는 가로5cm, 세로7cm, 두께1cm로 썰어 준비한다. 2.팬에 기름을 조금 두르고 준비해 둔 두부와 인삼에 녹말가루를 입혀 노릇노릇 지진다. 3.두부의 겉면이 노릇해지고 인삼이 말랑해지면 양념장을 넣어 약한 불에서 조린다. 4.마지막에 참기름을 두르고 접시에 담아 통깨를 뿌린뒤 파슬리와 함께 낸다.
    조회수
    2089
  • 인삼팽이버섯무침

    제목
    인삼팽이버섯무침
    내용
    <재료>팽이버섯 1봉지, 청오이 1개, 게맛살 3줄, 인삼 1뿌리, 소스 (식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 레몬즙 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술) <만드는 법>1.팽이버섯은 잘게 찢어 준비하고 청오이는 돌려깍기하여 채썰어 놓는다. 2.게맛살은 5~6cm길이로 잘라 찢어 놓는다. 3.인삼은 오이와 같은 길이로 곱게 채썬다. 4.손질한 재료는 냉장 보관하여 차게 준비한 후, 먹기 직전에 소스에 버무려 낸다.
    조회수
    2051
  • 인삼쇠고기마늘쫑볶음

    제목
    인삼쇠고기마늘쫑볶음
    내용
    <재료>쇠고기(등심) 200g, 마늘쫑 200g, 표고버섯 4장, 인삼 1뿌리, 청주, 녹말 앙금, 후춧가루, 두반장, 식초 1작은술, 양념장 (굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 물 2큰술, 녹말가루 1작은술) <만드는 법>1.얇게 썬 쇠고기에 후춧가루 약간과 청주 1큰술, 녹말앙금 1/2큰술을 조물조물하여 맛이 들게 한 후 기름 두른 팬에 익힌다. 2.마늘쫑은 5cm길이로 잘라 끓는 물에 소금 약간을 넣어 살짝 데친다. 3.팬에 식용유 1큰술을 두르고 두반장 1/2큰술, 인삼, 마늘쫑, 표고버섯, 익힌 쇠고기, 양념장순서로 넣으면서 계속 볶아준다. 4.마지막으로 육류의 잡내를 중화시키기 위해 식초 1작은 술을 넣고 후추를 살짝 뿌려준다.
    조회수
    1953
  • 인삼미나리냉채

    제목
    인삼미나리냉채
    내용
    <재료>인삼 1뿌리, 홍피망 1개, 미나리 250g,소스 (다진마늘 2큰술, 설당 3큰술, 식초 3큰술, 소금 1작은술, 참기름 2큰술) <만드는 법>1.삼은 반으로 잘라 곱게 채썰어 소금 1/5 작은술에 재운다. 2.미나리는 6cm길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데친다. 3.홍피망은 미나리와 같은 길이로 채썰어 소금 1/3 작은 술에 재운다. 4.소금에 재운 인삼과 홍피망은 물기를 제거하고 미나리와 함께 넓은 그릇에 담고 소스를 부어 냉장고에서 2시간 이상 재운 후 먹는다.
    조회수
    1715
  • 인삼샐러드

    제목
    인삼샐러드
    내용
    <재료>인삼 2뿌리, 적색치커리 100g, 방울토마토 8개, 샐러리 2대, 오일드레싱 (올리브유 3큰술, 소금 약간 ,후춧가루 약간, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 레몬즙 2작은술) <만드는 법>1.인삼은 뿌리째 어슷하게 저며 썬다. 2.샐러리는 어슷하게 편으로 저며 썰고 치커리는 한 입 크기로 잘라 찬물에 담가 건진다. 3.방울토마토는 꼭지를 떼고 편으로 썰어 둔다. 4.준비한 드레싱 재료를 담아 고루 섞어 오일드레싱을 만든다. 5.접시에 치커리, 샐러리, 토마토를 담고 수삼을 얹은 후 만든 드레싱을 끼얹어 버무려 낸다.
    조회수
    2020
  • 인삼자연산송이우동

    제목
    인삼자연산송이우동
    내용
    <재료>인삼 2뿌리, 생면 200g, 배추 1/4포기, 대파 한뿌리, 호박 1/4개, 송이버섯 100g, 오징어 100g, 연근 1/4개, 피망 2개, 새우100g, 쭈꾸미, 육수 4컵, 생강술, 식용유 약간, 마늘·간장 약간, 소금·후춧가루 약간 <만드는 법>1.식용유 한스푼에, 배추, 대파, 호박, 송이버섯, 연근, 피망, 인삼을 넣고, 생강술 1큰술, 마늘 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 볶는다. 2.여기에 오징어, 새우, 쭈꾸미를 넣어 한번 더 볶아준다. 3.육수 4컵을 넣고 볶아놓은 ①,②를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다. 4.삶아 놓은 생면에 ③을 끼얹어 먹는다.
    조회수
    1801
  • 인삼냉콩국수

    제목
    인삼냉콩국수
    내용
    <재료>인삼 4뿌리, 콩 1½컵, 우유 4컵, 마른 국수, 설탕, 소금, 얼음, 달걀 1개 <만드는 법>1.인삼은 솔로 비벼씻어 얇게 썬다. 달걀은 황,백으로 나누어 지단을 부친다. 2.콩을 5시간 정도 불려 비린내가 나지 않을 정도로 삶아 껍질을 제거한 후 인삼과 우유를 넣고 곱게 갈아 인삼콩국을 만든다. 3.②를 고운체에 걸러 소금으로 간을 한다. 4.국수는 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈내어 사리를 지어둔다. 5.국수를 그릇에 담고 달걀지단을 올린 후 인삼 콩국을 붓고 얼음을 띄운다.
    조회수
    1600
  • 인삼물김치냉면

    제목
    인삼물김치냉면
    내용
    <재료> 열무 300g, 인삼 2뿌리, 대파 4cm 토막, 마늘 4쪽, 계란 1개, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 당근100g, 김치국물 (소금 4큰술, 물15컵, 냉면 150g, 고춧가루 적당량), 냉면육수 (육수 5컵, 인삼 물김치 국물 5컵, 소금 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술) <만드는 법>1.열무를 길이 3cm 정도로 썰어 소금에 절여둔다. 2.인삼과 당근은 길이 3cm, 너비 1cm, 두께 0.4cm의 모양으로 썰고 흰 파와 고추는 3cm 길이로 썰어 곱게 채썬다. 마늘과 생강도 곱게 채썬다. 3.절인 열무에 ②의 준비한 재료를 넣어 같이 버무려 담는다. 4.재료를 버무린 그릇에 소금물을 넣고 고춧가루를 썬 면 헝겊을 흔들어 붉은빛이 우러나면 항아리에 부어서 익힌다. 5.차가운 육수와 인삼 물김치 국물을 반씩 섞은 다음 식초. 소금. 설탕으로 간을 맞춘다. 냉면은 삶아 1인분씩 타래를 지어놓는다. 6.대접에 냉면을 담고 위에 물김치를 얹고 국물을 부은 후 채를 썬 당근과 인삼, 계란을 살짝 올린다.
    조회수
    1910
  • 인삼불고기덮밥

    제목
    인삼불고기덮밥
    내용
    <재료>밥 4공기, 육수 1컵, 쇠고기 500g, 인삼 1뿌리, 참나물 20g, 녹말물, 불고기양념장 (간장 5큰술, 배 1/4개, 인삼뿌리 80g, 설탕 2½큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간) <만드는 법>1.쇠고기는 연한 불고깃감으로 준비하여 적당한 크기로 썬다. 2.썬 쇠고기에 불고기 양념장을 넣어 고루 양념한다. 이때 인삼 뿌리를 켜켜로 넣는다. 3.인삼은 솔로 흙이 없도록 깨끗이 씻은 뒤 잔뿌리와 머리 부분을 잘라내고 칼등으로 껍질을 벗긴다. 손질한 인삼을 4cm 길이의 편으로 썬다. 참나물도 4cm 길이로 썬다. 4.팬에 인삼과 양념한 소고기를 볶고 참나물도 살짝 볶아둔다. 5.재료를 볶은 팬에 육수를 넣고 끓이다가 고기 양념으로 간을 맞춘 다음 녹말물을 풀어 농도를 걸쭉하게 맞춘다. 6.넓은 그릇에 밥을 놓고 그 위에 불고기, 볶은 인삼과 참나물을 올린 다음 ⑤의 소스를 뿌린다.
    조회수
    1797
  • 인삼오곡밥

    제목
    인삼오곡밥
    내용
    <재료>인삼 2뿌리, 밤콩 1/2컵, 찰수수 1/2컵, 찰흑미 1/2컵, 차좁쌀 1/2컵, 팥 1/2컵, 찹쌀 1/2컵, 곰취 20g, 대추 5개, 밤 5개 <만드는 법>1.인삼은 잔뿌리를 떼어내고 손질하고, 몸통은 뇌두를 잘라내 가늘게 채 썬다. 2.찰흑미, 밤콩, 찰수수, 차좁쌀, 팥, 찹쌀을 깨끗이 씻어서 몇시간 물에 담가 불린다. 3.대추는 씨를 발라 살만 준비하고, 밤은 속껍질까지 벗겨내 불린 재료와 함께 섞는다. 4.냄비에 물을 붓고 미리 손질해 둔 인삼 잔뿌리와 통대추를 껍질째 넣고 푹 고아, 건더기는 건져내고 국물에 소금을 약간 넣는다. 5.찹쌀 등의 재료를 찜통에 얹고 이 국물로 밥을 쪄낸다. 6.곰취 또는 제철에 나는 각종 채소 잎에 찰밥과 인삼채를 얹고 쌈장과 물김치를 곁들인다.
    조회수
    1681