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생맥산차
내용
<재료>인삼 60g, 맥문동 60g, 오미자 30g, 물 2리터 <만드는 법>1.물 2리터에 인삼 60g, 맥문동 60g을 면주머니에 넣고 달이다가 물이 반으로 줄어들면 건져 낸다. 2.①번 달인 물에 오미자를 넣어 잠깐 끊인 뒤 오미자 건더기는 건져내고 마신다.
조회수
2128
제목
인삼대추차
내용
<재료>인삼 2뿌리, 대추 4개, 물 4컵 <만드는 법>1.인삼은 어슷하고 도톰하게 저며 썬다. 2.대추는 반으로 갈라 씨를 도려낸 후 굵직하게 채 썬다. 3.주전자나 냄비에 인삼과 대추를 담고 물을 부어 약한 불에서 30분 정도 은근하게 끓인다.
조회수
1999
제목
인삼쨈
내용
<재료>인삼 500g, 설탕 2컵, 물 3컵, 물엿 5큰술 <만드는 법>1.인삼을 깨끗이 씻어 굵게 다진 다음 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓인다. 2.한번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 물 없이 빡빡해질 정도로 나무 주걱으로 저어가면서 3시간이상 곤다. 3.물이 거의 없어지고 인삼이 투명해지면 물엿이나 꿀을 넣어 섞는다.
조회수
2058
제목
홍삼양갱
내용
<재료>물 3컵, 한천 12g, 홍삼액기스 4큰술, 설탕 2컵, 꿀 3큰술, 물엿 1큰술 (취향에 따라 잣 적당량) <만드는 법>1.물 3컵에 한천을 넣어 3시간 정도 불려준다. 2.냄비에 불린 한천을 넣고 중불로 저으면서 녹여주고 설탕도 같이 녹여준다. 3.설탕이 다 녹고 물이 약간 탱탱해지고 끈끈해지면 홍삼엑기스를 넣고 골고루 잘 저어준다. 4.액체상태가 좀 되직해지고 끊어오르면 꿀 3큰술을 넣고 다시 저어준 뒤, 물엿 1큰술을 추가로 넣어 저어준다. 5.물엿이 고루 섞이도록 약한 불에서 저어주면서, 끓어 오르면 모양틀에 부어 굳힌다.
조회수
1961
제목
인삼정과
내용
<재료>인삼 1.8kg, 물 적당량, 설탕 1.5kg, 꿀 1/2컵 <만드는 법>1.인삼은 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 냄비에 차곡차곡 담고 푹 잠길 정도로 물을 부은 뒤 센 불에 올려 끓기 시작하면 설탕을 넣는다. 2.①은 센 불에 30분간 끓인 뒤 약한 불에 1시간 동안 끓여 24시간 동안 실온에 둔다. 3.②에 꿀을 넣고 위아래를 뒤집은 다음 불에 올려 노릇해질 때까지 다시 한번 조린다. 4.③의 조려둔 집청액이 2컵 분량이 될 때까지 약한 불에서 졸인 뒤 한김 식으면 인삼을 여분의 설탕에 굴려 놓는다.
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1871
제목
인삼맛탕
내용
<재료>인삼 큰 것 3뿌리, 물 1큰술, 설탕 1/2컵, 식용유 1큰술 <만드는 법>1.인삼은 씻어서 2cm 폭으로 어슷 썰어 찬물에 담가 전분기를 뺀 후 마른 면보로 눌러 물기를 없앤 다음 160℃의 기름에 넣어 바삭하게 튀긴다. 2.팬에 식용유 1큰술, 물, 설탕을 넣고 약한 불에서 끓인다. 처음에는 젓지 말고 그대로 두어 서서히 녹도록 한다. 설탕이 거의 다 녹으면 그때부터 저어가며 끓인다. 3.시럽이 황금색이 나기 시작한 후 거품이 생기기 전에 시럽을 한 수저 들어올려 따라 올라오던 것이 실처럼 굳어버리면 불을 끈다. 4.튀긴 인삼을 시럽에 넣어 재빨리 섞은 다음 위아래를 뒤집는다. 5.④를 기름 바른 쟁반에 쏟아 하나씩 떨어지게 해서 식힌다.
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제목
단호박인삼꿀찜
내용
<재료>단호박 1개, 인삼 2뿌리, 대추 6개, 꿀 6큰술 <만드는 법>1.단호박은 반으로 잘라 씨를 정리한다. 2.인삼은 껍질째 씻어 어슷하게 저며 썬다. 3.대추는 반으로 잘라 씨를 도려낸 후 곱게 채 썬다. 4.단호박에 인삼과 대추를 채우고 꿀을 붓고 한 김 오르도록 25분정도 찐다.
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제목
인삼호두꿀절임
내용
<재료>인삼 5뿌리, 껍질 벗긴 호두 1/4컵, 검은깨 2큰술, 꿀 1/4컵, 소금 약간 <만드는 법>1.인삼은 1.5cm 간격으로 썰고 호두는 씻어 물기를 뺀 후 준비 해 둔다. 2.인삼에 호두와 검은 깨, 꿀, 소금을 넣어 고루 섞는다. 3.밀폐용기에 ②를 담고 뚜껑을 덮어 반나절 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣어 하루에 한 숟가락씩 먹는다.
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제목
인삼매작과
내용
<재료>밀가루 한컵반, 고운 소금 1작은술, 인삼가루 1작은술, 물 3큰술, 통깨 약간, 집청 (설탕 1컵, 물 1컵, 물엿 2큰술, 계피가루 1/4작은술) <만드는 법>1.밀가루를 체에 내려 입자를 곱게한 다음 소금과 물을 섞어 반죽한다. 2.반죽한 밀가루를 얇게 밀어 편다. 3.녹말가루를 묻히면서, 길이 5cm, 폭2cm 정도의 갸름한 네모로 썰어 세군데에 칼집을 넣는다. 4.가운데 칼집사이로 한 번만 뒤집는다. 5.160℃ 정도의 기름에 넣어 튀긴 다음 집청에 담갔다가 망에 건져 여분의 시럽을 뺀다. 완성된 매작과에 통깨를 뿌린다.
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제목
인삼빈대떡
내용
<재료>녹두 2컵, 소금약간, 쇠고기 100g, 숙주 100g, 느타리버섯 50g, 석이 5장, 인삼 5뿌리, 홍고추 2개, 식용유 적당량, 양념간장 (간장큰술,다진파 조금,설탕 1큰술,다진마늘 1큰술,후춧가루 적당량, 참기름 약간, 깨소금 약간, 생강즙 적당량) <만드는 법>1.껍질을 벗긴 녹두를 물에 충분히 불려서 믹서에 갈고 쇠고기는 나붓나붓 썰어 양념해둔다. 숙주는 위, 아래를 다듬어 씻고 물기를 뺀다. 2.느타리버섯은 끓는 물에 데쳐서 큼직큼직하게 썰어 소금, 참기름으로 무친다. 3.석이는 뜨거운 물에 담가 손바닥으로 비벼 맑은 물이 나도록 씻은 다음 배꼽을 떼고 꼭 짜서 마른 행주로 물기를 닦은 다음 넓적하게 썰어 놓는다. 4.인삼은 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 어슷하게 저며 썰어 놓는다. 5.프라이팬에 녹두 간 것을 떠서 넓게 펴 놓은 다음 인삼, 쇠고기, 생숙주, 느타리버섯, 석이, 홍고추를 얹고, 녹두 반죽을 고명 위에 바르듯이 해서 뒤집어 부친다.
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