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바질 배 주스
내용
<재료>배 주스 2컵, 생 바질 잎 8장, 백포도주 2 큰술, 레몬즙 2 큰술, 민트 시럽(설탕 ½컵, 물 ½컵, 애플민트 10장) 1큰술 <만들기>온난지에서 야생, 진해·해열·해독·설사·변비·월경불순 등의 약재로 사용① 배를 직접 강판에 갈아 사용하거나 시판되는 배 주스를 이용해도 좋다② 바질 잎은 깨끗이 손질한 뒤 잘게 다진다③ 배 주스에 백포도주, 레몬 즙, 민트 시럽을 넣고 고루 섞은 뒤, 다진 바 질 잎을 넣고 20 ~ 30분 정도 바질 향이 배도록 두었다가 마신다
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제목
오곡조청
내용
<재료> 현미 40g, 잡곡(율무, 수수, 차조, 통밀) 25g, 엿기름 25g, 호박, 무, 생강, 배 등은 각각 10g<만들기>① 재료를 깨끗이 씻어 압력솥에 넣고 찐 밥을 만든다. 그 다음에 식혜를 만들듯이 찐 밥과 엿기름, 그리고 생수를 적당히 혼합하여 발효시킨다② 발효가 되면 찌꺼기는 걸러내고 그 원액을 약한 불에 24시간쯤 달이면 조청이 된다< 아시나요 Tip >- 조릴 때 온도조절을 잘 해야 한다. 점점 끈적끈적해지면 조청이 타거나 눌거나 넘치지 않도록 불을 약하게 하여 달인다.- 시들거나 농익은 배도 배 조청이나 잼을 만들어 떡에 발라먹으면 어린이나 노약자들에게 좋은 건강식품이 된다. - 조청은 보통 당분이 부족한 저 혈당 체질에 잘 나타나는 증상, 즉 빈혈, 정신분열, 간질, 혼수 등에 복용하면 효과가 좋다. 당뇨환자는 저 혈당이 되기 쉬우므로 조청을 사용해야 한다. 음식을 못 먹는 환자들도 식사 대용으로 소금을 약간 넣어 먹도록 한다. 설탕이나 당분이 필요할 때 항상 조청을 먹도록 권장하고 있다. - 조선 왕실에서는 왕세자가 공부에 들어가기 전에 조청(물엿) 두 숟갈과 차를 마시게 해 머리를 맑게 했다고 한다. 공부 때문에 소모되는 뇌의 에너지를 조청이 보충해주고 초조한 마음은 차로 다스렸다. 왕실의 이 같은 섭생은 자연스레 일반 백성들에게까지 알려져 과거를 보는 선비들의 짐 보따리에 조청 단지와 작설차가 필수품이었다고 전해진다. 입시 날 엿을 먹거나 교문에 붙이는 풍습이 옛 선인들의 이 같은 지혜로움에서 왔다는 말도 있다.
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제목
배 찹쌀죽
내용
<재료>배 1개, 찹쌀 1컵, 소금, 후추 조금, 참기름 적당량 <만들기>① 찹쌀은 먼저 물에 불려 물기를 빼고 냄비에 넣고 3~4컵 물을 넣어 불에 올리고 따뜻한 물을 붓는다② 껍질, 속을 제거한 배는 갈아서 즙을 짜고 소금으로 조미한다 <아시나요 Tip> - 이유식을 시작한 어린아이에게 좋다.- 어린아이가 열이 있을 때나 변비가 심할 때 효과가 있다.
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제목
배 잼 드레싱
내용
<재료1> 배 잼 2 큰술, 샐러드유 3 큰술, 식초 1 큰술, 소금 약간, 후추가루 약간 <만들기>① 그릇에 식초와 배 잼을 넣고 잘 섞는다② ①에 소금, 후춧가루를 넣고 섞고 샐러드유를 조금씩 부어가면서 잘 섞이도록 저어준다. <재료2>서양배 2개, 무염 버터 1 큰술, 레몬즙 1/2개분, 레몬껍질 다진 것 1/2개분, 설탕 3~4 큰술, 브랜디 1 큰술<만들기>① 서양배는 껍질과 속 제거 후 깍뚝썰기 한다② 냄비에 무염버터를 녹여 ①을 넣고 설탕, 레몬즙, 레몬껍질 첨가해서 뭉근한 불에서 15~20분 정도 익힌다③ 설탕을 넣고 물기가 바짝 졸아들 때까지 섞어 주면서 익히고 브랜디 첨가로 마무리한다④ 크로와상 같은 좋아하는 빵이나 토스트, 핫케익 등에 곁들인다 <아시나요 Tip>- 빵이나 야채샐러드에 드레싱해서 먹으면 단맛이 있어 성장기의 어린이들에게 아주 좋다. - 드레싱의 가장 중요한 목적은 샐러드의 맛을 증가시키고 소화를 도와주는 것으로 반드시 샐러드와 짝이 맞아야 하므로 샐러드드레싱이라고 한다. 유럽에서는 드레싱이라는 말을 쓰지 않고 소스라고 하는데, 드레싱이라고 하는 것은 여자의 옷이 부드럽게 입혀지는 것처럼 채소에 옷을 입힌다는 뜻으로 쓰였다.
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제목
배 잼
내용
<재료> 배 4개, 설탕 1kg, 생강 30g, 레몬 1/2개, 소금 약간<만들기>① 배는 껍질을 벗긴 뒤 강판에 간다② 생강은 껍질을 벗긴 뒤 강판에 갈아 즙을 내고 레몬도 즙을 낸다③ 냄비에 배와 생강즙, 설탕, 소금을 넣고 약한 불에서 잘 저어가며 2시간 이상 끓인다④ 걸쭉해지면 레몬즙을 넣고 중간 불에서 팔팔 끓인 뒤 내린다< 아시나요 Tip >- 배를 (다른 과실로 잼을 만들 듯) 듬성듬성 썰어 배가 뭉그러지도록 끊인다. 배잼을 만드는 것보다 시간을 오래두어 더 끓이면 조청같은 배엿이 된다.
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제목
배 식초절임
내용
<재료>배 1개, 식초 1컵 <만들기>① 배는 껍질을 벗겨 4등분한 다음 씨가 있는 심지 부분은 도려낸다② 4등분한 배는 1cm 두께로 썰어 용기에 넣고 배가 잠길 정도로 식초를 붓는다③ 서늘한 곳에 하루 정도 절여두었다가 1회 20g 정도씩 하루 3회 먹는다 <아시나요 Tip> - 간장의 염증으로 인해 생기는 황달 증세에 효과가 있고, 감기나 편도선염, 기침, 가래, 당뇨병에 효과가 있다.
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제목
배 시럽 연근 즙
내용
<재료>배, 황설탕, 연근 <만들기>① 배는 큰 것을 골라 깨끗이 씻어 배 꼭지 부분을 1㎝ 정도 두께로 둥글게 도려내어 뚜껑을 만든다② 배의 씨와 속 부분을 도려내고 그 속에 황설탕 ½컵을 넣은 뒤 배 뚜껑을 덮는다③ 뚜껑을 덮은 배를 은박지에 싸서 미리 달구어진 석쇠에 올려 약한 불에서 20~30분 정도 굽는다④ 연근은 갈아서 즙을 내어놓은 후 섞어 먹는다 <아시나요 Tip> - 배의 속을 도려낼 때 배의 살이 파여지지 않도록 조심한다. 속을 너무 많이 파내면 구울 때 터지기 쉽다. 적어도 1㎝ 정도는 남겨둔다.- 배의 우러난 물과 연근즙을 섞어 같이 마신다. 연근즙의 비리고 약간 쓴맛이 배즙에 의해 중화되어 먹기 쉽다.- (기관지 천식일 때) 담이 나오는 기침에 효과가 있다. 배는 옛부터 변비와 배뇨에 좋다고 알려졌다. 한방에서는 배를 여러 가지로 써 왔는데 담이 나오는 기침에는 배즙에 연근즙을 섞어 먹으면 기침으로 인한 불안정을 다소 회복할 수 있다. - 연근즙 대신 생강즙을 섞어 먹어도 좋다.
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제목
배 꿀찜
내용
재료_배(큰 것) 1개, 꿀 3 큰술 만들기① 배는 깨끗이 씻은 뒤 가로로 칼집을 넣어 윗 부분을 딴 뒤 속을 깊게 파낸다② ①의 파낸 속 부분에 꿀을 넣고 잘라두었던 배의 윗부분을 덮는다③ 냄비에 물을 담고 찜발 위에 ②를 넣은 후 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐다. 다 찐 배는 가운데 파인 부분을 배살과 함께 떠먹거나 가운데에 생긴 국물은 덜어낸 뒤 적당한 크기로 썰어 면보에 짠 것과 함께 섞어 마신다 아시나요 Tip - 먹을 때는 즙을 수시로 한 숟가락씩 떠먹는다. - 목을 보호하고 목의 염증을 가라앉히는 효과가 있다. 예부터 감기나 편도선염으로 목이 아플 때 많이 사용했다. 특히 어린아이 감기에 좋다.- 호일로 싸서 180도 예열된 오븐에서 1시간 정도 구워도 된다.
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제목
배 숙
내용
재료_ 배 2개, 통후추 1 큰술, 물 3 ½컵, 생강 50g, 설탕(꿀) ½컵, 잣 1 작은술 만들기① 배를 네 쪽으로 쪼개어 껍질을 벗기고, 속을 도려낸다② 가장자리를 예쁘게 다듬고, 배 등에 통후추 3~4개를 깊숙히 박는다③ 물에 생강을 얇게 저며 넣고 끓이다가, 설탕과 ②에서 준비한 배를 넣고 다시 끓여 식힌다④ 마실 때는 생강은 제거하고, 화채 그릇에 담을 때에 유자즙을 넣고 잣을 띄워낸다 아시나요 Tip- 배에 후추를 박아 생강을 넣은 꿀물이나 설탕물에 끓인 음료로 “배수정과”라고도 한다.- 단맛을 알맞게 한 뒤 차게 식혀서 먹는 음식으로 배숙은 팔월 한가위 절식으로 먹었다.- “향설고”라고 하여 작은 배를 통째로 하여 후추를 박아서 끓인 것도 있다. 호흡기질환에 좋은 음료이다.
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제목
배 꿀차
내용
<재료>배 2개, 귤 껍질 4개분, 물 10컵, 생강 1쪽, 꿀 약간 <만들기>① 배는 껍질 째 씻어서 적당히 잘라 놓는다② 귤껍질도 씻어서 꾸들꾸들하게 말린다③ 배와 귤껍질, 생강을 넣고 약한 불에서 끓인다 ④ 건더기를 걸러내고 먹을 때마다 꿀을 탄다
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