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사과 라즈베리파이
내용
사과 라즈베리파이재료준비 : 사과 4개, 달걀노른자 1개분, 냉동 라즈베리 1컵, 설탕 ½컵, 레몬주스 1큰술, 바닐라 엑스트라 1작은술, 타르트 반죽 박력분 60g, 버터 30g, 설탕 25g, 달걀 ¼개분, 소금 ⅛큰술만들기① 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 다진다.② 팬에 ①의 사과, 라즈베리, 설탕, 레몬주스, 바닐라 엑스트라를 넣고 10~15분간 졸인다.③ 볼에 버터를 넣고 실온에 두어 크리미한 상태로 만든 다음 설탕을 넣고 고무주걱으로 잘 섞은 뒤 달걀을 풀어 섞는다.④ ③에 체에 내린 박력분과 소금을 넣고 주걱으로 자르듯이 섞은 다음 비닐에 싸 냉장실에 1시간 정도 휴지시킨 뒤 3mm 정도 두께로 밀어 타르트 반죽을 준비한다. ⑤ 반죽 위에 머그를 놓고 찍어 동그란 모양을 만든 다음 가운데에 구멍을 뚫는다. ⑥ 머그에 ②를 담고 ⑤를 덮은 다음 달걀노른자를 바르고 200℃로 예열한 오븐에 10~15분간 황금색이 될 때까지 굽는다.
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제목
사과 홍차파운드 케이크
내용
사과 홍차파운드 케이크재료준비 : 사과 1½개, 럼주에 절인 건포도 50g, 박력분 220g, 설탕·버터 110g씩, 달걀 1½개, 우유 4큰술, 홍차 1작은술, 베이킹파우더 ½작은술, 호두·소금 약간씩만들기① 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 다음 1개는 채썰고 ½1개는 슬라이스한다. 호두는 적당한 크기로 썬다. 홍차는 분쇄기에 간다. ② 볼에 설탕과 실온에 둔 버터를 함께 넣고 거품기로 설탕이 완전히 녹을 때까지 저은 뒤 달걀을 풀어 두세 번에 나누어 넣으며 젓는다.③ 볼에 체에 내린 박력분, 채썬 사과, 분쇄기에 간 홍차가루, 소금, 베이킹파우더, 건포도, 호두를 넣고 섞어 ②에 부어 고무주걱으로 끈기가 생기지 않도록 살살 저은 다음 우유를 넣는다. 위에 슬라이스한 사과를 얹는다. ④ 180℃로 예열한 오븐에 10분 정도 구운 뒤 칼집을 넣고 30~40분 정도 더 굽는다. 세이지 잎 2개 정도를 올려 구우면 맛과 향이사과 1½개, 럼주에 절인 건포도 50g, 박력분 220g, 설탕·버터 110g씩, 달걀 1½개, 우유 4큰술, 홍차 1작은술, 베이킹파우더 ½작은술, 호두·소금 약간씩
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제목
사과 초코릿 퐁듀
내용
사과 초코릿 퐁듀재료준비 : 사과 1개, 체리 10개, 초콜릿 200g, 생크림 100g 만들기① 사과와 체리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 사과는 먹기 좋은 크기로 썬다. ② 퐁듀 용기에 초콜릿을 조각내서 넣고 중탕해 초콜릿을 녹인다. 단, 초콜릿은 50℃ 정도에서 녹기 때문에 센 불에 중탕하면 안 된다.③ 초콜릿이 어느 정도 녹으면 생크림을 조금씩 넣어 섞는다.④ ③에 사과와 체리를 곁들여 낸다.
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제목
구기자차
내용
구기자차○ 구기자는 예부터 자양강장의 묘약으로 널리 사용되고 있다. 구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다. 어린잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양강장, 피로회복에 이용하는 것이 가장 효과적인 방법이다. 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방하는 비타민C가 들어 있고, 열매에는 열핵순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다. ○ 재료 : 구기자 또는 구기잎15g, 물 600ml, 꿀 약간 ○ 만드는 법 1) 봄에 어린잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. 2) 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다. 3) 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다. 4) 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다. 5) 재료를 차관에 넣고 물을 부러 끓인다. 6) 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 루 건더기는 체로 걸러 낸다. 7) 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
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제목
구기자나물
내용
구기자나물○ 재료 : 구기자순200g, 소금적당량 양념 : 고추장5큰술, 고춧가루1/2큰술, 설탕1큰술, 다진파1/2큰술, 다진마늘1작은술, 참기름, 깨소금1/2큰술, 식초1큰술 ○ 만드는 법 1) 구기자순은 말끔히 다듬어 깨끗이 씻어 건진다. 2) 끓는 물에 소금을 넣고 구기자 순을 살짝 데쳐 찬물에 담근다. 3) 찬물에 담근 구기자 순을 살래살래 흔들어 헹군 후 지그시 물기를 짠다. 4) 양념은 식초만 빼고 큰 그릇에 한데 담고 고루 섞어 준비한다. 5) 양념이 담긴 그릇에 구기자 순을 담고 손가락으로 가볍게 무친 다음 식초를 고루 뿌려 버무려서 그릇에 담아낸다.
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제목
구기자물김치
내용
구기자물김치○ 구기자는 카로틴, 티아민, 비타민A, B1, B2, C 등 영양이 풍부하여 눈과 간, 신장에 좋은 보양식품이다. ○ 만드는 법 1) 구기자는 은근한 불에 달여 놓는다. 2) 얼갈이배추를 다듬어 소금에 절인 뒤, 여러 번 헹구어 물기를 빼고 약 5cm 길이로 썬다. 3) 무는 적당한 크기로 썰어 소금물에 절인 뒤 건져 헹군다. 4) 고명으로 쓸 청각과 대추, 홍고추는 깨끗이 씻는다. 밤, 마늘, 생강은 납작하게 썰고 배는 5~6조각으로 잘라 놓는다. 5) 찹쌀풀을 쑤어 다시마국물과 구기자 달인 물을 넣고 생강즙과 마늘즙, 소금으로 간을 맞춘다. 6) 김치통에 배추와 무를 담고 여러 가지 고명을 얹어 국물을 부어 익힌다.
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제목
구기자갈비전골
내용
구기자갈비전골○ 재료 : 소갈비, 구기자, 인삼, 표고버섯, 감자, 쑥갓, 양파, 마늘, 대추 ○ 만드는 법 1) 소갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후에 기름기를 제거하고 칼집을 넣는다. 2) 양념장에 구기자를 넣어 약 30분간 갈비를 재워둔다. 3) 냄비에 양념한 갈비, 육수, 인삼, 표고버섯, 대추, 감자 등을 넣고 중간불에서 끓여준다. 4) 양념장을 끼얹어 골고루 간이 베도록 하고 조리가 끝날 쯤에 쑥갓, 양파, 마늘 등을 넣는다.
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제목
구기자 쇠고기찜
내용
구기자 쇠고기찜 ○ 구기자는 맛이 달고 윤택하여 몸에 부족한 수분을 보태주고, 간장과 신장을 도와주는 작용을 한다. 울금은 강황이라고도 하는 생강과의 여러해살이 풀이다. 노란색의 뿌리줄기를 약으로 쓰는데, 구기자와 함께 쓰면 간기능 보호에 좋다. ○ 재료 : 쇠고기300g, 구기자20g, 참마50g, 울금10g, 택사10g, 청주 1큰술, 식물성 기름, 굵은파1대, 생강1톨, 소금, 물2컵 ○ 만드는 법 1) 쇠고기는 양지머리로 준비하여 굵게 채썰어 청주를 뿌려 30분 정도 재워둔다. 2) 굵은 파는 껍질을 벗겨 내고 깨끗이 다듬어서 큼직하게 어슷썰기를 한다. 3) 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 얄팍하게 저며 썬다. 4) 구기자, 울금, 택사는 찬물에 헹궈 건진다. 5) 참마는 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다. 6) 팬에 식물성 기름을 조금 두르고 뜨거워지면 청주에 재워둔 쇠고기를 겉만 익을 정도로 살짝 볶는다.
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구기자 돼지고기찌개
내용
구기자 돼지고기찌개○ 구기자돼지고기찌개는 화를 내려주고 가슴이 답답하다거나 열이 후끈하게 오르고 신경이 예민해지는 증세를 잡아준다. 돼지고기의 성질은 차고 맛이 달며 비경과 위경, 신장경에 영향을 줘 신장을 보하고, 음이 부족해 허화가 위로 오르는 것을 내려준다. 또 건조한 것을 윤택하게 해주는 성질이 있는데 특히 돼지간과 신장이 이런 효과를 낸다. 여기에 간경과 신장경을 도와서 화를 내려주고 음을 보해주는 구기자를 곁들이면 금상첨화다. ○ 재료 : 구기자100g, 돼지고기(간, 콩팥 약간포함)500g, 김치, 두부, 흰떡, 파, 마늘, 생강, 조미료 등 ○ 만드는 법 1) 구기자를 깨끗이 씻고 물에 불려둔다. 2) 김치는 알맞게 익은 것으로 준비하고 파는 4~5cm로 자르고 마늘은 다진다. 3) 생강, 마늘, 고춧가루를 전날에 섞어둔다(너무 맵지 않게 한다.) 4) 먼저 김치를 안치고 양념고춧가루를 얹고 그 위에 돼지고기, 간, 콩팥, 파, 다진 마늘, 조미료를 넣고 육수를 충분히 넣는다. 5) 센 불에 어느 정도 끓여서 김치가 물러지면 흰떡과 두부를 넣고 중불에서 서서히 끓인다.
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제목
도라지볶음
내용
도라지볶음○ 도라지는 맛이 쓱 매우며 차갑지도 뜨겁지도 않은 평탄한 성질을 가지고 있어서 가래를 제거하고 침을 멈추는데 효과가 좋은 약재이며 가래가 많고 편도가 부어서 목 안이 아플 때 적합하다. 또한 인체에 독성이 없을 뿐 아니라 중추신경을 억제해 진정, 진통, 해열작용을 나타내고 기관지의 분비기능을 향상시켜준다. ○ 재료 : 도라지, 들기름, 간장, 마늘, 깨소금 ○ 만드는 법 1) 팬을 달구어 들기름을 두르고 도라지를 볶다가 간장 1큰술, 마늘 약간을 넣어 잘 저어준다. 2) 충분히 볶은 다음 뚜껑을 살짝 덮어 도라지를 뜸 들여 쓴맛을 없앤다. 3) 뜸을 다 들이고 깨소금을 살짝 뿌려 마무리한다.
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