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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • Three way poached pears

    제목
    Three way poached pears
    내용
    <재료 > 배 4개, 물 2컵, 레몬주스 2 작은술, 향신료(계피, 정향) 약간, 1/2컵 오렌지, 마말레이드 또는 딸기 잼, 코코아 가루 2작은 술, 설탕 2작은 술, 우유 1/3컵, 냉동 오렌지 주스 농축액 1 작은술, 바닐라 1/2 작은술, 오렌지 껍질 말린 것, 딸기(선택) <만들기>① 배는 껍질을 벗겨 물, 레몬주스, 향신료를 함께 넣어 배가 물러질 때까지 익힌다(전자렌지 강하게 8분, 전자렌지는 온도가 다양하므로 요리 시간을 항상 체크한다.). 꺼내서 식히거나 따뜻하게 낸다 ② 오렌지나 딸기소스는 전자렌지에 오렌지 마말레이드 또는 딸기잼을 20초 또는 따뜻해질 때까지 돌린 후 2 작은술 정도를 익힌 배에 얹어낸다 ③ 코코아, 설탕, 우유를 전자렌지 용기에 넣고 전자렌지에서 강하게 1분간 돌려준 후 오렌지 주스와 바닐라를 넣고 젓는다. 다시 1분 이상 가열한다. 익힌 배에 2 작은술 정도 끼얹는다
    조회수
    1584
  • Pear yogurt pops

    제목
    Pear yogurt pops
    내용
    <재료>- 4개 분량배 통조림 1캔, 요구르트, 색깔 있는 설탕 조금, 한 입 크기 초컬릿, 곰 모양 젤리, 잘게 자른 과실, 아이스크림 틀 또는 종이컵과 막대기 <만들기>① 배는 시럽에서 건져 두었다가 요구르트와 섞어서 부드러워질 때까지 블랜더(믹서)로 간다 ② ①을 예쁜 모양의 틀이나 종이컵에 나누어 담는다(종이컵을 사용할 때는 손잡이를 넣을 것) ③ 보기 좋게 하려면 요구르트 층과 초컬릿 칩이나 색깔 있는 설탕을 넣은 층으로 구분이 가게 한다 ④ 3~4시간 정도 단단해질 때까지 얼린다
    조회수
    1381
  • Pear pie

    제목
    Pear pie
    내용
    < 재료 > 배 3~4개, 버터 1/4컵, 설탕 1컵, 레몬주스, 밀가루 1/4컵, 달걀 3개, 바닐라 1작은 술, 소금 1/8작은 술 <만들기>① 배는 껍질을 벗기고 반으로 쪼개 레몬주스에 담궈 놓는다 ② 밀가루, 버터, 달걀 등을 잘 섞어 반죽을 만든다 ③ 배가 파이 겉면으로 나올 수 있게 잘 배치한 후 반죽을 붓는다 ④ 바닐라 향을 뿌려준다 ⑤ 180℃ 오븐에서 45분간 구워낸다
    조회수
    1360
  • Pear bistro salad

    제목
    Pear bistro salad
    내용
    < 재료 > 적당한 크기로 자른 샐러드용 모듬 야채 8컵, 배 2개, 미리 익혀서 세로로 찢은 닭 가슴살 3개, 양파 다진 것 1/2컵, 치즈 1/4컵, 견과류 1/4컵, 올리브 오일, 발사믹 식초 <만들기>① 접시에 야채 그 위에 배, 닭고기, 양파, 견과류, 맨 위에 치즈를 놓는다 ② 식초와 오일을 섞어서 드레싱을 만들어 샐러드 위에 끼얹는다. 딱딱한 빵과 함께 낸다
    조회수
    1397
  • Ginger pear cake

    제목
    Ginger pear cake
    내용
    < 재료 > 잘 익은 배 5개, 설탕 1컵, 당밀 1컵, 버터 녹인 것 1컵, 달걀 2개, 체로 친 밀가루 3컵, 베이킹파우더, 소다 각 1 1/2 큰술, 생강 1작은 술, 계피 2 작은술, 정향 1 작은술, 육두구(nutmeg) 1작은술, 소금 1/2 작은술, 우유 1/2컵 <만들기>① 배 3개를 껍질 벗기고 심을 제거한 후 세로로 6등분한다 ② 팬(정형틀)에 버터를 녹이고 설탕을 뿌린 다음 잘라 둔 배를 튜브 모양으로 둥글게 배치한다 ③ 볼에 설탕과 당밀을 넣고 부드러워질 때까지 저어 섞는다. 버터, 달걀도 순서대로 넣고 젓는다. ④ 밀가루, 베이킹 파우더, 베이킹 소다는 세 번 정도 체에 내린 후 ③에 넣고 잘 섞어준다 ⑤ 형태를 잡아놓은 ②에 반죽을 붓고 375F 정도 오븐에 50~60분 정도 굽는다. 1시간 정도 식힌 후 뒤집어 뺀다
    조회수
    1406
  • 와인에 조린 배

    제목
    와인에 조린 배
    내용
    <재료 1>- 레드와인서양 배 2개, 적포도주 2~3컵, 생크림 1/2컵, 설탕 적당량 <만들기>① 서양 배는 세로로 4~6 등분해서 껍질과 속을 제거한다 ② 냄비에 적포도주와 설탕을 넣고 일단 끓여내고 설탕이 녹으면 ①을 넣어서 약한 불로 30분 정도 익힌다. 배에서 즙이 나오지 않을 정도로 익고, 와인 색이 배에 균일하게 들면 꺼내 식힌다③ 기호에 따라 생크림에 설탕을 첨가해서 거품을 낸다 ④ ②를 접시에 담고 ③을 얹는다 <재료 2> -화이트 와인배 2개, 화이트와인 200mL, 설탕 30g, 잣크림(생크림 120mL, 설탕 20g, 잣 약간) 120mL, 구운 잣 &#8228;바질 약간씩 <만들기>① 와인에 설탕을 녹여 모양내기 스푼으로 뜬 배를 넣고 약한 불로 익힌다 ② 배가 투명해지면 불을 끄고 차게 식힌다 ③ ②의 남은 국물은 졸여 와인소스를 만든다 ④ 생크림에 설탕을 넣고 끓인 후 간 잣을 넣어 잣크림을 만든다 ⑤ ④를 두른 후 배를 놓고 ③을 살짝 뿌리고 잣과 바질로 장식한다
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    1635
  • 배와 치즈를 이용한 샐러드

    제목
    배와 치즈를 이용한 샐러드
    내용
    <재료> 반경질, 치즈(로크포르 치즈) 250g, 서양배 250g, 마요네즈 2 큰술, 상추잎, 붉은피망 <만들기>① 치즈와 배를 얇게 썰어서 다져, 가볍게 마요네즈 소스와 잘 혼합한다 ② 이 마요네즈 소스에는 취향에 따라 소량의 생크림을 첨가해도 좋다 ③ 상추잎 위에 얹어 가늘게 채썬 붉은 피망 또는 토마토를 장식하여 제공한다
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    1514
  • 유럽풍 배음료

    제목
    유럽풍 배음료
    내용
    <재료>배, 럼주 또는 위스키, 레몬 1조각 <만들기>① 배는 껍질, 속을 제거하고 강판에 갈아 냉동실에 넣어 냉동시킨다 ② ①과 레몬 1조각을 글라스에 넣고 럼주 또는 위스키를 따른다
    조회수
    1670
  • 배 도라지 차

    제목
    배 도라지 차
    내용
    <재료> 배 1개, 도라지 30g, 물 15컵<만들기>① 씻어 놓은 배와 도라지를 한데 넣어 달인다② 물이 절반 정도로 졸아들 때까지 달인 후 따뜻하게 마신다< 아시나요 Tip >- 도라지는 호흡기 질환에 좋은 식품이다. 배 역시 열로 인한 갈증을 해소하여주므로 한겨울 감기에 걸렸을 때 마시면 좋다.- 감기는 만병의 근원이라고 전해온다. 감기를 소홀히 하면 합병증을 일으키고, 생명에 위독한 질병도 처음에는 마치 감기처럼 시작하는 경우가 많기 때문이다. - 비타민 C가 풍부한 모든 녹황색 채소나 과실류는 감기에 대한 저항력을 키우는데 도움이 되지만, 감기에 자주 걸리는 사람들은 특히 배, 감, 깻잎, 매실장아찌, 무, 귤, 금귤, 오렌지, 파, 마늘, 생강, 미나리, 쑥갓 등을 평소에 많이 먹어두는 것이 좋다.※ 전래의 감기 퇴치 민간요법에 대해 알아보자. < 배즙 > 기침 감기에 효과가 있고, 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다. 약을 먹을 수 없는 유아에게 좋다. < 마늘 > 한번에 2~3g씩 하루 2~4번 끼니 뒤에 먹는다. 감기가 한창 유행할 때 생마늘을 한번에 2~3g씩 씹어먹으면 마늘에 피톤지드가 들어있어 유행성 감기를 막을 수 있다. < 배, 마늘 > 큰 배 1개에 구멍을 10군데 뚫고 여기에 껍질을 벗긴 마늘을 하나씩 박아 넣은 다음 물에 적신 종이로 잘 싸서 불에 구워 먹는다. 이것들은 감기바이러스를 죽이며 기침을 멎게 한다. < 두부 > 감기가 들어 열이 나면 흔히 얼음찜질을 하게 되는데, 차가운 얼음찜질은 표피의 온도만 내려갈 뿐 피하에서는 찬 기운이 들어오는 것을 차단하는 물질이 생기므로 효과적이지 못하다. 이때 두부를 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있다. 두부를 으깨어 이마나 환부에 대 주면 되는데, 이 두부찜질은 타박상을 입었거나 독충에 물렸을 때, 1~2도의 가벼운 화상, 아토피성피부염으로 가려움이 심할 때도 효과적이다. < 무 > 머리에서 열이 날 때 무도 매우 효과적이다. 한밤중에 갑자기 열이 나는데 다른 마땅한 대처가 없으면 무를 갈아 가제로 싸서 머리를 식혀준다. 어린이나 노약자들에게도 안심하고 사용할 수 있는 효과적인 방법이다. < 파 밑둥, 생강 > 파 밑둥 6g, 생강 10g을 함께 짓찧어 끓는 물에 풀어 넣고 그 김을 입과 코에 쏘인다. 파, 생강을 각각 25g, 죽염 5g을 함께 짓찧어 약천에 싸서 앞가슴, 잔등, 발바닥, 손바닥 등을 문질러도 효과가 있다. 이것들은 열을 내리게 하는 작용이 있다.[참고문헌]나배연구소. 2003. 우리 배 이야기
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  • 키위 배 주스

    제목
    키위 배 주스
    내용
    <재료> 키위, 배, 레몬즙 약간, 올리고당 <만들기>① 키위는 껍질을 벗겨 작은 크기로 썬다② 배는 껍질을 벗겨 씨 부분을 도려낸 다음 작은 크기로 썬다③ 믹서에 키위와 배를 넣고 레몬즙을 뿌린다④ 올리고당을 넣고 생수를 부어 곱게 갈아 유리컵에 담아 낸다< 아시나요 Tip >- 초록 키위와 하얀 배의 속살이 섞여 보기만 해도 시원하고 산뜻한 음료가 키위 배즙 주스이다. 부드럽고 달콤해서 마시기에도 부담 없다. 특히 키위와 배는 칼로리가 낮아 다이어트 미용식으로 좋다. - 배를 썰 때는 작게 썰어야 곱게 갈아진다. 씹히는 맛이 싫으면 거즈 주머니에 넣고 꼭 짜 즙을 낸다.- 수분이 풍부한 배는 옛날부터 열이 나서 생기는 갈증을 달래는 데 사용되어 왔다. 당뇨병이나 더위를 먹어서 목이 마를 때 이용하면 좋다.
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