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내용
버섯조기찜4인분재료 조기 400g(4마리), 감자 100g, 무 100g, 당근 50g, 새송이 100g, 느타리 100g, 표고 50g,양파 80g, 청양고추 5개, 대파 100g, 다시마육수 1ℓ, 깨소금 10g, 실파 20g양념장 무 15g, 마늘 30g, 생강 5g, 사과 20g, 파인애플 50g, 새우젓(다진것) 8g, 간장 8g, 까나리액젓 8g, 굵은고춧가루 15g, 레몬즙 2㎖, 소주 10㎖, 물엿 50g, 소금 6g, 후추 0.1g만드는 법1 야채와 과일은 깨끗이 손질하여 믹서에 곱게 간 다음 나머지 재료와 섞어 양념장을 만든다.2 조기는 비늘과 내장을 제거하여 통째로 준비 하고 옆면에 사선의 칼집을 낸다.3 무와 감자는 껍질을 제거해 0.7cm 두께의 원형대로 썰고, 새송이와 당근, 호박은 5cm 길이로 잘라 1cm 두께로 썬다.4 양파는 1cm 폭으로 썰고, 청양 고추는 반을 가르고, 대파는 5cm 길이로 자른다.5 냄비에 무, 감자, 양파를 먼저 깔고 조기와 양념장, 육수를 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 10분간 찜을 하다가 당근, 호박, 버섯을 넣고 5분간 더 끓인 뒤 국물이 자작해지면 고추와 대파를 넣고 윤기 나게 졸인 후 접시에 담고 다진 실파와 통깨를 고명을 뿌린다.
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제목
느타리양념찜
내용
느타리양념찜4인분재료 느타리400g, 참기름 15㎖, 쌀가루 1/2컵양념 풋고추 1개, 홍고추 1개, 마늘 2쪽, 생강 5g, 간장 30㎖, 물엿 20g, 고춧가루 7g, 깨소금 4g, 참기름 10㎖만드는 법1 느타리를 깨끗이 손질하여 물기를 말린 후 참기름을 살짝 바르고 쌀가루를 묻혀놓는다.2 풋고추와 홍고추는 쌀알 크기로 썰고, 마늘과 생강을 곱게 다진 다음 나머지 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다.3 찜기에 거즈를 깔고 김이 오른 후 준비한 버섯을 펼쳐 담고 5분간 찐다.4 버섯 찜이 뜨거울 때 양념장을 넣고 버무려 접시에 담고 통깨를 뿌려낸다.
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제목
새송이와 야채구이
내용
새송이와 야채구이4인분재료 새송이 100g, 가지 80g, 호박 100g, 당근 80g, 홍피망 2개, 청피망 2개, 타임 10g, 파슬리 15g, 바질 15g, 올리브오일 170㎖, 레몬즙 15㎖, 발사믹소스 40㎖, 소금, 통후추만드는 법1 가지와 호박은 씨가 들지 않은 것으로 골라 5㎜ 두께로 어슷하게 썰고, 새송이와 당근도 가능한 같은 굵기의 것으로 골라 어슷하게 썬다.2 피망은 4등분으로 잘라 씨를 제거해 같은 크기로 썰고, 다임, 파슬리, 바질은 곱게 다져놓는다.3 준비한 버섯과 야채를 넓은 쟁반에 펼쳐놓고 소금과 거칠게 간 후추로 간하고, 다진 허브를 골고루 뿌린 후 올리브오일 2큰술과 레몬주스를 고르게 뿌려 2시간 정도 재워놓는다.4 그릴 또는 석쇠를 달구어 야채와 버섯을 부드럽게 익을 때 까지 열을 약하게 하여 천천히 굽고, 당근은 아삭할 정도만 살짝 굽는다.5 구운 야채와 버섯을 접시에 보기 좋게 담고 발사믹소스를 뿌려 제공한다.
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제목
새우살표고버섯구이
내용
새우살표고버섯구이4인분재료 표고버섯 8개, 새우살 150g, 녹말가루 1큰술, 대파 4g, 마늘 1쪽, 생강 3g, 달걀흰자 1개, 참기름 10㎖, 깨소금 3g, 흰후춧가루 약간양념장 마늘 1쪽, 대파 4g, 간장 2큰술, 설탕 5g, 통깨 3g, 고춧가루 3g, 참기름 10㎖, 다시마육수 15㎖만드는 법1 표고버섯은 기둥을 떼고 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 물기를 가볍게 짠다.2 대파, 마늘, 생강은 곱게 다져놓는다.3 새우살과 파, 마늘, 생강을 곱게 다진 다음 달걀흰자, 깨소금, 후추, 녹말가루, 참기름을 넣고 골고루 섞어 반죽한다.4 데쳐 놓은 표고버섯을 얇게 포를 뜬 다음 안쪽에 녹말가루를 살짝 뿌리고 새우살을 채워 동그랗게 말아놓는다.5 오븐용 팬에 기름을 바르고 속을 채운 표고버섯을 담아 180℃ 오븐에서 10분 정도 굽는다.6 마늘과 대파를 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.7 완성된 새우살표고버섯구이를 접시에 담고 양념장을 곁들인다.
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제목
모듬송이버섯소금구이
내용
모듬송이버섯소금구이4인분재료 새송이 50g, 송이 50g, 참송이 50g, 양송이 50g, 버들송이 50g, 마늘 6쪽, 식용유 50㎖소금장 굵은소금 20g, 홍고추 1/2개, 밤 2개, 마늘 2쪽, 통깨 5g, 후추 2g, 참기름 1큰술만드는 법1 모든 버섯을 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 모양을 살려 0.5cm 두께로 길게 썬다.2 홍고추는 씨를 제거해 쌀알크기로 썰고, 밤과 마늘도 같은 크기로 썬 다음 나머지 분량의 재료를 섞어 소금장을 만든다.3 마늘을 얇게 저며 기름을 넉넉히 두른 팬에 넣고 불을 약하게 하여 천천히 바삭할 때까지 노릇하게 튀겨 건져놓고 기름은 따로 둔다.(너무 오래 튀기거나 센 불에서 튀기면 새까맣게 타므로 원하는 색이 나기 전에 건져야 한다.)4 팬에 마늘기름을 두르고 버섯을 넣어 노릇하게 색이 나도록 볶다가 소금장을 조금씩 뿌려 간을 하여 접시에 담고 튀겨놓은 마늘 칩을 곁들인다.
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제목
새송이된장구이
내용
새송이된장구이4인분재료 새송이 280g, 실파 4뿌리, 소금, 후추, 식용유 약간 씩된장소스 된장 60g, 맛술 30㎖, 다시마육수 60㎖만드는 법1 새송이는 갓 부분 쪽을 6cm 길이로 잘라 갓 부위에 4cm 깊이의 열십자로 칼집을 내고 밑동 부위는 0.7cm 두께의 편으로 썬다.2 실파는 송송 썰어놓는다.3 된장은 맛술과 다시마육수를 혼합하여 된장소스를 만든다.4 프라이팬에 기름을 두르고 새송이를 약간 갈색이 나도록 볶은 다음 된장소스를 골고루 바르고 오븐용 팬에 담아 오븐에서 노릇하게 구워 접시에 담고 송송 썬 실파를 뿌린다.
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제목
들깨소스를 곁들인 새송이장어구이
내용
들깨소스를 곁들인 새송이장어구이4인분재료 민물장어(300~350g) 3마리, 새송이 3개, 전분 100g, 식용유 100㎖, 레몬 1/2개, 깻잎 100g, 마늘 50g, 생강 50g, 소금, 후추소스 고추기름 30㎖, 양파 50g, 마늘 30g, 생강 10g, 홍고추 30g, 풋고추 30g, 생선육수 200㎖, 굴소스 30㎖, 청주 30㎖, 레몬즙 15㎖, 설탕, 소금, 후추 약간, 볶은 들깨 1.5큰술, 물 전분만드는 법1 장어는 뼈를 발라낸 다음 팔팔 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져서 얼음물에 담가 식힌후등쪽의끈적끈적한 점액을 칼로 깨끗이 긁어내고 2㎝정도로 잘라 소금, 후추, 레몬즙으로 밑간을 한다.2 새송이는 길이로 도톰하게 썰어 3cm 길이로 자른 다음 약간의 소금을 뿌려 놓았다가 물기를 제거한다.3 깻잎은 나박썰고 생강과 마늘은 곱게 채 썰어 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.4 소스에 들어갈 양파와 고추는 쌀알 크기로 썰고, 마늘과 생강은 다져놓는다.5 준비된 장어와 새송이는 전분을 골고루 묻혀놓는다.6 프라이팬에 식용유를 넉넉히 둘러 달군 후 장어와 새송이를 앞뒤로 노릇하게 구워 페퍼타월에 건져 과도한 기름을 뺀다.7 프라이팬에 고추기름을 둘러 뜨겁게 달군 후 다진 생강, 양파, 마늘, 고추를 넣고 볶다가 생선육수를 붓고 끓이면서 나머지 양념으로 맛을 내고 물 전분을 넣어 농도를 맞춘다.8 구은 장어와 새송이를 소스에 넣고 센 불에서 재빠르게 섞듯이 볶아 접시에 담고 볶은 들깨와 들기름을 약간 둘러 향을 느끼게 하고, 주위에 채 썬 깻잎과 마늘, 생강을 곁들인다.
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제목
버섯꽃게탕
내용
버섯꽃게탕4인분재료 꽃게 4마리, 만가닥버섯 200g, 팽이버섯 100g, 무 160g, 미나리 100g, 쑥갓 100g, 대파 100g, 홍고추 2개, 풋고추 4개양념장 된장 30g, 고추장 30g, 고운고춧가루 10g, 마늘 60g, 생강 5g, 간장 30㎖, 조미술 30㎖, 청주 30㎖, 설탕 4g, 소금 5g, 후추 1g다시마육수 물 2ℓ, 다시마(8x8cm) 2쪽만드는 법1 꽃게는 깨끗이 씻어 등딱지를 떼고 아가미와 발끝을 잘라 낸 다음 4~6등분으로 자른다.2 만가닥버섯은 가닥을 떼고, 팽이는 밑동을 잘라 깨끗이 씻어놓는다.3 무는 골패형으로 얇게 썰고, 미나리, 쑥갓은 5cm로 자르고, 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷썬다.4 다시마를 분량의 물에 넣고 30분 정도 은근하게 끓인 후 다시마를 건져낸다.5 마늘과 생강을 곱게 다져 분량의 재료와 섞어 양념장을 만든다.6 냄비에 준비된 재료를 가지런히 담고 육수를 붓고 끓이면서 양념장을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
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제목
버섯생태찌개
내용
버섯생태찌개4인분재료 생태 2마리(1kg), 새송이 100g, 느타리 100g, 팽이 100g, 무 80g, 호박 80g, 양파 80g, 대파 60g, 미나리 80g, 다홍고추 2개, 쑥갓 60g, 새우젓60g멸치육수 멸치 40g, 다시마(8x8cm) 2장, 물 2ℓ양념 고추장 60g, 고춧가루 16g, 마늘 60g, 생강 5g, 간장 40㎖, 조미술 40㎖, 청주 40㎖, 설탕 4g, 소금 4g, 후추 1g만드는 법1 생태는 깨끗이 씻어 지느러미와 머리를 잘라 이빨 부위를 다듬고 내장은 쓸개와 부유물만 떼어낸 다음 적당한 크기로 토막을 친다.2 새송이는 중간을 잘라 길이로 얇게 썰고, 느타리는 가닥을 떼고, 팽이는 밑동을 자른다.3 호박과 무는 골패모양으로 썰고, 홍고추와 대파는 어슷썰고, 미나리, 쑥갓은 5cm로 썬다.4 멸치를 마른 팬에 볶아 다시마와 함께 분량의 물에 넣고 은근히 끓여 멸치육수를 만든다.5 마늘과 생강을 곱게 다져 분량의 재료를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.6 냄비에 멸치육수와 무, 생태, 양념장을 넣고 끓이다가 70% 정도 익었을 때 새송이, 느타리, 양파, 호박, 홍고추, 대파를 넣고 끓이면서 새우젓으로 간을 맞추고 마지막에 팽이버섯과 미나리, 쑥갓을 넣어 완성한다.
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제목
버섯해물전골
내용
버섯해물전골4인분재료 느타리 100g, 양송이 80g, 생표고 80g, 팽이 100g, 새우 4미, 홍합 4개, 모시조개 4개, 가리비 4개,대구고니 120g, 무 40g, 당근 40g, 호박 40g, 배추 40g, 쑥갓 40g, 미나리 40g, 양파 80g, 대파 80g, 다진 마늘 30g, 우동면 200g다시마육수 물 1.5ℓ, 다시마(5x5cm) 1장, 생강 5g, 국간장 45㎖, 참치액젓 30㎖, 소금, 후추만드는 법1 버섯을 깨끗이 씻은 후 느타리는 찢고, 양송이, 표고는 굵게 썰고, 팽이는 밑동을 자른다.2 조개류는 엷은 소금물에 담가 해금을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻고, 새우와 고니는 엷은 소금물에 씻어놓는다.3 모든 야채는 깨끗이 씻은 후 무, 당근, 호박, 배추는 7x2.5x0.4cm로 썰고, 양파는 1cm 폭으로 썰고, 대파는 반을 갈라 미나리, 쑥갓과 함께 6cm 길이로 잘라놓는다.4 냄비에 물과 다시마, 생강을 넣고 30분 정도 은근하게 끓여 고운체에 거른 다음 국간장과 참치액젓, 소금, 후추로 간을 한다.5 냄비에 육수와 준비한 모든 재료를 넣고 은근하게 끓이면서 익는 대로 건져 먹는다.
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