원예·특용작물 기술정보 제98호(2021.8월 화훼·특작분야)
< 화 훼 >
○ 국화는 고온기 관리요령, 삽수 냉장, 병해충(흰녹병, 점무늬병, 파밤나방 등) 방제 ○ 구근화훼는 ‘골드리치’ 프리지어 절화보존액, 무스카리 저장온도 및 기간에 따른 생육 특성, 준고랭지 선발 화종(베로니카, 스프레이 라넌큘러스, 아스틸베)의 적정 재배법 ○ 난은 호접란 재배 시 관수 pH에 따른 지하부 생육 조건, 호접란의 수익성과 전문농 경영모형, 나도풍란의 개화 조절을 위한 저온처리 시 적정 광도 구명 < 특용작물 > ○ 인삼은 개갑(후숙)처리, 예정지 관리 ○ 오미자는 병해충 방제(점무늬병, 푸른곰팡이병, 뽕나무깍지벌레) ○ 백수오는 관수, 백수오의 수익성과 일반농 경영모형(영농활용) ○ 구기자는 수확시기 및 ‘화수’ 구기자·구기순 순차 수확 재배법 등(영농활용 2건) ○ 팽이버섯은 유해미생물 오염 예방을 위한 권지(고깔) 세척기술(영농활용)
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