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인삼닭가슴살찜
내용
<재료>닭가슴살 3장, 파프리카 (노랑, 주황, 빨강 1개씩), 아스파라거스, 팽이버섯 1봉, 간장 2큰술,물엿 2큰술, 재움장 (인삼가루,꿀), 소스 (인삼 1뿌리, 올리브오일 4큰술, 꿀 3큰술, 소금 약간) <만드는 법>1.닭가슴살은 얇게 포를 뜨듯이 저며 넓게 만들고 소금과 후춧가루로 살짝 밑간한다. 2.재움장을 바른 후 1cm두께로 채썬 파프리카와 아스파라거스, 팽이버섯을 넣어 돌돌 말아준다. 3.김이 오른 찜통에 넣어 15분간 찐다. 4.팬에 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 생수 1큰술을 넣고 쪄낸 닭고기를 졸인다. 5.보기 좋게 썰어 갈아서 준비한 소스재료를 뿌린다.
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제목
인삼연저육찜
내용
<재료> 돼지고기 1kg, 파 1대, 생강 1톨, 인삼 3뿌리, 대추 5개, 무화과 50g, 은행 10알, 호두 3알 조림장 (간장 1컵, 물 1컵, 물엿 1/2컵, 설탕 1/2컵, 대파 1대, 마늘 5톨, 생강 1톨) <만드는 법> 1.돼지고기 삼겹살을 덩어리째 대파, 생강과 함께 끓는 물에 넣어 약 20분간 삶아낸다. 2.인삼은 깨끗이 씻어 반으로 가르고, 무화과는 물에 약 30분간 불린다. 대추는 돌려깎기로 씨를 빼둔다. 3.삶은 돼지고기는 팬에 기름을 두르고 껍질 부분이 노릇하게 되도록 지진 후, 생긴 기름은 따라낸 후 조림장의 재료를 넣어 끓인다. 4.준비한 인삼, 무화과, 대추도 조림장에 넣어 아주 약한 불에서 20분쯤 조린 후 무화과, 인삼, 대추를 건져 놓는다. 돼지고기는 1시간 정도 더 조린다. 5.돼지고기를 꺼내어 썰어 담고 무화과, 인삼, 대추도 함께 담는다. 6.은행은 볶고, 호두는 뜨거운 물에 불려 껍질을 벗겨 조림장에 살짝 굴린 뒤 ⑤위에 얹는다.
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1834
제목
인삼무구절판
내용
<재료> 인삼 2뿌리, 무 800g, 오이 1개, 표고버섯 4장, 소금, 쇠고기(우둔) 100g, 새우 50g, 당근 100g, 달걀 3개, 샐러드유, 간장 1/2작은술고기, 표고양념 (간장 1½큰술, 설탕 2/3큰술, 다진파 ·마늘 약간, 참기름·깨소금 약간, 후춧가루 약간), 초집물 (물 8큰술, 소금 1큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술) <만드는 법>1.무는 얇게 썰어 소금물에 담갔다가 건진 다음 초집물을 만들어 30분정도 담갔다가 건져 모양틀로 동그랗게 찧는다. 2.쇠고기는 가늘게 채 썰고 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼어내고, 석이버섯은 이끼를 제거후 각각 채로 썰어 고기양념 한 후 볶는다. 3.오이는 껍질째 돌려깎기 한 후 가늘게 채 썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짜놓고, 당근도 가늘게 채 썰어 둔다. 4.인삼은 채 썰어 소금에 절였다가 끓는 물에 데치고 인삼, 당근은 각각 참기름, 소금으로 양념하고, 오이는 참기름으로 양념하여 볶아낸 다음 식힌다. 5.새우는 소금을 넣고 삶아내고 달걀은 황백을 나누어 지단을 부쳐서 가늘게 채 썬 후 준비해둔 재료들을 절여 둔 무위에 보기 좋게 올려 담는다.
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제목
인삼을 넣은 삼색선
내용
<재료>생선 300g, 소금, 흰 후춧가루 약간, 다진 닭고기 300g, 다진 돼지고기 300g, 인삼 6뿌리, 달걀 3개, 표고버섯 2장, 마늘쫑 150g, 당근 150g, 녹말 2큰술, 석이버섯 8장, 고기양념 (간 인삼 2큰술, 소금·설탕 약간, 다진 파·마늘약간, 참기름·깨소금 약간, 후춧가루 약간), 겨자 장 (겨자 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1작은술) <만드는 법>1.생선살은 얇게 포를 떠서 소금, 흰 후춧가루를 뿌리고, 닭고기와 돼지고기는 다져서 고기양념 한다. 인삼은 채 썰어 데쳐서 소금으로 간하여 볶는다. 2.표고는 불려서 채 썰어 고기 양념하여 볶아내고, 석이버섯은 검은 막을 제거한 후 채 썰어 데친 후 소금, 참기름으로 무친다. 3.마늘쫑은 끓는 물에 데치고, 당근을 채 썰어 소금에 잠깐 절였다가 바로 볶아 식혀두고, 달걀은 지단을 붙인다. 4.김발위에 지단을 올려놓고 녹말가루를 뿌린 뒤 ①의 고기를 네모지게 편 뒤 그 위에 채로 준비한 재료를 나란히 놓고 만다. 김이 오른 찜통에 넣고 15분 정도 찐다. 5.불린 겨자를 물로 반죽한 후 식초, 설탕, 간장을 넣고 겨자장을 만든다. 고기가 익으면 1.5cm정도의 폭으로 썰어 접시에 담고 겨자장을 곁들인다.
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제목
오절판
내용
<재료> 곶감인삼쌈 (곶감 5개, 인삼정과 1개), 인삼스낵 (인삼 큰 것 1개, 식용유·소금 적당량), 대추인삼꿀말이 (대추 8개, 인삼 1뿌리, 꿀 적당량), 인삼대추소박이 (인삼 1뿌리, 대추 3개, 꿀 적당량), 육포 (육포 1장, 잣 적당량) <만드는 법>1.곶감은 꼭지를 떼고 넓게 편 뒤 씨를 빼고 밑 부분을 약간 썰어낸다. 곶감을 조금씩 겹쳐놓고 정과를 올려 김밥 싸듯이 만 후 굳으면 0.8cm 두께로 썬다. 2.인삼은 깨끗이 씻어서 어슷하고 얇게 썰어 찬물에 담근 다음 물기를 완전히 없앤 후 어슷썬 인삼을 끓는 기름에 노릇하게 튀긴 다음 소금을 뿌린다. 3.인삼을 채썰고 대추는 돌려깍기하여 씨를 뺀후 각각 꿀에 잰다. 씨를 뺀 대추의 가운데 꿀에 잰 인삼채를 넣어 돌돌 만다. 4.인삼은 길이 3cm, 폭1cm모양으로 썰어 가운데 열십자를 내 다진 대추를 박는다. 5.육포는 참기름을 발라 구운 다음 길이 4cm, 폭 3cm로 썬다. 구운 육포에 꿀에 묻힌 잣을 붙인다.
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제목
인삼잡채
내용
<재료> 인삼 2뿌리, 쇠고기 100g, 시금치·양파 100g씩, 당면 70g, 도라지 50g, 당근·풋고추 30g씩, 표고버섯 2개, 물 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2작은술, 식용유 적당량, 쇠고기양념 (간장 4큰술, 설탕 2큰술, 생강·통후추 적당량씩), 마무리양념 (참기름·설탕·깨소금 약간) <만드는 법>1.인삼은 잔뿌리를 떼어내고 5cm길이로 얇게 채썰어 끓는 물에 데친다. 2.쇠고기는 5cm길이, 2cm두께로 썰어 방망이로 두드려 편 다음 간장, 설탕, 통후추, 생강을 섞은 장물을 발라가며 굽는다. 고기가 익으면 결대로 찢고 장물은 남겨둔다. 3.②의 남은 장물에 ①의 인삼을 조린다. 표고는 미지근한 물에 불려 손질하고 풋고추와 양파는 채 썰고 당근은 채썬 후 소금 간하여 데친다. 4.도라지는 아린 맛을 빼고 시금치는 다듬은 뒤 각각 끓는 물에 데친다. 불린 표고는 장물로 양념하고 준비한 채소는 소금 간하여 각각 볶는다. 5.물에 불린 당면은 물, 간장, 설탕을 넣은 끓는 물에 삶아 물기를 빼고 참기름을 넣는다. 팬에 기름을 두르고 모든 재료를 넣고 볶은 다음 마무리 양념을 섞는다.
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제목
인삼채닭고기올리브유볶음
내용
<재료>인삼 3뿌리, 닭가슴살 3쪽, 노랑파프리카 1/2개, 양파 1/2개, 쪽파 5뿌리, 올리브유 1큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 1작은술, 청주 1작은술, 물엿 2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간 <만드는 법>1.인삼은 3~4cm길이로 채 썰고 닭가슴살도 비슷한 크기로 채 썬다. 2.파프리카와 양파도 인삼과 비슷한 길이로 채 썰고 쪽파도 비슷한 길이로 자른다. 3.달군 팬에 올리브유를 두르고 닭 가슴살과 파프리카, 양파를 넣어 볶다가 간장과 다진 마늘, 청주, 물엿, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 4.마지막에 인삼과 쪽파를 넣어 간이 고루 배어들도록 가볍게 섞어가며 볶는다.
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제목
영계찜 인삼오곡밥구이
내용
<재료> 닭(중) 1마리, 인삼(3년근) 3뿌리, 찹쌀·멥쌀 1/4컵씩, 흑미 2큰술, 마늘 3톨, 검은콩 1/2큰술, 밤 2개, 대추 3개, 무화과 5개, 은행 5알, 잣·소금 1큰술씩, 식용유 4큰술, 후춧가루 약간, 식용유 4큰술, 후춧가루 약간 <만드는 법>1.닭은 내장을 빼내고 씻어 안쪽에 소금과 후춧가루를 뿌리고 소금, 식용유, 후춧가루를 섞어 닭 표면에 바른 뒤 30분 정도 재워 둔다. 2.씻은 인삼은 소금과 기름을 발라두고 찹쌀과 멥쌀, 흑미, 콩은 불려 물기를 뺀다. 밤은 겉껍질을 벗기고 대추는 통째로 준비하고 무화과는 반으로 가른다. 3.김이 오른 찜통에 ②를 넣고 충분히 찐다. 밤, 대추, 무화과, 은행, 마늘, 잣을 섞어넣고 주먹으로 뭉쳐 경단모양을 만든다. 4.간이 밴 닭의 배 속에 위 재료를 넣고 양다리를 서로 엇갈리게 하여 묶은 후 김이 오르면 닭과 함께 인삼을 넣고 40~50분 찐다. 5.④의 닭에 소금, 기름을 다시 한번 바르고 잡곡밥 뭉친 것과 함께 250℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다.
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제목
인삼닭마늘구이
내용
<재료>닭다리 2개(손질된 닭 300g), 소금 1작은술, 흰후춧가루 약간, 갈은마늘 2큰술, 갈은인삼 1큰술, 술 1큰술, 식용유, 녹말가루1/4컵, 조림장 (인삼 20g, 양파 50g, 당근 30g, 청고추 2개, 대파 10g, 홍고추 1개, 표고버섯(소) 2장, 생강 5g, 간장 2½큰술, 설탕 1큰술, 물 1/2컵, 녹말 1작은술) <만드는 법>1.닭다리는 뼈를 발라내고 넓게 저며 편 다음 껍질 쪽을 두드린 후 소금, 후추, 술, 갈은 마늘과 인삼으로 앞뒤를 재워 놓는다. 2.준비된 닭에 녹말가루를 묻혀 잘 달구어진 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 지진다. 3.조림장에 들어가는 야채는 굵게 다져 인삼, 양파, 생강부터 볶은 다음 당근, 표고, 홍고추를 넣어 볶는다. 4.조림장을 만들어 볶아놓은 야채가 뜨거울 때 넣고, 한 번 끓어오르면 녹말을 물에 풀어 넣고 졸인다. 5.④에 지진 닭을 넣고 조린 다음 한 입 크기로 썬다.
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제목
인삼채새우말이
내용
<재료>인삼 2뿌리, 중하 15마리, 쪽파 5뿌리, 와사비소스 (와사비 1큰술, 설탕, 식초 1큰술씩, 마요네즈 1작은술, 소금 약간) <만드는 법>1.인삼은 5~6cm 길이로 채 썬다. 2.중하는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 머리를 떼고 껍질을 벗긴 후 등쪽에 칼집을 넣어 가른다. 3.쪽파는 끓는 물에 데쳐 한 줄기씩 나눠놓는다. 4.준비한 와사비소스 재료를 한데 담아 고루 섞는다. 5.중하 위에 자른 인삼채를 얹고 쪽파로 묶어 접시에 담고 소스를 끼얹는다.
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