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  1. 치유·도시농업
  2. 영양듬뿍 맛있는 요리
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영양듬뿍 맛있는 요리

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  • 도라지무침

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    도라지무침
    내용
    도라지무침○ 재료 : 도라지50g, 오이2개, 소금 양념 : 고춧가루2큰술, 깨소금1작은술, 식초1큰술, 매실즙2큰술, 마늘1/2작은술, 설탕1큰술 ○ 만드는 법 1) 도라지를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 2) 굵은소금으로 주물러서 5분정도 두며 쓴맛을 뺀다. 3) 도라지를 깨끗이 씻어 물기를 짜준다. 4) 오이는 어슷썰어서 소금으로 재운 후 오이가 구부러지면 씻어서 거즈에 싸서 꽉 짜준다. 5) 양념장에 도라지먼저 버무리고 오이를 넣어 무치며 간을 본다.
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  • 도라지피클

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    도라지피클
    내용
    도라지피클○ 재료 : 도라지(껍질벗긴 것)450g, 설탕1/2컵, 소금3큰술, 레몬3개, 생강1톨, 마른고추5~6개, 2배 식초1컵 ○ 만드는 법 1) 도라지는 4~5cm길이로 썰어 끓는 물에 넣고 3분간 데쳐 찬물에 헹궈 건진다. 2) 냄비에 물과 설탕, 소금을 넣고 끓여 식힌다. 3) 레몬은 얇고 둥글게 썰고, 생강은 납작하게 썬다. 4) 2)의 물이 식으면 2배식초를 넣어 섞고 도라지, 레몬, 생강, 마른고추를 넣어 실온에 하루정도 두었다가 먹는다. 냉장보관한다.
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  • 도라지정과

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    도라지정과
    내용
    도라지정과○ 재료 : 통도라지 150g, 소금 ¼작은술, 설탕 75g, 물 1컵, 꿀 3큰술 ○ 만드는 법 1) 통도라지는 껍질을 벗긴 뒤 4cm 길이로 자르고, 반 또는 4쪽으로 갈라 물에 담가 우린다. 2) 냄비에 물을 끓이다가 소금을 넣고 1)의 도라지를 살짝 삶아 찬물에 헹구어 건진다. 3) 냄비에 삶은 도라지와 소금, 설탕, 물을 넣어 끓인다. 4) 끓으면 숟가락으로 위에 떠오르는 거품을 걷어내고 국물이 반 이상 졸면 불을 약하게 하여 천천히 졸인다. 5) 국물이 거의 잦아들면 꿀을 넣고 윤이 나게 바싹 조린다.
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  • 두충차

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    두충차
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    두충차○ 두충나무의 껍질을 말린 것으로 한방 생약으로 사용된다. 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과 허 리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다. ○ 재료 : 두충 20g(두충잎은 50g), 물 500ml ○ 만드는 법 1) 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2) 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다. 3) 체로 건더기를 건져내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다. 4) 꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다.
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  • 두충콩팥요리

    제목
    두충콩팥요리
    내용
    두충콩팥요리○ 재료 : 두충12g, 돼지콩팥20g, 파의 흰뿌리50g, 조리용술, 조미료, 간장, 콩가루, 마늘, 생강, 소금, 흰설탕, 산초 ○ 만드는 법 1) 돼지 콩팥에서 지저분한 부위는 손질하여 씻은 뒤 조각낸다. 2) 두충을 씻어서 물을 붓고 삶아서 50㎖정도의 진한 국물을 만든다. 3) 생강은 으깨고 파는 썰어둔다. 4) 두충 국물 반에 소주와 콩가루 각 15g을 넣고 소금으로 돼지 콩팥을 고루 섞는다. 5) 설탕, 조미료, 식초, 간장, 콩가루 5g을 혼합한다. 6) 냄비에 기름을 넣고 가열한 다음 산초를 넣고 그 후에 돼지 콩팥과 파, 생강, 마늘을 넣고 볶는다. 7) 혼합한 국물을 붓고 고르게 익힌 다음 그릇에 올린다.
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    2002
  • 두충.계내금죽

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    두충.계내금죽
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    두충.계내금죽○ 두충은 간장과 신장을 보호해 주고 근육과 뼈를 튼튼하게 해 성장 발육을 돕는 효과를 나타내는 한약재이다. 두충은 또한 무릎이나 허리가 아프거나 어린이들의 성장통을 완화시키는 작용도 갖고 있다. 닭의 모이주머니를 말하는 계내금은 비장과 위장, 방광 계통에 작용해 소화불량, 식욕부진, 구토 등의 병증을 해소하는 효과를 보인다. 산사는 비장과 위장 외에 간장을 도는 효능으로 특히 육식 소화에 이로운 약재다. 산사는 또 혈액 속의 지방 응고를 막아 고지혈증과 이로 인한 동맥경화 등 순환기병 치료에도 도움이 된다. ○ 재료 : 두충 5g, 계내금 5g, 산사 7.5g, 현미 70g, 생강 ○ 만드는 법 1) 두충, 계내금, 산사을 넣고 약간의 생강과 함께 넣고 40분간 끓인다. 2) 찌꺼기를 버린 물에 현미를 넣고 죽을 쑨다. 3) 1일 2회 아침, 저녁에 간식으로 먹는다.
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    1890
  • 맥문동탕

    제목
    맥문동탕
    내용
    맥문동탕○ 기관지염, 폐렴으로 해열한 다음 발작성으로 기침을 자주 하고 안면이 붉어지며 객담이 지나치게 끈적거릴 경우에 처방한다. ○ 만드는 법 맥문동 10g, 귤껍질, 흰삽주, 백복령, 반하, 갱미 각 5g, 대조 3g, 인삼, 감초 각 2g,을 600ml의 물을 넣고 반이 될 때까지 달여 100ml씩 3회로 나눠 먹는다.
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    1687
  • 맥문동정과

    제목
    맥문동정과
    내용
    맥문동정과○ 맥문동정과는 장복하면 과로로 약해진 몸을 보양한다. 폐와 호흡을 안정시키고, 인체에 부족한 체액 및 정액을 증강시킨다. ○ 재료 : 맥문동200g, 황설탕100g, 볶은소금½작은술, 물1½컵, 참기름약간, 조청5큰술 ○ 만드는 법 1) 맥문동을 깨끗이 다듬은 후 끓는 물에 데친다. 2) 냄비에 설탕물을 넣고 도라지를 은근히 졸이다 물엿을 넣고 윤기나게 다시 졸여낸다. 3) 투명한 빛깔이 나면 수분을 빼고 설탕을 살짝살짝 묻혀서 접시에 담아낸다.
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    1929
  • 맥문동약콩조림

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    맥문동약콩조림
    내용
    맥문동약콩조림○ 재료 : 맥문동, 약콩, 진간장, 올리고당, 도라지조청 ○ 만드는 법 1) 맥문동을 깨끗하게 세척한 후에 맥문동 양의 10배의 물을 넣고 끓인다. 2) 맥문동을 30분 이상 끓였으면 약콩과 함께 삶는다. 3) 맥문동 액에 진간장, 올리고당을 넣고 조린다. 4) 마지막에 도라지조청으로 마무리 한다.
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  • 복분자수제비

    제목
    복분자수제비
    내용
    복분자수제비○ 복분자는 성질이 평하며 맛은 달고 시며 독이 없다. 남자의 신기가 허하고 정이 고갈된 것과 여자가 임신되지 않는 것을 치료한다. 또한 간을 보하며 눈을 밝게 하고 기운을 도와 몸을 가뿐하게 하며 머리털이 희어지지 않게 한다. 과로나 지친 몸이 허약해지면서 생기는 빈뇨증에 효과가 있고 피를 맑게 하여 기운을 돕고 몸을 가볍게 만들며 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다. 피부를 곱게 하고 흰머리가 생기지 않게 하며 눈을 밝게 한다. ○ 재료 : 복문자, 밀가루, 양파, 당근, 조개, 마늘, 호박. 홍고추, 파 ○ 만드는 법 1) 복분자를 체에 받쳐서 으깬다.(복분자 즙이 있으면 그냥 넣고 반죽한다.) 2) 밀가루에 으깬 즙을 넣고 물을 조금 섞어서 반죽한다. 3) 조개, 양파, 대파 등으로 육수를 만들고 육수가 다 끓으면 반죽을 조금씩 때어 넣고 마늘, 당근, 호박을 채썰어 넣는다.
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