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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 인삼고추장떡

    제목
    인삼고추장떡
    내용
    <재료>밀가루 2컵, 대추 5개, 고추장 1큰술, 인삼 2뿌리, 풋고추 7개, 붉은 고추 3개, 소금 약간 <만드는 법>1.인삼을 깨끗이 씻어 잘게 썰어 놓는다. 2.고추는 씻어서 꼭지를 따고 반으로 갈라 송송 썰어서 놓는다. 3.밀가루, 고추장을 그릇에 담고 물을 1컵 정도 부어 멍울지지 않게 고루 풀어 소금으로 간을 한다. 4.반죽해 둔 밀가루에 썰어놓은 인삼과 고추를 넣고 고루 섞는다. 5.팬에 기름을 두르고 반죽해 둔 장떡을 넣어 돌려깎이 한 대추를 말아 자른 것을 올리고 노릇노릇하게 지져낸다.
    조회수
    1968
  • 인삼정과찹쌀구이

    제목
    인삼정과찹쌀구이
    내용
    <재료>인삼정과 5큰술, 대추 3개, 물 1컵, 찹쌀가루 2컵, 식용유 약간 <만드는 법>1.찹쌀가루를 물에 개어 반죽한다. 2.팬에 식용유를 살짝 두르고 ①의 반죽을 동그랗고 얇게 부친다. 3.인삼정과는 동그란 모양을 살려 얇게 썬 것으로 준비하고, 대추는 돌려 깎은 뒤 동그랗게 말아 인삼정과와 비슷한 크기로 썬다. 4.②위에 인삼정과와 대추를 올려 낸다
    조회수
    2018
  • 인삼떡

    제목
    인삼떡
    내용
    <재료>찹쌀 1되, 생밤 10개, 인삼 2뿌리, 조청 2/1컵, 감곶이, 대추 10개, 호박곶이, 밤콩, 소금 1큰술,서리태 각 100g <만드는 법>1.인삼을 도톰하게 저며 조청에 졸여 둔다. 2.찹쌀은 씻어서 물에 불려 물기를 뺀 뒤 곱게 가루로 내린다. 3.대추는 씨를 발리고 밤은 속껍질까지 벗겨 반으로 자른다. 4.감곶이, 호박곶이 그리고 밤콩과 서리태는 물에 불린다. 찹쌀가루 위에 손질해서 준비해 둔 재료들을 섞고 소금을 넣어 버무린다. 5.시루에 3cm두께로 펴담고 그 위에 창호지를 시루의 둘레와 같은 크기로 잘라 얹은 뒤,같은 방법으로 두 켜를 더 올린다. 6.밀가루를 반죽해 시루변을 붙이고 김이 골고루 퍼지도록 쪄낸다.
    조회수
    1886
  • 인삼감자송편

    제목
    인삼감자송편
    내용
    <재료> 반죽 (감자전분 250g, 찹쌀 가루 80g, 끓는물 1/2컵, 소 (인삼 3뿌리, 꿀 2큰술) <만드는 법>1.감자전분과 찹쌀가루를 섞어 끓는 물을 조금씩 부어가며 익반죽한다. 2.인삼은 잘게 깍둑 썰어 꿀과 섞어 소를 준비한다. 3.반죽을 오백원 동전 크기 정도로 떼어 잘 편 후 소를 넣고 만두처럼 오므리고 강원도 감자떡 만들듯이 손가락 3개와 2개를 위아래로 교차시켜 꾹 눌러준다. 4.찜통에 쪄낸다.
    조회수
    2022
  • 인삼부꾸미

    제목
    인삼부꾸미
    내용
    <재료> 찹쌀가루 1컵, 끓는물 2큰술, 식용유 적당량, 인삼뿌리 30g, 설탕 약간, 대추내림 (대추 1컵, 물 1컵), 소 (밤 20개, 대추내림1/2컵, 다진인삼 2큰술, 꿀 1큰술, 계피가루 약간) <만드는 법>1.인삼은 몸 쪽 부분은 굵게 썰고 잔뿌리는 숭숭 썬 후 찹쌀가루에 인삼뿌리를 섞고 익반죽하여 고루 치대어 매끄러운 반죽을 만든다. 2.대추에 물을 충분히 붓고 뭉근한 불에서 2시간 정도 푹 고아 체에 내린 다음 수분이 많이 남아있을 때 볶아서 되직하게 만든다. 3.밤은 삶아서 으깨고 인삼은 굵게 다져 꿀에 잰다. 밤과 인삼에 ②의 대추내림과계피가루를 섞어 소를 빚는다. 4.찹쌀반죽을 떼어 직경 2.5cm 크기로 둥글게 만든 다음 납작하게 누른다. 약한불에서 속까지 익도록 후라이팬에 지진다. 5.접시에 설탕을 뿌리고 지진 반죽을 담은 다음 가운데 소를 넣고 가장자리를 아물리며 반으로 접는다.
    조회수
    1997
  • 인삼단자

    제목
    인삼단자
    내용
    <재료>찹쌀가루 2컵, 물 1큰술, 인삼 4뿌리, 대추 20개, 꿀 1큰술, 석이버섯 2장, 잣가루 2/3컵 <만드는 법>1.찹쌀은 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 물기를 뺀 다음 소금을 넣어 가루로 빻는다. 2.인삼은 깨끗이 씻어 한 뿌리는 곱게 다지고 세 뿌리는 곱게 채썰어 고명으로 쓴다. 3.대추는 돌려 깎아 씨를 뺀 뒤 곱게 채썬다. 석이버섯은 끓는 물에 불려 검은 막을 뗀 다음 씻어 곱게 채썬다. 4.찹쌀가루에 곱게 다진 인삼을 넣고 고루 섞어 김이 오른 찜통에 넣어 찹쌀가루가 투명해지도록 찐다. 5.쪄진 떡을 방망이로 치대어 한 덩어리로 떡을 빚은 후 두께 1cm 로 펴고 앞뒤로 꿀을 바른 다음 길이 3cm, 폭 2.5cm 크기로 썬다. 6.인삼채와 대추채, 석이채, 잣가루를 섞어 고물을 만든 후 꿀 바른 떡에 고명을 무친다.
    조회수
    1680
  • 인삼호박죽

    제목
    인삼호박죽
    내용
    <재료>늙은 호박 600g, 인삼 1뿌리, 넝쿨콩 1/4컵, 찹쌀가루 1컵(새알용) 4~5큰술, 물 1/2컵, 설탕 3~4큰술, 소금 약간, <만드는 법>1.호박은 5cm폭으로 썰어 씨를 긁어내고 껍질을 벗긴다. 2.호박과 인삼을 얇게 썰어서 자작하게 물을 붓고 삶아 익으면 식혀서 국물과 함께 믹서에 갈거나 체에 내린다. 3.찹쌀가루 1컵에 소금 약간과 설탕을 넣고 끓는 물을 조금씩 부어서 익반죽한다.지름 1cm 크기로 반죽을 떼어 속에 잣을 넣고 동그랗게 빚는다. 4.새알에 녹말을 약간 묻혀 놓았다가 여분은 털어내고 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹궈 놓고 콩은 설탕, 소금을 약간 넣어 삶아 건진다. 5.찹쌀가루를 물에 풀어서 죽을 쑨 다음, 으깬 호박을 넣고 완전히 끓으면 콩 삶은 것, 새알을 넣고 섞어서 설탕과 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.
    조회수
    1951
  • 인삼닭죽

    제목
    인삼닭죽
    내용
    <재료> 닭 500g,불린찹쌀 1컵,대추 4개, 마늘 4쪽,인삼 1뿌리, 물 12컵, 양념간장 (간장 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후춧가루·참기름 약간씩), 닭고기양념재료 (소금 1/2작은술, 후춧가루 약간) <만드는 법>1.닭은 핏물을 빼고 껍질을 벗긴 뒤 물 6컵을 붓고 중간 불에서 1시간 이상 푹 끓인다. 2.익은 닭살은 잘게 뜯어 소금·후춧가루로 간을 하고 국물은 식혀서 기름을 걷어 낸다. 3.찹쌀은 깨끗이 씻어 하루 정도 불린 뒤 물기를 빼 둔다. 4.인삼과 대추, 마늘은 물 4컵을 넣고 푹 고아 마늘과 인삼은 건져 놓고 대추는 체에 받쳐 내린다. 5.③의 찹쌀을 두꺼운 냄비에 넣고 볶다가 닭 육수 6컵과 ③에서 내린 물 2컵을 넣고 푹 무르도록 약한 불로 끓인 다음 인삼과 마늘을 넣는다. 6.⑤가 한소끔 끓으면 간을 맞추어 양념장과 함께 낸다.
    조회수
    1790
  • 인삼전복죽

    제목
    인삼전복죽
    내용
    <재료>찹쌀 4컵, 전복 중자 2개, 잣 10알, 물12컵, 미삼뿌리 4개, 참기름 2큰술, 볶은 소금 <만드는 법>1.전복은 살을 떼어내 깨끗이 씻어서 내장은 잘게 다지고, 몸통은 통째로 준비한다. 2.찹쌀은 물에 불린 다음 체에 받쳐 잣과 함께 절구에 넣어 대충 빻은 후 다진 전복 내장을 넣어 참기름에 달달 볶는다. 3.냄비에 물을 붓고 미삼과 전복의 몸통을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 전복만 건져내 얇게 썬다. 4.전복을 건져낸 국물은 미삼물이 충분히 우러날 때까지 푹 곤 다음, 미삼을 건져내 곱게 다진다. 5.②의 찹쌀에 다진 미삼을 섞고, 미삼 달인 물을 부어 쌀알이 완전히 퍼지면 전복을 넣어 한소끔 더 끓여, 볶은 소금과 함께 낸다.
    조회수
    1857
  • 인삼흰살생선죽

    제목
    인삼흰살생선죽
    내용
    <재료>인삼 2뿌리, 대구살 100g, 참기름 2작은술, 찹쌀 1컵, 소금 약간, 물 3컵 <만드는 법>1.찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 30분 정도 불린다. 2.인삼은 송송 썰고 뿌리는 따로 떼어 곱게 다진다. 3.대구살은 큼직하게 자른다. 4.①을 건져 참기름 두른 냄비에 넣어 달달 볶는다. 5.물을 붓고 끓이다가 대구살을 넣은 후 인삼특유의 씹는 맛을 위해 마지막에 인삼을 넣어 맛을 내면서 끓인다. 6.먹기 전에 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.
    조회수
    1879