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큰느타리(새송이) 미역 무침
내용
새송이미역무침4인분재료: 큰느타리(새송이) 400g, 마른 미역 20g, 홍고추 1개, 실파 2뿌리, 깻잎 4장, 초간장(진간장 80㎖, 설탕 24g, 식초 30㎖, 소금, 통깨 약간)만드는 법1 새송이는 길이대로 도톰하게 썰어 한 입 크기로 어슷하게 자른 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 뺀다.2 마른 미역은 찬물에 불려 끓는 물에 데친 후 찬물에 식혀 25cm 정도의 크기로 썬다.3 홍고추는 잘게 다지고 실파는 송송 썰고, 깻잎은 씻어서 물기를 뺀다.4 분량의 재료를 모두 혼합하여 초간장을 만든다.5 준비한 새송이와 미역, 다진 홍고추, 실파를 섞어 초간장을 넣고 무친다.6 접시에 깻잎을 깔고 새송이 미역무침을 담은 다음 통깨를 고명으로 뿌린다.
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제목
버섯오색냉채
내용
버섯오색냉채4인분재료 표고버섯100g, 느타리 100g, 팽이버섯 50g, 황금팽이버섯 50g, 당근 60g, 콩나물 50g, 배 1/2개, 피망 1개, 홍고추 2개, 계란 3개,겨자소스 연겨자 80g, 설탕 30g, 배즙 50g, 연유 20g, 식초 40㎖, 소금 3g만드는 법1 표고와 느타리는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 표고는 채 썰고 느타리는 찢어놓는다.2 팽이버섯과 황금팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.3 콩나물은 거두절미하여 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 차게 식혀놓는다.4 홍고추와 피망 일부는 팥알 크기로 썰어 고명용으로 따로 두고, 나머지 피망과 홍고추, 배, 당근은 5cm 길이로 채 썰어 놓는다.5 계란은 황백지단을 부쳐 5cm 길이로 채 썬다.6 소스용 배를 강판에 간 다음 나머지 분량의 재료와 섞어 겨자소스를 만든다.7 큼직한 접시에 당근, 배, 콩나물, 황백지단, 피망, 홍고추를 조화롭게 색을 맞춰 가지런히 돌려 담고 가운데에 느타리와 표고버섯, 팽이버섯, 황금팽이버섯을 섞어 소복이 담는다.8 팥알 크기로 썰어놓은 피망과 홍고추를 고명으로 뿌리고 겨자소스를 따로 담아 곁들인다.
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제목
버들송이깻잎말이초회
내용
버들송이깻잎말이초회4인분재료 버들송이150g, 팽이버섯 100g, 다홍고추 3개, 대파 70g, 깻잎 20장, 부추 50g소스 청양고춧가루 20g, 식초 30㎖, 물엿 20g, 탄산수 40㎖, 까나리액젓 5㎖, 간장 10㎖, 참기름 5㎖, 레몬즙 1/4쪽, 설탕 20g, 마늘 8g, 후추 0.2g, 통깨 1g, 볶은들깨 3g만드는 법1 버들송이는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 얼음물에 식힌 후 물기를 빼고, 팽이버섯은 밑동을 자르고깨끗이 씻어 물기를 뺀다.2 부추는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식혀놓고, 대파는 힌 부분을 5cm길이로 잘라 결대로 곱게 채 썰고 홍고추는 씨를 제거해 길이로 가늘게 채 썬다. 깻잎은 씻어 물기를 뺀다.3 마늘을 곱게 다져 분량의 소스재료와 섞은 후 고춧가루가 충분히 불을 정도로 숙성시킨 후 사용한다.4 깻잎에 버들송이와 팽이버섯, 채 썬 파, 홍고추를 조금씩 올려 동그랗게 말은 다음 데쳐놓은 부추를 감아놓는다.5 접시에 버섯말이를 보기 좋게 담고 주변에 소스를 곁들인다.
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제목
허브식초로 맛을 낸 버섯샐러드
내용
허브식초로 맛을 낸 버섯샐러드4인분재료 새송이200g, 만가닥버섯 200g, 팽이버섯 100g, 올리브오일 60㎖, 바질 4잎허브식초 마늘 10g, 양파 30g, 마죠램 2g, 파슬리 2g, 민트 2g, 올리브오일 50㎖, 트러플오일 15㎖, 셰리와인식초 15㎖, 레몬주스 40㎖, 소금 5g, 후춧가루 0.2g만드는 법1 버섯을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 새송이는 열십자로 길게 잘라 4cm길이로 잘라놓고, 만가닥버섯은 가닥을 떼고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 놓는다.2 마늘은 곱게 다지고, 양파는 쌀알크기로 썰어놓는다.3 마죠램과 파슬리, 민트를 각각 잘게 다진 후 파슬리는 거즈를 이용해 녹소를 짜놓는다.4 그릇에 분량의 소스재료를 모두 넣고 섞어 허브식초소스를 만들어놓는다.5 팬에 올리브오일을 둘러 뜨겁게 달군 후 버섯을 각각 엷은 갈색이 나게 볶아 넓은 그릇에 펼쳐 식힌다.6 식혀놓은 버섯을 섞어 허브식초를 넣고 가볍게 섞어 접시에 담고 바질 잎을 장식한다.
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제목
버섯양배추쌈
내용
버섯양배추쌈4인분재료 양배추잎 10장, 배추잎 10장, 느타리 50g, 표고버섯 50g, 팽이버섯 50g, 황금팽이버섯 50g, 홍고추 1개, 청고추 1개, 검은깨 1작은 술초고추장(고추장 15g, 설탕 10g, 육수 15㎖, 식초 15㎖, 잣 5개, 소금 약간)만드는 법1 양배추와 배추는 줄기 부위를 잘라내고 끓는 물에 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 뺀다.2 느타리는 가닥을 떼어 데치고, 표고는 데친후채썰어찬물에식힌후물기를짠다.3 팽이버섯과 황금팽이버섯은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.4 홍고추와 청고추는 씨를 빼고 길이로 곱게채썬다음찬물에씻어물기를뺀다.5 양배추잎을 김발 위에 넓게 펼쳐놓고 버섯과 청·홍고추, 검은깨를 색 맞춰 넣어 김밥 말듯이 동그랗게 말고, 배추 잎도 같은 방법으로 말아 놓는다.6 잣을 곱게 다져 나머지 분량의 재료와 골고루 혼합하여 초고추장을 만든다.7 양배추와 배추 말이를 4cm 길이로 어슷하게 썰어 접시에 담고 초고추장을 곁들인다.Tip 배추 잎이 푸른색이면 색이 곱다.
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제목
다시마버섯쌈
내용
다시마버섯쌈4인분재료 버들송이100g, 팽이버섯 100g, 무 50g, 당근 50g, 오이 50g, 무순이 20g, 부추 15g, 쌈다시마(대)1줄기초고추장 고추장 20g, 식초 15㎖, 설탕 3g, 사이다 15㎖만드는 법1 버들송이는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 빼고 팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻어놓는다.2 무와당근은곱게채썰고, 오이는돌려깎아채썬다음냉수에씻어건져놓고, 무순은 찬물에 담가 아삭하게 한 후 물기를 뺀다.3 쌈다시마는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식혀 놓고, 부추도 살짝 데쳐 놓는다.4 사이다, 식초, 설탕을 먼저 섞어 설탕을 녹인 후 고추장을 섞어 초고추장을 만든다.5 다시마를 5cm 길이로 잘라 버섯과 채소를 넣고 동그랗게 말은 다음 데쳐놓은 부추로 단단하게 묶어 접시에 담고 초고추장을 곁들인다.Tip 부추는 특유의 향이 있어 맛을 배가 시킨다.
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제목
흑임자드레싱을 곁들인 양송이샐러드
내용
흑임자드레싱을 곁들인 양송이샐러드4인분재료 양송이 80g, 팽이버섯 100g, 시금치 40g, 양상추 또는 비타민 40g, 단데리온 20g, 겨자잎 20g, 루콜라 20g드레싱 사과 30g, 배 30g, 파인애플 30g, 양파 20g, 흑임자 40g, 사과식초 50㎖, 레몬즙 15g, 마요네즈 150g, 물엿 100g, 설탕 40g, 소금 13g만드는 법1 모든 샐러드는 깨끗이 다듬어 씻은 후 냉장고에 보관하였다가 사용한다.2 양송이는 신선한 것으로 준비하여 껍질을 벗기고 얇게 썰어 놓는다.3 과일과 양파를 깨끗이 손질하여 흑임자(검은깨)와 함께 믹서에 곱게 간 다음 나머지 분량의 재료를 모두 혼합하여 드레싱을 만든다.4 접시에 버섯과 샐러드를 조화롭게 담고 드레싱을 뿌려 제공한다.
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제목
양송이겨자채
내용
양송이겨자채4인분재료 쇠고기 200g, 양송이 100g, 팽이버섯 100g, 오이 1개, 당근 50g, 밤 4개, 계란 2개, 배 1/2개, 잣 20g겨자즙 겨자가루 20g, 소금 5g, 설탕 20g, 식초 30㎖, 진간장 20㎖만드는 법1 쇠고기는 덩어리째 삶아 잠시 눌러 놓았다가 완전히 식은 후에 4 x 1 x0.3cm로 썬다.2 오이와 당근도 쇠고기 크기로 썰어 찬물에 씻어 건져 놓고, 양송이는 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻어 건져놓는다.3 배는 껍질을 제거해 야채와 같은 크기로 썰어 설탕물에 씻어 건져놓고, 밤은 양송이와 같은 두께로 썬다.4 겨자는 따뜻한 물에 개서 10분 정도 발효시킨 후 식초, 설탕, 소금, 간장을 섞어 겨자즙을 만든다.5 계란은 황백지단을 도톰하게 부쳐 야채와 같은 크기로 잘라놓는다.6 야채와 버섯, 편육, 배, 밤을 섞어 겨자즙을 넣고 버무려 접시에 담고 황백지단과 잣을 고명으로 올린다.Tip물에 씻은 재료는 물기를 완전히 뺀 후 겨자즙에 무친다.(겨자는 따뜻한 물에 개어 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에 두어야 매운맛이 빨리 난다.)
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제목
소면을 곁들인 느타리골뱅이무침
내용
소면을 곁들인 느타리골뱅이무침4인분재료 골뱅이(통조림) 1캔, 느타리 100g, 팽이버섯 100g, 당근 50g, 오이 100g, 진미채(오징어채) 50g, 소면 100g, 참기름 15㎖,절임 용(소금, 설탕, 식초) 약간 씩양념장 고춧가루 4큰술(25g), 파 10g, 마늘 10g, 생강 5g, 사이다 30㎖, 골뱅이국물 30㎖, 식초 60㎖, 물엿 40g, 설탕 40g, 소금 4g, 통깨 25g만드는 법1 느타리는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짜고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.2 당근과 오이는 반을 갈라 얇게 어슷썬 다음 소금, 설탕, 식초를 넣고 절인 후 물기를 짠다.3 골뱅이는 국물과 분리하여 반씩 잘라놓고, 진미채는 5cm로 잘라 골뱅이 국물에 절여놓는다.4 파, 마늘, 생강을 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 넣고 골고루 혼합하여 양념장을 만든 다음 고춧가루가 충분히 불을 정도로 숙성시킨 후 사용한다.5 버섯, 오이, 당근, 진미채, 골뱅이를 혼합하여 양념장을 넣고 골고루 버무린다.6 소면을 삶아 얼음물에 씻어 물기를 뺀 다음 참기름을 넣고 버무려 조금씩 돌돌 말아 접시에 돌려 담고 가운데 버무린 버섯골뱅이무침을 소복하게 담는다.Tip 버섯골뱅이 무침은 먹기 직전에 무쳐야 물이 생기지 않는다.
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제목
모듬송이버섯초회무침
내용
모듬송이버섯초회무침4인분재료 송이 50g, 양송이 50g, 버들송이 50g, 새송이 50g, 오이 1/2개, 당근 40g, 양배추 80g, 양파 1/2쪽, 쑥갓 20g초회무침소스 사과 10g, 배 15g, 파인애플 10g, 양파 10g, 마늘 10g, 레몬즙 1㎖, 고추장 25g, 고운고춧가루 10g, 고춧가루 10g, 물엿 25g, 식초 25㎖, 설탕 32g, 소금 5g, 깨소금 2g, 후추 0.2g만드는 법1 버섯을 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 0.5cm 두께로 썬다.2 오이, 당근, 양배추는 골패형으로 썰고, 양파는 채를 썬 다음 찬물에 씻어 건져놓고, 쑥갓은 5cm 길이로 잘라놓는다.3 소스용 과일과 양파, 마늘을 깨끗이 손질하여 믹서에 곱게 간 다음 나머지 재료를 모두 섞어 고춧가루가 충분히 불을 정도로 숙성시킨 후 사용한다.4 준비한 재료를 모두 섞은 다음 양념장을 넣고 살짝 버무려 접시에 담고 통깨를 뿌린다.
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