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도라지볶음
내용
▶재료: 깐도라지 70g, 볶은참깨, 마늘, 대파, 참기름, 식용유, 소금, 매실액▶만드는 법 1. 깐도라지는 소금으로 주무르거나 식초물에 담궈 아린 맛을 뺀 후, 물에 씻어 꼭 짜 놓는다. 2. 팬을 달궈 식용유와 참기름을 두르고 다진 대파를 살짝 볶는다. 3. 2번 과정 다음, 도라지를 넣어 볶으면서 참깨, 소금 양념하며 간을 맞춘다. *참고 : 이때 매실액을 넣으면 더 좋다.
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제목
팽이버섯장아찌
내용
팽이버섯장아찌10인분재료 팽이버섯 4봉지(400g), 깨소금, 다진 파절임간장 간장 200㎖, 물 100㎖, 다시마(8x8cm) 1장, 마늘 10g, 생강 6g, 물엿 50g만드는 법1 팽이버섯은 밑동을 잘라 봉지(100g)당 10개 정도로 갈라놓고, 생강과 마늘은 얇게 저며 놓는다.2 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 팽이버섯을 한 다발씩 넣고 스치듯 데쳐내어 물기를 뺀다.3 냄비에 분량의 물과 진간장, 다시마, 생강, 마늘, 물엿을 넣고 팔팔 끓인 후 식혀놓는다.4 데친 팽이버섯을 용기에 담고, 대린 간장을 부어 하루 정도 숙성시킨 후 먹을 양 만큼씩 접시에 담고 깨소금과 다진 파를 고명으로 뿌린다.
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제목
느타리장아찌
내용
느타리장아찌20인분재료 느타리 1kg, 고춧가루 20g, 깨소금 15㎖, 참기름 10㎖절임간장 간장 200㎖, 물 200㎖, 설탕 75g, 저민 마늘 30g, 다진 생강 6g만드는 법1 느타리는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 꼭 짠다.2 냄비에 절임간장 재료를 모두 담고 은근하게 끓이면서 버섯을 데쳐내고 간장은 잠시 더 끓인 후 식혀놓는다.3 용기에 느타리와 절임간장을 넣어 무거운 것으로 눌러놓고 3일간 맛을 들인다.4 맛을 들인 느타리는 꼭 짜서 건져내고, 국물은 다시 끓여서 식혀놓는다.5 느타리에 고춧가루와 깨소금, 참기름을 넣고 버무려 다시 용기에 담고, 식혀놓은 절임간장을 부어 냉장고에 두고 먹는다.
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제목
새송이고추장장아찌
내용
새송이고추장장아찌4인분재료 새송이 500g, 고추장 100g, 통깨 10g, 실파 4뿌리절임간장 소금 9g, 설탕 3.5g, 진간장 50㎖, 물 50㎖만드는 법1 새송이를 통째로 깨끗이 씻어 면포로 물기를 닦는다.2 냄비에 절임간장 재료를 모두 담고 은근하게 끓이면서 버섯을 데쳐내고 간장은 잠시 더 끓인 후 식혀놓는다.3 식힌 버섯과 간장을 용기에 담아 냉장고에 넣고 일주일간 절인다.4 버섯이 절여지면 건져서 물기를 짠 후 고추장에 버무려 일주일정도 맛을 들인다.5 고추장 맛이 충분히 들면 먹을 만큼 씩 꺼내어 고추장을 훑어내고 잘게 썰거나 찢어서 송송 썬 실파와 깨소금을 뿌려 접시에 담는다.
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제목
팽이버섯양배추말이피클
내용
팽이버섯양배추말이피클10인분재료 팽이버섯 200g, 황금팽이버섯 200g, 양배추 1/2통, 미나리 1단, 깻잎 1단 절임 물 700㎖, 식초 250㎖, 설탕 100g, 소금 20g, 통후추 10g, 레몬 1/4개만드는 법1 절임용 재료를 모두 냄비에 담고 중불에서 10분 정도 은근하게 끓인 후 차게 식힌다.2 팽이버섯은 밑동을 자르고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.3 양배추는 잎 쪽으로 둥글게 반을 잘라 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 낱개 잎이 분리 되는대로재빠르게 건져 얼음물에 식힌 후 물기를 뺀다.4 미나리는 줄기를 다듬어 끓는 물에 데쳐 식힌 후 굵은 것은 반으로 갈라놓는다.5 양배추 잎을 바닥에 깔고 흰 팽이와 황금팽이버섯을 가지런히 넣어 엄지손가락 굵기로 동그랗게 말은 다음 미나리로 돌려 감고 미나리의 끝 부분을 꼬지를 이용해 뒤 쪽에 돌려 넣는다.6 버섯말이를 용기에 담고 식혀놓은 절임용 물을 부어 냉장고에서 24시간 이상 맛을 들인다.7 깻잎을 거칠게 썰어 접시에 깔고 버섯말이피클을 1cm 폭으로 동그랗게 썰어 담는다.
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제목
팽이버섯굴생채
내용
팽이버섯굴생채4인분재료 팽이버섯 150g, 돌미나리 150g, 굴 150g, 통깨 5g, 소금, 실고추 약간 씩양념장 홍고추 1개, 마늘 2쪽, 대파 20g, 생강 3g, 고춧가루 7g, 까나리액젓 5㎖, 설탕 2g, 소금만드는 법1 팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 미나리는 물에 10원짜리 동전을 넣고 담갔다가 깨끗한 물에 씻어 4cm 길이로 잘라놓는다.(동전을 넣으면 거머리가 떨어져 나간다.)2 굴은 껍데기를 골라내며 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.3 홍고추, 마늘, 생강은 깨끗이 다듬어 믹서에 곱게 갈고, 대파는 곱게 다져놓는다.4 곱게 간 향신채와 다진 대파, 까나리액젓, 고춧가루, 설탕, 소금을 섞어 양념을 만든다.5 팽이버섯과 미나리를 그릇에 담고 양념장을 넣어 살살 버무린 후 굴과 통깨, 실고추를 넣고 살짝 버무려 접시에 담고 물이 생기기 전에 곧바로 제공한다.
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제목
팽이버섯파김치
내용
팽이버섯파김치4인분재료 쪽파 2단, 팽이버섯 200g, 갓 100g, 마늘 60g, 생강 10g, 고춧가루 200g, 멸치액젓 200㎖, 소금 12g, 설탕 14g, 찹쌀가루 20g, 냉수 1컵만드는 법1 팽이버섯, 쪽파, 갓은 뿌리를 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.2 마늘과 생강은 곱게 다진다.3 찹쌀가루를 냉수 1컵에 푼 다음 은근하게 끓여 풀을 쑤어놓는다.4 쪽파는 줄기 부분만 멸치액젓 1컵에 2시간 정도 먼저 절여놓는다.5 쪽파를 절이면서 생긴 액젓국물 일부로 쪽파 잎 부분과 갓, 팽이버섯을 함께 절인다.6 고춧가루는 나머지 액젓국물과 찹쌀풀, 마늘, 생강, 설탕, 소금을 넣고 양념을 만들어 고춧가루가 충분히 불을 때까지 숙성시킨다.7 절인 파와 갓, 팽이버섯을 섞어 양념을 넣고 가볍게 버무린 후 한 묶음씩 타래를 만들어 용기에 담고 하루정도 숙성시킨다.
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제목
버섯수제비
내용
버섯수제비4인분재료 팽이버섯 100g, 표고버섯 80g, 불린 목이버섯 80g, 실파 4뿌리, 풋고추 1개, 다홍고추 1개, 마늘 15g, 국간장 15㎖, 계란 2개, 소금반죽 밀가루(강력) 400g, 양송이 120g, 소금 6g, 계란 2개, 물 80㎖, 여분의 밀가루멸치육수 멸치 20g, 다시마(10x10cm) 2장, 물 1.5ℓ만드는 법1 <반죽> 양송이, 소금, 계란, 물을 믹서에 넣고 곱게 갈아 밀가루에 넣고 약 10분간 치대며 부드럽게 반죽한 후 비닐봉지나 랩에 싸서 30분 정도 휴지시킨다.2 목이버섯은 불려서 한 잎씩 뜯어놓고, 표고는 끓는 물에 데쳐 식힌 후 편으로 저며 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻어 놓는다.3 풋고추, 홍고추는 어슷 썰어 씨를 털고, 실파는 3cm 길이로 잘라놓고, 마늘은 다진다.4 <멸치육수> 멸치는 내장을 빼고 마른 팬에 볶아 다시마와 함께 분량의 물에 넣고 15분 정도 은근하게 끓인 후 고운체에 걸러놓는다. 간장으로 빛깔을낸다.5 육수에 간장으로 색을 내고 표고와 목이버섯을 넣고 끓이면서 반죽을 한입거리로 얇게 떼어 넣고 반죽이 떠오를 때 까지 끓인 후 팽이버섯과 고추, 실파를 넣고 다진 마늘과 소금 후추로 간을 맞춘 다음 계란을 풀어 흘려 넣었다가 잠시 후 그릇에 담는다.
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제목
버섯칼국수
내용
버섯칼국수4인분재료 느타리 80g, 표고 80g, 팽이버섯 100g, 실파 40g, 마늘 20g, 참기름 30㎖, 깨소금, 소금, 모시조개(또는 홍합) 200g, 물 2ℓ반죽 밀가루(강력) 400g, 양송이 120g, 소금 6g, 계란 2개, 물 80㎖, 여분의 밀가루양념간장 간장 60㎖, 마늘 20g, 청양고추 30g, 실파 30g, 깨소금 2작은술, 고춧가루 2작은술만드는 법1 <반죽> 양송이, 소금, 계란, 물을 믹서에 넣고 곱게 갈아 밀가루에 넣고 약 10분간 치대며 부드럽게 반죽한 후 비닐봉지나 랩에 싸서 30분 정도 휴지시킨다.2 조개를 깨끗이 씻어 물을 붓고 은근하게 끓이다가 조개가 벌어지면 따로 건져놓고 육수는 고운체에 걸러놓는다.3 표고와 느타리는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 표고는 채 썰고, 느타리는 잘게 찢어 물기를 짠다.4 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 떼어놓고, 실파는 3cm 길이로 자르고, 마늘은 곱게 다진다.5 <양념간장> 마늘과 청양고추, 실파를 곱게 다져 나머지 재료를 넣고 섞어 양념간장을 만든다.6 팬에 기름을 두르고 마늘과 버섯을 넣고 볶다가 깨소금과 소금으로 간을 맞춘다.7 반죽을 0.2cm로 얇게 밀어 가늘게 썬 다음 팔팔 끓는 조개육수에 넣고 끓여 그릇에 담고 버섯볶음과 조개, 실파를 얹어낸다. 양념간장은 따로 담아 곁들인다.Tip 국물이 걸쭉하지 않게 하려면 칼국수를 삶기 전 찬물에 덧가루를 씻어 내고 삶는다.
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제목
느타리굴장국죽
내용
느타리굴장국죽4인분재료 불린 쌀 400g, 굴 160g, 느타리 200g, 아욱 120g, 실파 40g, 참기름 45㎖, 여분의 소금된장육수 된장 60g, 다시마(10x10cm) 1장, 생강 5g, 마늘 10g, 물 2ℓ만드는 법1 쌀은 30분 전에 찬물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.2 느타리는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 뺀다.3 아욱은 소금을 뿌려놓았다가 바락바락 주물러 푸른 물을 뺀 후 3cm 길이로 자른다.4 굴은 껍질을 골라내며 엷은 소금물에 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.5 냄비에 물과 된장을 풀고 다시마, 마늘, 생강을 넣어 은근히 끓여 장국을 만든다.6 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣고 잠시 볶다가 된장육수를 붓고 끓인다.7 죽이 80% 정도 완성되면 아욱과 버섯을 넣고 끓이다가 마지막에 굴과 잘게 썬 실파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.Tip 굴은 너무 오래 익히면 맛과 향이 떨어지므로 죽이 거의 완성되었을 때 넣는 것이 좋다.
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